Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"Православный Санкт-Петербург" № 1(43), январь 1996 г.

ПОЧАЕВСКИЕ ЧУДЕСА

Мать Афанасия живет в нашем доме уже много лет. Это старушка, больная бронхиальной астмой, часто задыхается. В прошлом она много лет после смерти мужа странствовала по святым местам и часто бывала в Почаеве. И вот что она мне рассказала…

В Почаевской Лавре есть чудотворный образ Божией Матери, который висит в центре над Царскими вратами над иконостасом. После каждой литургии этот образ опускают, чтобы верующие могли приложиться к нему. В тот день тоже было так… Мать Афанасия находилась недалеко от иконы, когда вдруг Божия Матерь отвернулась от верующих, обратив Свой лик к алтарю.

- Братья и сестры! - обращаясь к народу, воскликнул тогда иеромонах. - Кто-то из нас имеет тяжкие, смертные, нераскаянные грехи, если Матерь Божия отвернулась от нас. Никто из вас не приложится к ней, если не покаетесь. Кайтесь!

Наступила страшная тишина. Она длилась долго. Стояла в трепете и мать Афанасия, и в смущении вспоминала, чем же она согрешила. "Может, из-за меня, от смрада моих грехов и отвернулась Царица Небесная? Грехов-то у меня много…" И только тихо плакала вместе со всеми. Наверное, теми же чувствами были наполнены сердца молящихся, и каждый осуждал себя, в страхе мысленно обращаясь к образу со словами: "Матерь Божия, прости меня!"

Внезапно среди долгой тишины и молитвенных вздохов стоящая позади матушки Афанасии женщина воскликнула:

- Прости меня, Царица Небесная! Батюшка, я - великая грешница. Я убила мать свою и не покаялась!

Она зарыдала, и ее всхлипывания смешалось с рыданием других. И тогда вновь повернулся к народу лик Божией Матери, и люди потекли к нему с жаркой молитвой на устах и в сердце, со слезами на глазах.

А еще мать Афанасия была свидетелем другого чуда, там же, только у источника, что течет под Почаевом в местечке, названия которому мать Афанасия уже не помнила, но помнила, что там была, по рассказам, церковь, которую потом снесли, и на этом месте возвышался теперь лишь прикрепленный к столбу образ Христа Спасителя, написанный на холсте во весь рост. Рядом была каменная статуя сидящей Божией Матери, и из-под нее бил ключ святой воды.

Когда мать Афанасия с группой шла на этот цельбоносный источник, то встретили они богомольцев, которые с грустью поведали им, что воды больше в источнике нет. Родник высох. "Но мы все равно пошли, - рассказывала мать Афанасия, - хотели хоть поклониться Царице Небесной и Господу нашему Иисусу Христу. И когда пришли на ключ, воды там, действительно, ни капли не было. Источник высох, и только молчаливые образы с любовью смотрели на нас, как бы испытывая нашу веру. Тогда одна из сестер достала из сумки канонник и акафистник, и мы стали молиться.

И вот не прошло и получаса, как по высохшему руслу ключа вновь потекла святая вода, чистая, живительная, исцеляющая душевные и телесные немощи наши.

Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Все, как один, упали ниц с умилительным чувством благодарных сердец".

Вот какие бывают чудеса!

Диакон Борис МУРТАЗОВ, Печоры