Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нива Божия

КАК ПРОЙТИ К МИТРОФАНИЕВСКОМУ КЛАДБИЩУ?

Спросите, где находится Митрофаниевское кладбище, и мало кто из петербуржцев ответит. А ведь до революции оно было одним из самых известных и почитаемых в Санкт-Петербурге. В престольные праздники там собиралось до ста тысяч верующих.

А возникло кладбище в результате захоронений жителей, умерших от эпидемии холеры в 1831 году. Тогда в Санкт-Петербурге заболело холерой в общей сложности 9448 человек, половина из которых умерла. Царский двор удалился тогда из столицы в Царское село, о чем вспоминает и Александр Сергеевич Пушкин, проживающий там с молодой женой на даче. После эпидемии Митрофаниевское кладбище быстро превратилось в обычное городское, украсилось церквами. На месте первой кладбищенской часовни была сооружена деревянная церковь Измайловского полка, которую освятили в честь святого Митрофана Воронежского, недавно канонизированного Церковью. Для нашего города святитель является первым молитвенником. Он был верным сподвижником царя Петра в грандиозном деле сооружения несокрушимого российского флота и новой северной столицы. Мы помним, как нуждался в святительском слове царь Петр, в его отеческой дружбе.

А во времена их первого знакомства в Воронеже отношения между молодым царем и епископом Митрофаном грозили последнему большой опалой, ибо тот наотрез отказался освятить жилище царя, украшенное изображениями античных богов. Царь разгневался. Но святитель не уступил, сказал, что приедет на освящение дворца лишь после того, как царь уберет языческие кумиры. И опомнился царь. Приехал к святителю, пал на колени, испросил прощения и благословения. Святой Митрофан сказал царю: "Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу, великий город в честь святого Петра. Бог благословляет тебя на это". Он велел Петру отвезти подаренную икону в новую столицу и пообещал, что Казанская икона будет покровом города, пока будут перед нею молиться православные. Крепко запомнил царь Петр слова святого старца. И молился перед Казанской иконой Божией Матери перед Полтавской битвой и когда строил с такими муками новую столицу государства Российского, морские врата его.

Прославление святителя Митрофана Воронежского состоялось при правлении Николая I после вскрытия раки с мощами 20 июля по старому стилю.

На кладбище была сооружена новая церковь во имя свт. Митрофана, поставленная в 1839 году. Трехпридельная, с пятью куполами, она строилась по плану архитектора К.Тона в течение восьми лет. К началу XX века Митрофаниевское кладбище сильно разрослось. Здесь были похоронены многие известные люди: контр-адмирал В.И.Рыков, генерал П.П.Липранди, сенатор П.И.Сумароков, пианистка М.Шимановская, писатель М.И.Пыляев, поэт Л.А.Мей, писатель И.И.Лажечников. Некоторые из исторических захоронений затем были перенесены в музейные некрополи. Кладбище было официально закрыто в 1927 году, а церкви были снесены в 1929 году.

Несмотря на то, что кладбище считается снесенным, все-таки хотелось разыскать хоть какие-нибудь его следы. Митрофаниевское шоссе начинается от Балтийского вокзала, кружит между редкими кирпичными зданиями, авторемонтными мастерскими и бетонными глухими заборами, за которыми видны многочисленные ангары и горы мусора. Здесь и было когда-то Митрофаниевское кладбище. Вижу проржавленный пешеходный мост с высокими верхними арками, который висит широким железнодорожным полотном с давно заросшими травой рельсами. Оглядываюсь. Сзади меня лежат мощные волнистые горы строительных отходов и песка. Вокруг ни души. Неподалеку останавливается худой пес и молча наблюдает за мной. Я с болью смотрю на фотографии стройных церквей Митрофаниевского кладбища, а в реальности проступают зловещие образы разрухи и запустения как законное наследие богоотступничества и богоборчества.

Татьяна Лапшина