Дар Божий

ПЕСНИ МАТУШКИ ЛЮДМИЛЫ

Древнерусское имя Людмила означает - милая людям. И впрямь, мила и любезна была матушка Людмила Кононова участникам и посетителям Седьмой Всероссийской выставки "Православная Русь", приехавшая на выставку с целым букетом своих песен. Мы не стали брать у матушки специального интервью, потому что она в ходе концерта охотно отвечала на вопросы зрителей. Вот это всенародное интервью, а также фрагменты ее рассказа о себе, прозвучавшего на волнах "Православного радио Санкт-Петербурга", мы и предлагаем вашему вниманию.

- Матушка, где вы находите такие чудесные тексты для своих песен? Кто сочиняет музыку?

- Музыку сочиняю сама. А тексты… Некоторые пишу я. Многие написал мой муж - о.Андрей Кононов, священник храма в честь Пророка и Предтечи Божия Иоанна в городе Вятке, например - "Родительская суббота", "Крапива", "В Москве снимается кино"… Между песнями, как смысловые связочки, я также использую батюшкины стихи… Еще пишет для моих песен стихи о.Леонид Сафронов - чудный батюшка, служит в районе Вятки, окормляет 3 колонии, в которые ходит пешком за 15 километров. О.Леонид - настоящий русский поэт, вслушайтесь в эти строки:

"Буду смирно и спокойненько
Под крестом сосновым тлеть…
Ты меня, с тобой живущего,
Как живого пожалей…"

- Матушка, у вас есть специальное музыкальное образование?

- Почти двадцать лет назад я закончила режиссерский факультет Пермского Государственного института Искусств и Культуры. Работала в Пермской филармонии "актрисой разговорного жанра": с гитарой в руках делала литературно-музыкальные композиции на тексты известных поэтов и писателей. А петь стала с 19 лет.

- Спойте, пожалуйста вашу самую первую песню…

- Свою первую песню я спела, будучи молоденькой девушкой, потому и песня была про любовь. Сейчас я пою другие песни. И с удовольствием спою не первую, а самую последнюю песню "Памяти деда". Моего деда, Ивана Гавриловича Антонова, вместе с семьей - 17 человек - в период кампании раскулачивания посадили в скотские вагоны и вывезли в голую степь под Магнитогорском. Но и там его не оставили в покое. В 1937 году его вновь арестовали и… расстреляли. Вот я вам невольно свою родословную рассказала. А теперь песня:

"…Там дела чрезвычайные походя шьют,
И народным врагом весь народ признают…"

- Матушка, а у вас большая семья?

- У нас с батюшкой трое детей - два сына девяти и двенадцати лет и четырехлетняя дочка. Наверное, поэтому у меня много песен для детей… В мае этого года вышел детский альбом "От Рождества до Пасхи…" Но он не только для детей. А недавно вышла книга о.Андрея "Духовный смысл игрушки".

У многих возникает чувство недоумения - матушка и вдруг поет… Меня мучил этот вопрос, пока в 1994 году архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, услышав мои песни на епархиальном Рождественском концерте, благословил: "Пой, чтобы все видели, что православный человек не слабый, а сильный, как орел поднебесный". Я пою не ради самовыражения, это - служение. А самовыражаюсь я, как всякая женщина-мать, в своих детях.

- Слушая ваши песнопения, возникает чувство любви к Родине и сострадания к ней. А у вас эти чувства воспитывали в детстве?

- Те, кому сейчас, как мне, - сорок, помнят, что эти чувства во времена нашего детства присутствовали везде: в фильмах, песнях, разговорах, в памяти о войне, ими был пропитан сам воздух. Но ощущение, что я - русская, появилось из каких-то недр души, вдруг поднялось и пришло. Я всегда любила образ русской женщины - коса русая длинная, сарафан, любовь в глазах и речах. Я - русская и мне радостно от этого… А воцерковляться я начала в 24 года. Способствовали тому гастрольные поездки по деревням, селам и городкам русской глубинки: зрелище разорения, поругания родной земли, которое предстало передо мной, поразило меня и обожгло… Я стала понимать, что мне так плохо потому, что плохо моей земле. У меня есть песня "Ведут мою Отчизну на убой". Мы жили тогда в Уржуме, где мой муж служил еще диаконом. Вокруг - нищета, пьянство страшное и ощущение чего-то апокалиптического, происходящего с Россией. У меня были такие внутренние слезы, что пока я не написала эту песню, источник слез не иссякал.

- Как получилось, что вы стали женой священника?

- Это был 1989 год. Мы познакомились в Москве, в "Обществе русских художников". Художников не в смысле живописцев, а в смысле творческих русских людей. Помню нашу первую Пасху. Батюшка в конце службы вышел на амвон и говорит: "Дорогие мои прихожане, я не могу каждому из вас подарить пасхальное яичко, но сейчас я брошу три яйца. И кому попадет - счастье тому!" Одно яйцо попало прямо мне в ладони. С этого дня мы с Андреем от церкви ни на шаг. Вскоре поженились, а через год муж принял рукоположение во диаконы.

- У вас до сих пор не вышло ни одного сборника стихов. Почему?

- Была попытка издать книжечку стихов. Но в издательстве почитали и сказали, что в моих стихах очень уж много таких слов как "Бог", "храм", "свеча", "вера"… Но за эти годы вышло 4 альбома с моими песнями: "Ангел последний", "Снег идет по Божьей воле", "Нескучные песни", "От Рождества до Пасхи". А сейчас я спою вам одну свою детскую песенку…

Матушка пела, аккомпанируя себе на гитаре, и все заметили, что и гитару она держала, как держат малого ребенка.

Виктор ИГНАТЬЕВ, Ирина РУБЦОВА