![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Солнечный цвет муринской церкви радует глаз в любую погоду. Но отшелестевшей недавно золотой осенью она особенно хороша. Судьба сохранила ее для нас в годы гонений. В разное время здесь были склады, скульптурная мастерская. А в 1988 году храм был передан Церкви. Возрождением муринского храма четырнадцатый год занимается его настоятель протоиерей Николай Тетерятников. В разговоре с нами отец Николай поделился своими мыслями:
- Храм, как и человек - в 13 лет - уже становится самостоятельным. Мы не зависим ни от спонсоров, ни от текущих перемен. У нас хороший и крепкий приход. Считаю, что это главное, чего мы достигли. Один бы я ничего не смог, это общая заслуга нашего духовенства и прихожан. Слава Богу, у нас замечательные священники - протоиерей Борис Безменов - преподаватель СПб Духовной Академии, священник Василий Довжанский - очень внимательный, отзывчивый пастырь. Необходимо назвать первого регента нашего храма, начальника СПб филиала ОВЦС - Ивана Николаевича Судосу, который возродил в нашем храме замечательную традицию древней Церкви - пение церковным народом Евхаристического канона. Радуют меня и прихожане.
- Отец Николай, вы - благочинный Приозерского округа. Каковы трудности этого послушания?
- Сейчас нередко бывает, что люди хотят построить на своем садовом участке часовню или церковь, кажется, благое дело. Но проходит время, и начинается неуправляемый процесс, подчиняться кому-либо эти люди не хотят. Священников в области не хватает. Может быть, проблема в том, что священник должен быть гарантирован хотя бы минимальной зарплатой, жильем? Ведь наши благочестивые миряне любят говорить: мы миром, всем народом поможем… Это несерьезно. Нельзя стихийно открывать приходы. Это должно делаться взвешенно, продуманно.
…Когда Воронцов испрашивал митрополита Гавриила благословения на строительство нашей церкви, тот не сразу дал положительный ответ. Хотя, казалось бы, - сиятельный граф просит, обязуется построить храм, обезпечить клир - "Бог благословит", да и все. Но владыка поручает консистории изучить этот вопрос. И лишь после этого дается благословение. Ведь необходимо не только обустроить церковь, надо накормить двух священников, дьяконов, содержать служащих. Какое-то время, быть может, и можно на энтузиазме прожить, но недолгое.
Традицией нашего прихода являются поездки по области, по больницам, по воинским частям, школам. Проводим беседы о православной вере, наш хор исполняет церковные песнопения.
- Значит, вам много приходится общаться с простыми русскими людьми. На ваш взгляд, пробуждается ли вера в нашем народе?
- Оговорюсь сразу, что нельзя равнять народ и толпу. Но вспоминаю, как в 60-е годы, на пасхальные службы в Никольский собор присылали комсомольцев, чтобы они, взявшись за руки, раскачивали толпу, которая стоит вокруг крестного хода…
В начале века все в России были православными, а началась революция, и с песнями стали рушить храмы, срывать колокола… Что же это? Качнули толпу… А сейчас ее качнули - к вере. Поэтому не будем впадать в эйфорию, народ наш очень инертен. Перед своим народом я преклоняюсь, люблю нашу историю. Мы не американцы, где нет понятия нации. Но будем иметь в виду, что понятие Святая Русь не означает, что у нас была святая история или то, что русские все - святые, а то, что святость для русского человека была самой большой ценностью.
188661 Ленобласть, Всеволожский р-н, с.Мурино, Кооперативная ул., 21.
М.Данилова