Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

АНДРЕЕВСКИЙ СОБОР

На Большой першпективе Васильевского острова, на углу 6 линии разместился прекрасный розовый собор - один из старейших в нашем городе. В 1999 г. храму сему, единственному в Петербурге освященному во имя св.ап. Андрея Первозванного, исполнилось 270 лет.

Удивительна история возникновения Андреевского собора. В 1725 году жители острова, скорбя, что "не сподобляются слышать христианского священнослужения", просили разрешения выстроить для себя приходской храм. Казна выделила на строительство 1000 рублей, сделали пожертвования и кавалеры Андреевского ордена. Храм был построен в 1774 году стал собором. В мае 1938 года собор закрыли, а весь притч и самых активных прихожан арестовали, вывезли в Левашовскую пустошь и расстреляли.

Долгое время здание храма служило складом, а с 1972 года здесь разместились фонды Музея антропологии и этнографии. Страшное наследство оставил музей православной общине Андреевского собора, зарегистрированной в год празднования 1000-летия Крещения Руси. "Храм внутри был весь перегорожен, в шкафах хранилось около 40 тысяч черепов. Двери, окна выломаны… Не было даже крестов над куполами" - вспоминает протоиерей Михаил Мокрополов, ставший в 1994 году настоятелем собора.

- Батюшка, три века назад русские люди просили разрешения строить православный храм… А нынче? Много ли у вас прихожан?

- Нынче все наоборот. В нашем приходе два храма - Андреевский собор и церковь во имя Трех Святителей Вселенских. Недалеко от нас несколько церквей… а прихожан мало. Но, по благословению Владыки Иоанна, мы неукоснительно совершаем утреннее и вечернее богослужение ежедневно, даже если в соборе - один человек… Если не будет церковности, ничто уже нам не поможет - ни духовное просвещение, ни социальное служение. Прихожане - жители Васильевского острова, других районов приходят на богослужения и поработать во славу Божию. Видите, собор - в строительных лесах, вновь отстраивается храмовая часовня. Но ни материалов, ни денег, ни рабочих рук не хватало… В это время власти города решили сделать 6 линию пешеходной зоной. Заодно строители отремонтировали фасад собора, церкви Трех Святителей сделали паперть красного гранита, восстановили узорчатую ограду.

Заходим с батюшкой в Андреевский храм. Красив и благолепен иконостас, сделанный еще в XVIII веке. "Это чудо, что старинный иконостас сохранился до наших дней, учитывая смену "хозяев" храма за последние 70 лет, - говорит о.Михаил. - Когда собор закрыли, несколько смелых благочестивых прихожан успели заколотить иконостас фанерой и досками, чем спасли его от разграбления и поругания. Кстати, работники Музея антропологии не только сберегли иконостас, но отреставрировали его и покрыли бронзой. Поскольку в соборе, у иконостаса снимались эпизоды фильма "Екатерина молодая": коронование и венчание Екатерины.

- Батюшка, приход Андреевского собора всегда жил богатой церковной жизнью: занимался благотворительностью, организовывал приюты для сирот, строил больницы… Чем живет приход сейчас?

- Окормляем Военную Академию тыла и транспорта, частный приют для пожилых людей. О.Артемий Темиров - епархиальный врач больницы Ксении Петербуржской, О.Константин Гультяев служит в психоневрологическом диспансере, где наркозависимые и борющиеся с алкоголизмом люди особо нуждаются в утешительном слове Божием.

Ирина РУБЦОВА