Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Родом из детства

ТВЕРСКАЯ ЗАКВАСКА

Родилась я в Питере, но детские годы мои прошли в Тверской губернии, в деревеньке Чупрово - чудом сохранившемся уголке древней Руси. И уклад простой деревенской жизни накрепко вошел в мое сердце и детскую память. Тверская закваска питала меня, руководила и помогала в течение всей жизни.

Июль 1939 года. До начала войны еще так далеко. Мне пять лет, а сестренке Ниночке - годик. Вместе с мамой мы уезжаем на лето к бабушке Степаниде. Было так радостно-радужно. Мне нравится бабушкин дом и чудный огород, в котором, как в волшебном царстве можно было сорвать и съесть все, что душа пожелает. А по вечерам, когда созревшее красное солнце закатывалось за лес, возвращалось деревенское стадо - коровы, овцы, козочки. Их сопровождал пастушок, обутый в плетеные лапоточки, привязанные к ногам бечевками. На плече висит длиннющий кнут, который тянется за ним, вычерчивая в дорожной пыли иероглифы. Пастушок наигрывает на свирели, сработанной из бересты, и мелодия, похожая на колыбельную, разносится по всей округе.

В середине лета все печально изменилось. На летнюю Казанскую бабушка уговорила Марьюшку, мою маму, пойти с подружками на престольный праздник в ближайшую деревню. Для этого пришлось отнять от груди малышку Нину. Мама прогостила два или три дня, а вернулась к умирающей дочке. Через несколько дней моей младшей сестренки не стало. С этого дня начала четко работать моя детская память. Помню, как я совершенно одна стою посреди избы, сплошь застланной белоснежными домоткаными половиками, а вокруг такая плотная тишина, хоть ножом ее режь. В правом углу - иконы, накрытые длинными расшитыми полотенцами с самовязаными кружевами. А на скамейке под образами лежит недвижимо малышка. Рядом висит, накрытая пологом, люлька. Я смотрю на Нину, потом подхожу к люльке и начинаю ее покачивать… Тишина. Выхожу на крыльцо, сажусь и долго смотрю на небо. Мне представляется невидимая лесенка, поднимающаяся от земли до небес. Так хочется подняться по ней и посмотреть, что там?..

По дороге на кладбище, утопающей в разноцветье полевых цветов, заходим в маленькую деревянную церквушку, в которой нас с Ниной крестили. Теперь Нину отпевали… "Ранняя смерть неповинных детей - это есть дело особого милосердия Божия… Выше и прекраснее степень таких малюток, нежели девственников и святых; они - чада Божии, питомцы Духа Святаго…", - произносил батюшка слова Ефрема Сирина над малышкой. Эти слова утешали меня и успокаивали… Очень скоро я потеряю всех родных, но хоронить никого не доведется…

Лето 1941 года, 19 июня. За три дня до начала войны, в нашей семье родилась девочка. Назвали ее Ниной… А через неделю после объявления войны, меня отправляли в Чупрово. Грустное это было расставание. Поезд тронулся, мама с Ниной на руках уплывает назад, а папа бежит рядом по перрону, что-то кричит. Я прижалась к стеклу носом, и не свожу с него глаз. Платформа кончилась, и он остался совершенно один, продолжая махать мне рукой. Таким он и остался в моей памяти. В тот момент для меня все они уходили в вечность. Им оставалось жить меньше года.

Валентина РУСЕЦКАЯ,г.Санкт-Петербург