Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

4. СВЯТЫНИ ГРЕЦИИ

Наше посещение Афона было очень кратким - всего два дня, но запомнится оно, конечно, на всю оставшуюся жизнь. Первый удел Пресвятой Богородицы насчитывает 20 больших монастырей и множество скитов, келий и калив. Мы сели на паром в Уранополисе, и сразу завязалась беседа с русским монахом, живущим в келии преп. Серафима Саровского. Hаше знакомство со Святой Горой началось, таким образом, с живой беседы с афонским иноком о духовной жизни и быте афонитов. А тем временем паром делал остановки у причалов разных обителей. И вот, наконец, русский Пантелеимонов монастырь. Здесь мы были очень радушно приняты, а после обеда настоятель - архимандрит Иеремия - благословил для нашей группы монастырский фургончик, чтобы нам успеть посетить и другие обители. Через час мы были уже в Иверском монастыре и молились перед чудотворной иконой Матери Божией "Вратарницы", приложились и к мощам, хранящимся в специальной часовне (здесь мощи более чем 150-ти святых), попили водичку из источника и отправились в Карею. Здесь, в "столице" Афона, где находятся представительства всех монастырей Святой Горы, в отдельном храме хранится чудотворная икона Матери Божией "Достойно есть". Затем мы посетили Андреевский скит с величественным, самым большим на Афоне храмом, где хранится лобная часть главы апостола Андрея Первозванного. Скит был изначально русским, но теперь здесь греческая обитель. А далее - один из самых маленьких скитов Афона, где живет в самой неприхотливой, даже скудной обстановке один русский иеромонах. Беседуем, любуемся открывающимся отсюда живописным видом Афонской горы и отправляемся в обратный путь. В Пантелеимоновом монастыре сразу идем на повечерие с Акафистом Пресвятой Богородице, которое читается здесь ежедневно сразу после захода солнца (что соответствует полуночи по так называемому "византийскому" времени, по которому живет монастырь). А в 7 часов утра уже начинается полунощница, затем идут утреня и Литургия. После обеда нам показывают обитель, ее святыни. Среди них, в частности, чтимый образ Матери Божией "Тихвинской". В то время, когда монастырь уже решили сделать чисто греческим, от этой иконы был голос греческому духовнику архим. Венедикту: "Не умрешь, пока не увидишь русского игумена". Тот же, как некогда пророк Иона бежал от Господа, ушел с Афона. Но слово Матери Божией было не ложно. Будучи уже 102-летним старцем, архим. Венедикт, возвращается на Афон и убеждает греков поддержать выбор русского игумена Макария. Почти сразу после сего он мирно почил о Господе.

А в Покровском соборе - большой Нерукотворный образ Спасителя, который почернел за неделю в 1918 г., начиная со дня убиения св. царственных страстотерпцев.

Монастыри Святой Горы так богаты своей историей и святынями, что побыть здесь надо было бы не менее месяца, но нам нужно было уезжать.

Попрощавшись со святой афонской землей и ее насельниками, мы отправились в путь. Обратно в Россию. Да, если бы не катастрофа 1917 года, то неизвестно, какое место было бы у русских на Афоне. Во всех обителях Святой Горы сохранились богатые дары Царской Руси. Если бы… Но ведь и у нас, на русской земле, было, да и есть еще, столько святынь и святых. А как они попраны в прошедшем XX веке и как попираются до сих пор - не явно, открыто, а косвенно, через поклонение сердец идолам и кумирам XXI века. Услышит ли наша Россия свое призвание от Бога - быть Святой Русью?

Иеродиак. Мефодий и Кирилл (Зинковские)

Греция-Санкт-Петербург