Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Память 10 ноября

СВЯТАЯ ПАРАСКЕВА

Мать учила дочку: в воскресенье нельзя шить, наводить порядок, а в пятницу женщинам нельзя мыться, стирать. Дочка верила матери и слушалась ее. А когда подросла, ей захотелось узнать причину маминых запретов. В жизни ее были страницы светлые, были темные, но в конце концов милосердный Господь раскрыл пред ней двери Своей Церкви. Тогда уразумела выросшая дочка, что мамины запреты, которые та получила по наследству от своей мамы и бабушки - это, затемненное суевериями, народное православие. Воскресный день верующие посвящают Богу, оставляя свои земные дела. Почитание же пятницы связано с именем мц.Параскевы Пятницы.

Удивительно, необъяснимо плотским мудрованием избирает народная душа святых, которым доверяет самое сокровенное, которым поклоняется, кого любит. Разве что с почитанием Николая Чудотворца можно сравнить почитание на Руси мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Не диво ли, давным-давно нет уже и государств, где в III-IV веках подвизались эти святые, нынешние жители тех мест вряд ли знают о них, а Святые Русь породнилась с этими подвижниками на века.

Имя Параскева святая носила не случайно. Ее родители, прося Бога о разрешении их от неплодства, особо чтили день пятницы, вспоминая крестные страдания Господа, проводили ее в посте, молитве и милостыне. За это Бог послал им в этот день дочь, которую они и назвали Пятницею или по-гречески Параскевою. Став сиротой, святая приняла обет девства. Свою жизнь она посвятила распространению христианской веры среди сограждан-язычников, за что была посажена в темницу и потом казнена чрез усечение головы.

В почитании русским народом мц.Параскевы православная традиция тесно переплелась с языческими верованиями. Еще Стоглав запрещал приравнивание пятницы к воскресению, строго осудив тех, кто "лживыми пророками народу являются и заповедывают в пятницу ручного дела не делати, и не прясть, и платья не мыть; христианам каноны засвечивати" …Но душа человеческая, склонная к суевериям, сохранила до наших дней эти пережитки.

Святая мученицы Параскева издавна чтима на Руси как покровительница семейного очага, домашнего хозяйства, а также торговли. Старинным базарным днем считалась пятница, и покровительствовала всему купечеству русскому, конечно, Параскева Пятница.

Множество храмов, небольших придорожных часовен было посвящено на Руси любимой святой. Традиционными были резные деревянные изваяния св.Параскевы, одному из которых и доныне молятся прихожане Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Святая исцеляла различные недуги, в особенности ее призывали на помощь страждущим от нечистых духов. Мученица помогала притекающим с верою. По всей Русской земле били святые источники Параскевы Пятницы. Над ними возводились часовни, служились молебны, их святая вода многим дала облегчение. Народная память сохранила для нас некоторые их них. В нашей епархии святой источник мч.Параскевы есть неподалеку от храма св.пророка Илии, что в пос. Ефимовском Бокситогорского района Ленобласти.

Возрождая на Руси Православие, нам должно тщательно отделять чистые зерна народной веры от плевел суеверий. Быть может, нашим, чаще всего малограмотным, предкам и простительны были какие-то заблуждения. Своей полной тяжких трудов и лишений жизнью они многое искупили. С нас же - христиан последних времен - спрос иной…

Екатерина Степанова, СПб