Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Командировка души

ТИХИЙ СВЕТ ВАЛААМА

Бурное осенью Ладожское озеро неохотно подпускает к знаменитому архипелагу своих островов под названием Валаам.

Нас, петербургских журналистов, приглашенных для подготовки материалов об освящении патриархом Московским и Всея Руси Алексием II дома в Сортавале для переселяемых с острова мирян, Ладожское озеро милостиво допустило к своей святыне.

В монастырях всегда людей добрых привечали. И нас встретили гостеприимно: покормили вкусным обедом в знаменитой монастырской трапезной, коей более ста лет. Затем повели показывать монастырь. Экскурсовод Ирина с благоговением открыла дверь Спасо-Преображенского собора, и мы вошли под своды благословенного храма. Построенный в конце ХIХ века, он поражает размерами и дивной красотой.

Валаамский монастырь не пострадал в первые годы советской власти. Оказавшийся на территории Финляндии, он был действующим до конца 30-х годов, но советско-финская война и победа в ней наших войск заставили монашескую братию перебраться в Финляндию. Тогда, в 1939 году на Валааме впервые поселились светские жители. Здесь была устроена сначала школа юнг, а с 1945 года - интернат для инвалидов войны. Сюда советская власть ссылала самых увечных, пострадавших в годы войны. Вместе с ними приезжали на остров медсестры и нянечки, повара, рабочие. Так в монастырских постройках стали жить неверующие люди.

Вот и получается, что коренное население острова проживает здесь с конца 30-х годов XX века, а традиции монашеской обители ведут свое начало с Х века… Полвека на острове - светская жизнь, и 1000 лет - монастырская.

Сложны два уклада жизни на Валааме. В пять часов утра звонит монастырский колокол - начинается служба в Спасо-Преображенском соборе, а светские жители в это время еще спят. Звон колокола за толстыми монастырскими стенами воспринимаются будто из другой жизни.

Но мы уже в ХХI-м веке. Сейчас гордость и красота Валаама - верхний храм в честь Преображения Господня ждет реставрации. Обидно, что пострадал он в годы войны не от фашистских бомбардировок, а от наших советских самолетов. Выбиты были все стекла в храме и стоял он долгие годы, открытый всем ветрам и дождям. Но каким-то чудом сохранялись в нем замечательные росписи стен священными картинами из жизни Спасителя и Божией Матери, выполненные валаамскими послушниками-живописцами. Но в 1979 году произошло страшное. Тогда было принято решение о создании на Валааме заповедника и, не проконсультировавшись со специалистами, в верхнем храме застеклили окна на зиму... Роспись стен из-за разницы температур и очень высокой влажности стала сходить. Весь пол в храме был устлан золотыми чешуйками облетевшей краски. Плакали люди, видя как гибнет красота.

Нам показали и знаменитые валаамские сады: верхний, средний и нижний, где растут и до сих пор плодоносят 40 сортов яблонь и груш - на Валааме особый микроклимат. Сохранились в этих садах, устроенных по типу греческих, с террасным обрамлением, и 400-летние ясени.

Ночь на Валааме - волшебная. Горит на колокольне Спасо-Преображенского собора огонек, будто маяк, не только для тех, кто на Ладоге, но и для всех, кто потерял ориентир в жизни.

Утром мы поспешили в Никольский собор на встречу с Патриархом Алексием II. В этот день в Сортавале было празднично и многолюдно. После службы Алексий II вместе с сопровождающими прибыл к 60-квартирному жилому дому. 87 жителей с острова Валаам, проживавшие до того во внешнем монастырском каре, получили в нем квартиры… Дом был освящен Патриархом, в торжественной обстановке выдавались ордера на квартиры. Постепенное переселение жителей - только по их желанию - на материк, ставит своей целью сделать обитель прежним островом святости в Ладожском озере.

Елена КУЗНЕЦОВА, СПб