Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОГОНЕК ВЕРЫ

Еще лет двадцать назад для того, чтобы сдать в Университете экзамен по христианской культуре, я полдня вымаливала у соседки-старушки драгоценную Библию. Купить в то время Книгу книг было нелегко. За ночь прочитав и запомнив все, что смогли вместить, мозги студента, побежала сдавать… Пять!… Пять за то, чего не знала, не поняла, не приняла сердцем. Впрочем, и экзамен принимал не батюшка, а умные, ученые, но неверующие профессора. Сколько пустых ненужных книг прочитано за эти годы, сколько ненужных и даже вредных знаний усвоено. Один верующий человек сказал мне: «Всю твою многоумную и многотомную библиотеку можно заменить одной-единственной книгой — Библией».

И вот спустя полжизни, когда моя дочка поступала в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой, радостная весть — наряду с балетным искусством и общеобразовательными предметами будет преподаваться Слово Божие. Было это четыре года назад, когда в Академии восстановили домовую церковь Пресвятой Троицы.

История храма насчитывает 200 лет. Когда училище обосновалось в доме на Екатерининском канале, близ Львиного мостика, на втором этаже была устроена церковь. Освящение состоялось в 1806 году. 13 образов для иконостаса написал академик Д.И.Антонелли. А после переезда училища на улицу Театральную,2 (нынче ул.Росси), церковь разместили посреди здания на верхнем этаже, и в ноябре 1836 года состоялось новое освящение.

Большинство образов в золоченных ризах, украшавших церковь, были подарены бывшими воспитанниками училища. Чудные иконы — «Успение» и «Св. Митрофан» поднесли сестры Ришар. Иконы были куплены ими в Париже у французских антикваров, к которым они попали в качестве военных трофеев, захваченных еще во времена Крымской войны в Керчи. Образ Св.Николая в золоченной ризе, украшенной драгоценными каменьями, пожертвовала храму актриса П.Громова. А в 1883 году в память коронования царя Александра III артистами и служащими был устроен киот в исконно русском стиле с образами «Пресвятой Троицы» и «Феодоровской Божией Матери». Но в марте 1923 года, решением Петроградского Губисполкома церковь была закрыта.

Спустя 74 года церковь Пресвятой Троицы восстановили, освятили, и под ее своды вновь трепетно вошли юные воспитанники «Вагановки». «Проректор Академии Татьяна Головина, стоя у входа в церковь, раздавала девочкам платки. И мы впервые вошли в наш храм. Перед иконами Богородицы и святых горели, потрескивая, тоненькие восковые свечечки. Мы тоже зажгли свои свечи. Батюшка, помахивая кадилом, прошел между нами, и сразу так вкусно запахло ладаном. И началась служба, для многих — первая в жизни», — вспоминает бывшая воспитанница Академии Даша Егорова.

Один раз в неделю в каждом классе проходит урок «Православная культура»: дети изучают Святое Писание, учат молитвы, Правило Веры и церковно-славянскую азбуку. Приобщение к христианской культуре благостно сказывается на детях, они становятся более открытыми, добрее относятся друг к другу, внимательнее к преподавателям: Дух Божий, Слово Божие коснулось их душ и сердец.

До революции, в каждом учебном заведении — высшем, среднем, военном, духовном или художественном, при каждой больнице и госпитале, в сиротских приютах была своя домовая церковь. А сейчас, в век насилия и откровенного культа сатаны мы разве не нуждаемся в очищающем действии молитв, в уроках Православия?

Ирина РУБЦОВА