Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

2. СВЯТЫНИ ГРЕЦИИ

Нам надлежало ехать далее по святыням Православной Греции, и мы отправились в путь. Следующая остановка - у подножия горы Олимп, хорошо известной по языческим мифам древней Греции, но мало кому знакомой как место подвигов православных святых. Здесь уже с первых веков христианства подвизались монахи, в здешнем монастыре жил св. Мефодий, и сюда приезжал к нему его брат Кирилл, под горой Олимп и поныне существует действующий монастырь прп. Дионисия Олимпийского.

У подножия горы сейчас находится небольшой храм прмц.Параскевы, в котором хранятся чудотворная ее икона и частица святых мощей. Несколько десятилетий назад спелеологи нашли в расщелине небольшое озерцо, а в нем - эту икону и ковчег с мощами. Когда они были тут сокрыты и кем - неизвестно, может быть это было в годы иконоборчества, когда иконы и мощи угодников Божиих сжигались и уничтожались в Византии.

От подножия горы Олимп мы направились далее на запад, к городку Каламбака, расположенному у совершенно особых столпообразных гор-утесов, на вершинах которых приютились древние монастыри, скиты и келии монашеские, носящие ныне общее название - Метеоры, зависшие между небом и землей на головокружительной высоте. Монашеская жизнь здесь зародилась давно, но точная дата никому не известна. В начале тут жили келлиоты - отшельники, затем образовались небольшие скиты, а уже к XIV веку создаются многочисленные обители, подъем в которые до XIX-XX веков был возможен лишь по системе веревочных подъемников и приставных лестниц, и лишь в XX веке были вырублены лестницы в скалах. Во время расцвета монашеской жизни здесь было до 24-х обителей, а ныне - только 6. Два из них решено было сделать женскими - по недостатку мужчин, желающих подвизаться в иноческом чине. Мы посетили мужской монастырь св. Николая-Утешителя и женский св.вмч.Варвары - Русану. Оказывается, что Великий Новгород помогал прежде устроению и украшению святых обителей в Метеорах. Сейчас действующие здесь монастыри имеют небольшое число насельников, а многие из старых обителей необитаемы, часть из них - в руинах.

Далее наш путь лежал на западное побережье Греции к городку Игуменицы, а оттуда - паромом на остров Керкирра (итальянское название о.Корфу), к мощам великого угодника Божия свт.Спиридона Тримифунтского. На пароме мы читали акафист святителю, пели духовные песнопения, время плавания пробежало незаметно, и вскоре мы оказались в бухте острова. Пешком быстро достигли храма, где почивают святые мощи, два греческих священника открыли нам серебряную раку. Мы приложились к самим честным ножкам святителя, одетым в бархатные красные чулочки-сапожки, украшенные драгоценностями. Лик святителя не был, к нашему удивлению, закрыт покровом и, хотя он находится под темно-зеленым стеклом, можно было даже разглядеть выражение на святом челе. Оно показалось нам скорбным и предупреждающим. Подумалось, что святитель предупреждает нас о грядущих испытаниях и наказаниях за отступление от веры Православной, ревностным поборником которой был он сам. Вспомнились слова священника в храме прмц.Параскевы. Тогда, после молебна у иконы и мощей святой, во время которого наши паломники усердно и согласно пели и молились, священник этого храма сказал: «Я рад видеть такую горячую молитву и веру, а у нас этого не хватает, силен дух мира сего».

Следующая точка на карте Греции, куда нас привел Господь, была высоко в горах, по дороге от Игумениц в Патры. Здесь находится новый мужской монастырь в честь двух святых - блж.Августина и прп.Серафима Саровского. Нашу группу пригласили в храм обители, клирики приложились к Престолу в алтаре. Затем игумен обители - отец Нектарий - поведал нам о чуде, бывшем в обители три года подряд: в день памяти прп.Серафима Саровского на крест, стоящий недалеко от храма обители, с неба падал удивительный свет, который удалось даже зафиксировать на фотопленку. Это чудо побудило о.Нектария назвать обитель в честь прп.Серафима, хотя изначально монастырь был посвящен блж.Августину, епископу Иппонийскому. В обители с большой любовью относятся к прп.Серафиму Саровскому и к России. Крест, на который падал чудный свет, теперь окружают ниши, где расположились иконописные изображения событий жития преподобного. Провожала нас братия с любовью, выйдя во главе с игуменом за стены монастыря.

А наш путь лежал далее, в город Патры, где принял крестную смерть за Христа св.ап.Андрей Первозванный. Переправившись с помощью парома через Коринфский залив на Пелопоннес, мы на утро отправились в соборный храм, где находятся честная глава и крест апостола. Эти святыни были возвращены грекам католиками совсем недавно. От креста, к сожалению, осталось лишь несколько частей. Во время Французской революции безбожники предали его огню. Католическому монаху удалось спасти то немногое, что осталось. Эти части святого древа вделаны в форму Андреевского креста. Пред ним некогда молился св. апостол: «Приими меня, о честный крест, так как я всегда любил и желал обнять тебя». Св.Андрей отказался сойти с креста, когда мучители, убоявшись возмущения народа, хотели отвязать его руки и ноги. Так велика была любовь апостола к Божественному Учителю Господу Иисусу Христу и Его Святому Кресту. Небесный свет, нестерпимый для человеческого ока, около получаса сиял вокруг св. апостола пред его славной кончиной.

Здесь, у мощей св. апостола Христова, который благословил в свое время нашу Русскую землю, мы отслужили молебен с акафистом и отправились к следующему святому месту Пелопоннеса - монастырю Мега Спилеон (в переводе - Великая Пещера). Сюда стремятся паломники, чтобы поклониться чудотворному образу Матери Божией, созданному, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой и названному «Праворучница». Название это объясняется тем, что на образе Пречистая держит Христа Богомладенца на Своей деснице. Считают, что эта рельефная икона была первой иконой Божией Матери, вышедшей из под руки св.ап. Луки, и именно к ней были сказаны слова Пречистой: «Пусть благодать Рожденного от Меня пребудет с образом сим».

Образ сильно потемнел от времени и пожаров, но все также скоро слышит Панагия (так называют греки Пресвятую Богородицу - Пресвятая) мольбы с верою просящих. Свидетельство тому - большой храм в честь «Праворучницы», построенный в Афинах. Там хранится список с первообраза. Сюда, в столицу Греции, и направились мы после молебна в Мега Спилеон.

Иеродиаконы Мефодий и Кирилл (Зинковские)

Греция-Санкт-Петербург