Нива Божия

10. НИКОЛЬСКОЕ. СЛУЖИЛ ОТЕЧЕСТВУ

Если на Никольском кладбище Александро-Невской лавры пройти мимо «демократической площадки» немного вперед, по крайней правой дорожке, то ваше внимание обязательно привлечет надгробный памятник замечательному русскому инженеру - Павлу Матвеевичу Обухову. Не грех нам вспомнить о его добрых делах, о том, что был он создателем первой стальной пушки в России, членом корреспондентом Военно-ученого комитета, основателем известного петербургского завода.

Последние годы жизни талантливого инженера прошли в Молдавии, потому что своим равнодушием к судьбе Отечества, светский Петербург стал ему невыносим. Именно поэтому Павел Матвеевич Обухов уехал лечиться в молдавскую деревню Пятра, где и скончался 1 января 1869 года. О личной жизни этого выдающегося человека известно мало.

Он был не только одинок, но и жил один, рано потеряв всех близких. Родился будущий инженер в Вятской губернии в 1820 году, где у отца, капитана в отставке, было имение. Мать Павла современники считали превеликой умницей, и сын пошел в нее, окончив институт горных инженеров с золотой медалью. Тогда же молодой специалист Павел Обухов снял две комнаты в корпусе этого института, где в одной из них поселил старушку Архиповну, нянчившую его в детстве и разделившую с ним его дальнейшее одиночество.

Молодой инженер начал работать на уральских заводах, а в 1846 году уехал в Германию, затем в Бельгию, где изучал горное дело. Через 2 года он вернулся в Санкт-Петербург и заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров о службе у них в течение шести лет. Он вернулся на свой завод, а затем стал управителем Кувшинского завода и получил чин штабс-капитана. Здесь у Обухова родилась идея сделать литую сталь. Вокруг себя изобретатель собрал талантливых людей, но это были не просто помощники, получавшие от него жалование, а люди преданные его делу. Он умел ценить хороших русских мастеров, потому что не встречал таких ни в Германии, ни в Бельгии, к тому же Обухов подбирал себе людей, с которыми хорошо было не только работать, но и дружить.

Получив перевод на Юговский завод, неутомимый труженик продолжал свои опыты. В это время о молодом талантливом инженере заговорили в столице. У него появились завистники. К тому же, как мы знаем, они всегда были и у России. Враги пристально следили за всеми успехами в стране, и поэтому у гонца, посланного в столицу с отчетом Обухова о проделанных опытах по изготовлению прямо из чугуна литой стали, немцем в гостинице был украден конверт. П.Обухов имел большие неприятности по этому поводу.

- Русская сталь будет лучше иностранной? - спросил государь, вникший в дело Обухова. Получив утвердительный ответ, он приказал выделить средства на работу, и вскоре начались испытания.

Они прошли успешно в 1860 году. В этой инструментальной изготавливали орудия со стальными стволами.

Россия имела свою сталь и новые пушки, а Обухов - чин полковника. После испытаний Обухов вернулся в Санкт-Петербург и поселился на Мойке, в своей старой квартире.

Морское министерство намеривалось построить в столице сталепушечный завод, а Обухову поручить составить смету, план и приступить к строительству завода. Он загорелся новым делом, вызвал своих мастеров с Урала, но началась волокита с бумагами, нехватка денег, равнодушие чиновников. По способу Обухова уже отливали пушки, а сам он был никому не нужен, с ним перестали считаться, и он подал в отставку. Кольцо одиночества сомкнулось, Павел Матвеевич тяжело заболел: сердце могло остановиться в любую минуту, начала развиваться чахотка. Он уехал в Молдавию.

Только перед смертью П.М. Обухов получил письмо от друга, который писал: «Ура тебе, русскому мастеру стального оружия! Ты победил! Твоей первой пушке присуждена медаль на Лондонской выставке. Русские войска будут бить из них по врагам. Пушку решили сохранить в Артиллерийском историческом музее... Заводу присвоить твое имя».

Лидия СОКОЛОВА