Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Зарисовка

ВРЕМЯ ОГНЯ

Печорским воздухом мне довелось дышать во всю четверицу наших времен года. Маленький городок Псковской глубинки, по нашим представлениям даже и городом не покажется. Настоящее село: шиферные домики, натужно мычащие буренки, дорожные озера-лужи и бабушки в пуховых платочках. Черепаший «подкидыш» ходит сюда пару раз в день, туда-обратно. Когда вылезаешь на станции, тебя встречает красный указатель куда-то направо: «Таможня». Да, вон впереди, куда ушел на отстой состав, уже видна граница. Там совсем другие времена года.

† † †

Он всегда бывает разным, этот городок.

Зимой он не хочет замерзать вместе с приходящими морозами, и уходит в уют теплых деревянных домиков, чайных чайничков и постреливающих печек. Настоящий белый снег, не обезображенный черными оспинами тетраэтилсвинца, зовет: «Эй, люди, чего сидеть-высиживать, чаи гонять? Айда на улицу!» Но никто не слушает его. Б-р-р-р-р! Холодно, однако.

Весна! Торжествуют не только крестьяне. Воздух наполняется кружащими голову ароматами зацветающей земли, жужжащими мухами-цокотухами, и даже самые злые сторожевые собаки дружелюбно помахивают хвостами, вежливо обнюхивают и без лишних собачьих слов бегут радоваться жизни дальше.

- Эй, Петровна! Картошичку цадишь? Да, пора, пора, уже теплая, землица-та! - у кого-то лопата звякнула.

- Ага, и тебе того же! Вечером заходи, - ответила ей другая.

Уезжаешь домой с банкой вкуснейших моченых яблок.

Лето, лето. Просто жарко, хочется присесть в тенек вот того клена у монастырской стены. Посидеть и послушать тишину. В шуме города быстро забудешь ее стройную до-мажорную гамму, а сейчас бери, сколько хочешь. Сколько унесешь - все твое! Что ж, дождаться бы вечера, посмотреть на закат солнца. Погоди, не спеши скрыться за горизонтом, дай еще полюбоваться тобой! Осень скоро...

Солнечный круг замкнулся. Как будто все прошедшие времена года Печоры готовились к вступлению в осень. Неожиданно весь город утопает в оранжево-желтых языках пламени. Но никто и не думает тушить этот пожар, который не опаляет, а лишь зажигает сердце. Надо спешить: очень скоро ветер погасит пламя. Но не нужно обижаться на ветер - он прав. «Чудо существует три дня» - говорили древние мудрецы. А ветер еще древнее.

† † †

Псково-Печерский монастырь - сердце Печор. Отметивший недавно пятисотлетие своего основания, монастырь и поныне жив своими насельниками. История монастыря настолько богата, что не достаточно и жизни, чтобы изучить ее. Времени хватит лишь на отдельные эпизоды, один из которых вспоминается мне, когда я поднимаюсь по осенней мощеной «кровавой» дорожке к монастырской Никольской церкви.

А название у нее такое от каменного желобка, что выложен посредине, от самых монастырских врат и до ложбины, где кутается в елочки монастырский дворик с колодцем.

Как рассказывает монастырское предание, произошло это грустное событие во времена правления Ивана Грозного. Жил тогда в монастыре преподобный старец Корнилий. Заботами его построили новую церковь, обнесли вокруг монастыря могучие стены с башнями и еще много чего полезного сделали... Однажды царь решил посетить монастырь, потому как слава о нем распространилась далеко за пределы Пскова. Вошел царь в ворота. Навстречу, как полагается, вышел ему Корнилий.

- Что ж ты не кланяешься мне? - спросил царь.

- Не могу я кланяться мучителю и душегубу, - смиренно ответил старец. Царь разгневался, выхватил меч и тут же отрубил старцу голову. Из отрубленной головы побежала струйка крови, от самых ворот, под горку и до низу. Говорят, царь приказал немедленно засыпать дорожку землей, но кровь на другой день все равно проступила. Так безуспешно засыпали ее, пока царь не покинул стен монастыря.

Позже дорожку замостили, и в память игумена Корнилия проложили каменный желобок. Кровавый... Еще говорят, что царь, приехав в Москву, раскаялся в своем злодеянии и даже пожертвовал монастырю колокола. Не знаю уж, раскаялся ли, но доподлинно известно, что в последние годы жизни он рассылал по монастырям длинные списки имен умученных им людей, на помин душ. А инок Корнилий был прославлен в лике святых.

† † †

Справа и слева от кровавой дорожки безвестными руками когда-то давно были посажены клены. Деревья выросли, и каждую золотую осень ковер огненно-красных листьев закрывает дорожку. Снова и снова не дают они забыть нам, что случилось здесь когда-то. Дерзну-ка я предположить, что и тогда стояла теплая огненная осень, что хотелось жить, дышать, творить хотелось. Но еще дороже - высоко поднятая голова...

Быть может, и не было в Печорах такой осени, а пришла она гораздо позже, взращенная заботливыми руками местных жителей? Важно ли? По крайней мере, мне нет. Просто хочется, чтобы для меня последняя осень - в Печорах.

† † †

«Уходят в последнюю осень поэты, и их не вернуть, заколочены ставни. Остались дожди и замерзшее лето. Осталась любовь, и ожившие камни. Последняя осень».

Борис СЕМЕНОВ, СПб