Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В СТЕНЕ

Пятый год в Санкт-Петербурге работает благотворительный фонд «Возвращение», помогающий заключенным найти дорогу к Богу. Нам приходится часто бывать в тюрьмах. Хочется поделиться с вами некоторыми впечатлениями от увиденного там.

Попав в женский следственный изолятор, я узнала, что некая Ирина плачет уже вторую неделю оттого, что потеряла нательный крестик. Казалось, что в изоляторе нет человека, который бы об этом не знал. Ее скорбь произвела впечатление даже на неверующих, которые стали задумываться, что «может быть, и вправду Божий крест имеет большую силу, раз, потеряв его, человек не может утешиться». Подойдя к камере, спрашиваю: «Где здесь Ирина?» - и протягиваю ей сквозь решетку крест. - «Бог услышал твою молитву, держи свой крест». Некоторые сокамерницы даже побледнели от этих слов. Их потрясло, что Господь может услышать молитву женщины, о которой они сами не очень хорошего мнения. Многие из них молятся по ночам в камерах, где их вместо двенадцати - тридцать шесть человек и негде голову преклонить. Молятся потому, что поняли: лишением свободы Бог остановил их на пути греха, сохраняя жизнь для исправления покаянием.

† † †

Силы зла противостоят. Подследственная женщина в ярости зашила себе рот черными нитками, когда ее подругу перевели в другую камеру. Расшивать пришлось под наркозом в тюремной больнице. Первое, что она увидела, когда приходила в себя, - сестру во Христе, с любовью молящуюся за нее. Какая сила заставила ее причинить себе такую боль и не почувствовать ее?

† † †

Двери в Выборгской тюрьме кажутся замурованными, потому плоские как стена и одного с ней цвета. Мысль о том, что в стене есть люди, болью сжала сердце. Присмотревшись к дверям, открыла глазок. Да, их там много. Повеяло дурным воздухом. Все стояли, повернувшись к окну, на шорох в двери, вздрогнув, оглянулись. Вспомнилось, как святые угодники Божии добровольно замуровывали себя в тесных келиях ради подвига молитвы за людей… Здесь замурованы за другие «подвиги». Духовная пустота стала очевидной здесь и делает их теперешнее положение ужасным.

† † †

В часовню свт. Николая Чудотворца при детском следственном изоляторе привели молодого человека в черном костюме и белой рубашке. Идя в часовню, Александр всегда одевается празднично. Он находится под следствием четыре года. Дал обет написать во время заключения сто икон. Всем, кто нуждался, - подарил их, а последнюю - сотую - принес в часовню.

† † †

В камере 68 человек. Так тесно, что невозможно сразу спуститься всем с 2-го и 3-го этажей на пол. Некоторые спят на плотно сдвинутых кроватях, дружно повернувшись друг за другом в затылок. Сон здесь - в три смены, как и прогулки. Люди были измучены и слабы, захотелось напоить их водой. Они стали доставать из нагрудных карманов иконы, чтобы показать нам, и уже через несколько минут в этой камере вместе с нами были святые, Божия Матерь, Николай Чудотворец, Ксеньюшка блаженная…

- Если можете, помолитесь за мою маму, - услышала я из толпы.

- Да, конечно, могу, Напишите записки, - стала спрашивать имена. Кто-то называл фамилию, а кто-то - имя матери вместо своего. «Вот для них, - подумалось мне, - осознается и исполняется завет Божий: Почитай отца твоего и матерь твою, и благо тебе дудет, и долговечен будеши на земли».

† † †

Знаете, человек, ищущий Бога, находит Его везде, и благодать приходит сразу. Спаситель стучится в каждое сердце, впустить ли Его - решать нам. Необычную икону «Господа, стучащегося в тюремную дверь» подарили мне заключенные. Это случилось в тот день, когда мне особенно трудно было идти к ним. Священник облачался в часовне, а я приглашала на исповедь желающих. Не пропустила ни одной двери длинного коридора, но у всех находилась причина, чтобы не идти в часовню. Я расстраивалась и тревожилась из-за их нерадения к своим душам, а они милостиво подарили мне икону Спасителя, стучавшегося в дверь…

Лариса ВАСИЛЕНКО, СПб