Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ

Это было в 1983 году. В губернском городе N. жил-был парень семнадцати лет. Однажды после вечеринки Андрей возвращался домой. Вместе с ним вышли из квартиры еще двое парней. В подъезде они неожиданно стали его избивать, потом заявили: с каждого аванса будешь отдавать по десять рублей (из сорока).

- Сейчас случись такое, - усмехается он, - я бы эту десятку отдал им с радостью как убогим, а тогда… Гнев ослепил меня. Я сказал: «Зачем ждать до аванса, я могу сейчас деньги принести». Он побежал домой и снял со стены отцовское охотничье ружье. Когда шел с ним по улице, то думал только о мести.

В это самое время торопился на службу молодой участковый милиционер. Их пути пересеклись. Увидев разгоряченного пацана с разбитой физиономией и ружьем наперевес, он крикнул: «Стой! Бросай оружие - стрелять буду!» Как в кино…

Окрик участкового только распалил Андрея. Он выстрелил первым и ранил милиционера в руку. Слава Богу, не искалечил человека. Дальше ясно: следствие, суд, приговор. Девять лет дали.

В тюрьме Андрею, понятное дело, не понравилось. Больше всего мучил вопрос: за что я сижу? Не мог смириться с тем, что справедливости в жизни нет. Задумал побег, и убежал. Конечно, его взяли, срок добавили. Однако голова на плечах не только для того, чтобы зэковскую кепку носить: он ухитрился сбежать во второй раз. «Как же это могло быть, зоны так охраняются?» - «Я не боялся, не ценил свою жизнь, шел прямо под автоматы. Досконально все продумал. А когда вышел за «колючку», растерялся: куда идти без документов, без денег? Хотел было даже вернуться, но подумал, что глупо будет, если меня застрелят не на пути к свободе, а наоборот».

В 1991 году, когда Андрей пошел в последний побег, он положил в карман маленькую книжечку Нового Завета; решил, что при случае надо в ней разобраться. «Чего же ты искал?» - «Сам не знаю. Меня всегда интересовало, откуда мир взялся и почему он такой, а не другой. Тяга к истине, что ли. Моя жизни не соответствовала моим духовным запросам, это противоречие создавало напряжение».

Через месяц после побега Андрей сам сдался. Надоело прятаться. За побег его посадили в карцер, ну, и новый срок, конечно - до 2006 года. Сиди - не хочу!

Говорил он о своих «приключениях» спокойно, без бравады, не призывая к сочувствию. «Меня Господь смирял, раз я сам не хотел подчиниться. Чтобы многое понять, надо много пострадать. Начал читать Новый Завет, ничего не понимая. Это удивляло: слова все знаю, а смысл не могу уловить. Пытался пересказывать прочитанное, это давалось тяжело. Прошло полтора года, эти занятия стали моим ежедневным правилом.

Дьявол меня смущал, внушая хульные помыслы. Я находил в тексте спорные моменты. И вдруг однажды во время чтения Евангелия от Иоанна я успокоился. Может быть, моего сердца коснулась благодать, потому что враз исчезли все сомнения, и я уверовал.

Однажды я написал письмо в газету «Книжное обозрение» с просьбой прислать духовную литературу. Мне ответила московская писательница и переводчица Библии, православная христианка и женщина с золотым сердцем - Татьяна Адольфовна Миллер. Мы переписывались семь лет. Как я с ней спорил, переубеждал! Добрейшая Татьяна Адольфовна терпеливо и мягко меня наставляла, а главное - не бросала. Ее молитвами ум мой прояснялся. Было важно, что я видел пример истинного благочестия, христианского сострадания, твердости в вере. Это было убедительнее любой проповеди. Я оценил ее подвиг по отношению ко мне - зэку с амбициями и сроком длиною в жизнь.

Иногда я писал стихи - о деревне, природе, политике. По совету Татьяны Адольфовны послал три стихотворения в церковную газету. Одно стихотворение опубликовали, оно попалось на глаза еще одной русской женщине - матушке Нине. Чем-то тронули ее мои строки, и она прислала мне на зону письмо - теплое, сердечное, материнское. С ней мы тоже стали переписываться. «Чует мое сердце, ты освободишься раньше», - как-то написала она.

Матушка Нина работала в церкви. Однажды разговорившись с одной женщиной, сказала ей: «У меня есть сынок названный, только в тюрьме он сидит…» - «Раз давно сидит, можно хлопотать о помиловании, есть специальная комиссия». Матушка Нина благословилась у настоятеля церкви, он даже помог составить бумаги.

Я ничего не знал об этом. По совету своей благодетельницы Татьяны Адольфовны молился св.блгв.кн. Даниилу Московскому и св.блж. Матроне. Вдруг приходит мне письмо от настоятеля Спасо-Преображенской церкви в Тушино отца Федора, который был тогда зам. председателя Синодального отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и пенитенциарными учреждениями. К нему попали мои документы, и он просил меня написать заявление от своего имени с просьбой о помиловании.

Отец Феодор погиб в автокатастрофе 24 феврале 2000 г. Я буду поминать его светлый образ до конца своих дней.

Указ о моем помиловании вышел 17 марта 2000 года, в день памяти благоверного князя Даниила Московского».

Андрей освободился, оставил за спиной груз семнадцати лагерных лет. Если бы не хлопоты матушки Нины, если бы не письма Татьяны Адольфовны, если бы не его вера в Бога… В этой цепочке еще много участников: священники, поверившие в искреннее раскаяние незнакомого мужчины, те святые, которым он горячо молился, и во всем этом - Промысл Божий.

Сейчас Андрею 34 года. Он работает в церкви, у него несколько послушаний. Собирается поступать в богословский Свято-Тихоновский институт. По освобождении он поехал в Москву поклониться своим благодетелям Татьяне Адольфовне и матушке Нине. По-прежнему переписывается с обеими женщинами.

«Андрей, - спрашиваю, - ты это стихотворение долго писал», - «Нет, оно сразу целиком написалось, почти без поправок, под влиянием Нагорной проповеди Иисуса Христа». «Как думаешь, ты повзрослел за эти годы?» - «Я стал ответственнее, потому что имею страх Божий. Борьба за спасение души будет идти до самой смерти. Здесь труд нужен. Господь говорит: в чем застану, в том и сужу. Меня поддерживает надежда, что, может быть, Господь застанет меня в покаянии».

Стихотворение, сыгравшее в судьбе Андрея важную роль:

Пройти два поприща, не расплескав сосуда…
Пусть ночь еще, и ропот пересуда,
Пусть ночь еще, но близится рассвет,
Путь озарен, и главный дан ответ:
Есть будущность! И верно стоит жить,
Я в мире гость, мне надобно спешить
К своим, домой. Спасибо за приют.
Поклон земной. Я всех благодарю
За хлеб, за соль, за слезы, за успех,
За сердца боль и за веселый смех.
Всех я простил. Простите и меня
За то, что жил, жалея дать огня,
За то, что не умел заслуживать наград,
За то, что был несмел и смел бывал не в лад. 
На Небе Бог. Он примет ли меня?
Всему итог подводит Судия.
Рай будет дан - вас стану ожидать.
А если ад - сочту за благодать
Не встретить никого знакомого в аду.
Пусть будет нелегко, я вас туда не жду.
Но благ Творец. Надеюсь на Него.
Он мне Отец, я блудный сын Его.
Вернусь к Отцу не сыном, так рабом.
Заблудшую овцу Он не изгонит вон,
Очистит язвы, освежит гортань,
Следы проказы смоет Иордань,
Отрет слезу из воспаленных глаз…
Я - дома. Жив! Я ожидаю вас.

С.Цветкова, «Православная Пермь»