![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Слезинки четок на Божью ладошку…
Атеросклероз сосудов мозга - непременная спутница стареющего организма со страшными последствиями, вплоть до маразма. Ученые с удивлением установили: верующие люди никогда не теряют разума, несмотря на наличие болезни. Ужасно для православного наказание Божие - невозможность исповедаться и причаститься перед кончиной.
«Нет безвыходных положений - есть отчаявшиеся люди». Антуан де Сент-Экзюпери.
На днях, разбирая домашний архив, я натолкнулся на любопытный документ. Пожелтевшая от времени бумага протерлась на сгибах и была мамой бережно наклеена на картон. «Характеристика. Тов. РАКОВ, Г. работал в редакции газеты «Хибиногорский рабочий» в качестве литературного сотрудника с 25 июня 1931 года до 1 июля 1934 года. Все поручения редакции т. РАКОВЫМ исполнялись добросовестно и аккуратно с полным знанием дела. Тов.РАКОВ показал себя как вполне грамотный, политически развитой, квалифицированный работник печати. Тов. РАКОВ отчислен из штата редакции в связи с поступлением в ВУЗ». Отцу тогда было всего 19 лет. Не сочтите, что я хочу похвалиться достоинствами родителя, но так приятно сознавать, идя по стопам отца, что он для тебя на деле, а не на словах - пример для подражания. И хочется, чтобы и ему там не было стыдно за своего младшего сына.
Стихотворение из одной строчки поэта Василия Субботина: «Окоп копаю. Может быть, могилу».
Только однажды по-настоящему испытал я силу раскаяния. Мне так не хотелось опускаться в тину греха, но он так увлекал меня заманчивой сладостью, что, раздираемый, я бросился на колени в пустом храме и впервые за много лет заплакал перед иконой Святителя Николая…Какие слова молитвы?! Слезы душили; я молча просил святого простить мне еще не совершенный грех. И чудо свершилось… И каждый раз, когда я прикладываюсь к любимой иконе Святителя, всплывает отголосок того покаяния и то неземное облегчение, которое ощутила душа. «Беги греха!» - напоминает она.
Откровение: «Насколько больней, чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка». Шекспир.
Из письма приговоренного к пожизненному заключению: «…Время идет и там, на воле; идет оно и здесь, но идет по-другому. Даже часы я не ношу здесь. Потому что все мы, запертые в каменные мешки до конца дней, знаем, что значит для нас время и для чего нужны часы на руке. Время - это мука. Я не в силах глядеть на часы, чтобы сказать себе: еще одним часом ближе к смерти. Тиканье часов действует на нервы. Время тянется медленно: утро, день, вечер, ночь, снова утро, и снова утро… Оно словно специально тянется так, чтобы истязать нас, вытягивать жилы. Единственное спасение - общение с Господом, утешение, что Он изменит жизнь»…
Раннее утро заставило солнце отправиться в дорогу.
В переходе метро стоят не старая еще мама с дочкой - то ли дом у них сгорел, то ли «сами мы не местные» - просят денег. Знаю: непросто встать перед людьми с протянутой рукой, и нет во мне осуждения. Но подумал: а почему бы им не попросить в редакции газет «Православный Санкт-Петербург» и попробовать передавать человекам слово Божие? И стыдиться не надо, и без прибытку не останутся. Но они продолжают стоять. День за днем.
Я люблю Святителя Николая, не раз получал от него помощь и знаю тяжесть его длани. Мы даже газету издаем во славу Святителя - «Правило веры». Но сколько ни силился я выучить тропарь Чудотворцу, слова растворялись в голове безследно. То же происходило и с другими молитвами, которые после безуспешного заучивания вдруг накрепко впаивались в память. Механизм тут действует не привычно-запоминательный - иной, и зубрежкой его не возьмешь…
Информация по ТВ. «Новости культуры: передвижная выставка «Человек и тюрьма» открылась во Пскове».
Был выбор: поехать с духовным отцом в Грецию или привести в порядок мамину могилку. Выбрал второе. И знаете, чувство такое, словно побывал на Афоне.
Салон поезда в метро напоминает избу-читальню на колесах. В каких только невероятных позах не умудряются коротать время с книгой жаждущие печатного слова… Но самая удобная поза - когда книга расположена на спине впереди стоящего. А что читают? Да всякую дрянь: детективщину; про слегка одетых женщин на обложке; одноразовые покет-буки; очень любят разгадывать кроссворды. Лишь однажды я видел девушку с раскрытым Молитвословом на коленях. Возможно, сейчас мы самая читающая - низкопробную литературу - страна в мире.