Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

1. СВЯТЫНИ ГРЕЦИИ

Милость Господа нашего, желающего «всем спастися и в разум истины приити», даровала нам в июне сего года с духовным отцом нашим протоиереем Иоанном Мироновым и его духовными чадами соприкоснуться со святынями Православной Греции и Святой Горы Афон. Земля эта и народ ее раньше нас приняли Евангелие Господа нашего Иисуса Христа. Апостолы Христовы много проходили по градам и весям греческой земли, где проповедали Евангелие, а иные приняли и мучения и смерть за Христа. Ну а Афон - это удел Самой Царицы Небесной, здесь Она была до Своего Успения, и не случайно Афон называют Садом Пресвятой Богородицы. В этом саду процвели многие подвижники и рабы Божии.

Первым святым местом, которое мы посетили, был монастырь св. апостола Иоанна Богослова в местечке Суроти, что примерно в 30-ти км от Фессалоник. Эта женская обитель, где около 60-ти насельниц (что очень много по греческим меркам), известна тем, что здесь находятся могилка старца схимонаха Паисия Святогоца († 1994), а также святые мощи его духовного отца, преподобного Арсения Каппадокийского.

Старец Паисий Агиорит (т. е. «Афонец», дословно - «Святогорец») стал известен в Греции, а теперь и в России, благодаря многим чудесам прозорливости, помощи Божией по его святым молитвам. Не менее удивительные чудеса благодати сопровождали и жизнь преподобного Арсения, уже прославленного Греческой Церковью. Старец Паисий сам обрел мощи своего духовного отца и потрудился в собирании материалов и написании его жития. Недавно оно вышло в переводе на русский язык, и русские читатели смогут теперь обогатить свои библиотеки, а наипаче сердца еще одной прекрасной жемчужиной из никогда нестареющей сокровищницы Вселенского Православия.

Из Суроти наш путь лежал в древнюю Солунь, где проповедывал св.ап.Павел (вспомним 2-е его послание к Солунянам), город св. вмч. Димитрия и свт. Григория Паламы, свв. Кирилла и Мефодия, город, где издавна жило славянское население, второй город Византии после Царьграда. Лишь в 1912 году, в день памяти св. вмч. Димитрия, освобождены Фессалоники от турок, очень сильно пострадал город от пожара 1918 года, но, слава Богу, здесь сохранились многие древние храмы, и наиболее известный - храм вмч. Димитрия Солунского Мироточивого, где почивают в серебряной раке под мраморной сенью его святые мощи. Здесь под алтарем храма - место честной кончины великомученика и тесная темница, в которой он молился, ожидая приговора языческого правителя, из которой он благословил св.мч.Нестора на подвиг исповедничества, здесь каменная бочка, в которую помещали во время мучений святого страдальца.

В этом же храме почивают мощи св. мученицы Анисии, которая пострадала в Солуни еще раньше св. вмч. Димитрия, когда, влекомая языческими воинами на праздник Солнца, отказалась снять с головы покров и следовать на безчинное собрание, сказав: «Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос». Пронзенная мечем язычника, св.Анисия ныне покоится телом в храме Господнем, а душою радуется, осиянная тихим светом Солнца Правды Христа во Царствии Его.

В этом древнем храме, построенном благодарными греками в честь св. мч. Димитрия, который многократно предстательствовал пред Господом за город сей, защищал его от многочисленных врагов, испрашивал у Бога исцеления телесных и душевных болезней горожан и всех прибегавших к нему, мы прочли акафист великомученику и просили его облагоухать наши души и тела благодатью Божией, как некогда облагоухал он город Солунь при обретении честных нетленных и мироточивых мощей его.

Вот так описывает церковный писатель XIV века Димитрий Хризолог это дивное миро: «Оно по свойству своему не вода, но чище ее и не походит ни на одно из тел на земле ни из жидких, ни из твердых и ни на одно из приготовляемых искусственно… оно удивительней всех благовоний».

День памяти св.вмч.Димитрия является греческим национальным праздником, когда в Солунь собираются люди со всей Греции, когда устраиваются фестивали церковной музыки. А чудеса по вере нашей совершаются и сейчас по молитвам св. Димитрия.

В Солуни (ныне - Фессалониках или, кратко, Салониках) почивают ныне и мощи святителя Христова Григория Паламы, которого Церковь величает «Фессалонитскою похвалою». Они находятся в храме, построенном в честь этого подвижника умного покаянного делания и защитника православной веры в нетварность Фаворского света, проповедника возможности и необходимости обожения человека еще в земной юдоли плача. Мы молились святителю Григорию словами его любимой молитвы: «Господи, просвети тьму мою!» Дай Бог, чтоб его молитвами воссиял и нашим душам свет Христов, свет Синая и Фавора, Воскресения и Жизни вечной по благодати Бога нашего, в Троице Славимого!

Салоники - это и родина свв. равноапостольных братьев - просветителей славян - Кирилла и Мефодия. Они родились в IX в. в семье благочестивых родителей Льва и Марии. Здесь издревле жило много славян, был распространен славянский язык, который они хорошо знали, так что смогли создать азбуку и перевести Евангелие и Писание на этот язык. Есть мнение, что один из их родителей был славянин родом.

В Фессалониках ныне у берега моря стоит большой византийский храм в честь свв. просветителей славянских народов, построенный на месте древнего. У моря установлен каменный древнеславянский крест с изображением в центре благословляющего Спасителя с Евангелием, а ниже - святых братьев, свт.Николая Чудотворца и прп.Сергия Радонежского. На обратной стороне креста значится по-славянски: «Иже во святых отцем нашим равноапостольным Кириллу и Мефодию» и по-гречески: «От вас бо промчеся (распространилось) Слово Господне» (1 Сол. 1,8).

Иеродиаконы Мефодий и Кирилл (Зинковские)