Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нива Божия

9. НИКОЛЬСКОЕ. ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ СОКОЛОВ

«Пастырь добрый душу свою полагает за овцы; иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии «Небесном», - гласила надпись на надгробном памятнике известного петербургского протоиерея - проповедника, благотворителя, светлого человека высокого ума и сердца, вся жизнь которого основана на любви к Богу и людям - Михаила Соколова. Сегодня и мы, склонив голову, положим на могилу о. Михаила венок памяти из его благодатных дел.

Отец Михаил родился 30 сентября 1845 года в семье священника Смоленской епархии. Родной брат будущего пастыря, архимандрит Донат, был ректором Архангельской семинарии, где учился о. Михаил. В 1871 году он окончил СПбДА.

Четырнадцать лет служил о. Михаил в Казанском соборе. Он любил служить Богу, совершать панихиды, сосредоточиваясь на молитвенном делании. Занимался законоучительством: живая беседа с детьми о подлинности веры и нравственности многих из них сделала его чадами. Отец Михаил любил людей любовью дела: написал учебник по Закону Божию, организовал епархиальную богадельню для заштатного духовенства, столовую для бедных прихожан Казанского собора. Но главным алмазом в короне его трудов была организация столичного религиозно-просветительского Общества.

В наше время часто бывает так, что клир живет сам по себе, а прихожане - сами по себе. Встретились на службе и - разошлись каждый в свою жизнь. Сближение пастырей между собой, живое общение с пасомыми давало Общество, основанное о.Михаилом.

Известно, что при всех своих трудах священник должен иметь доброе сердце. Отец Михаил своим чутким сердцем всегда постигал чужую нужду. Он не знал отговорки «стыдно просить» и просил, когда это было необходимо другим. Например, все прихожане знали, что он собирает деньги в пользу голодающих, в пользу Общества, и люди вверяли ему свои жертвы. Он был человеком общительным, но ссорился с людьми вредными для дела, при этом сам первый протягивал руку и лобызал ее.

«Придешь к батюшке удрученным, иногда близким к отчаянию, -вспоминал духовный сын, - а выходишь от него совсем другим человеком, готовым на борьбу, и горе уже не представляется безысходным».

Однажды отец Михаил шел по улице и заметил, что на противоположной стороне какая-то старушка обращается к прохожим, но все идут мимо. Встретив знакомого, священник сказал ему: «Вот старушка, она что-то хочет, пойдите, узнайте, что ей надо и постарайтесь привести в исполнение ее желание. Мир вам, спасайтесь!»

Отец Михаил тяжело болел: опухоль загородила пищевод, и он не мог питаться. Перед операцией он писал: «Время мое кратко. С совершенным пока спокойствием вверяю себя воле Божией. Не имею духа апостола Павла, но хотелось бы утверждаться в разумении и опытном переживании его отрадных слов «для меня жить со Христом и умереть - приобретение».

Операция прошла удачно, но выявила, что треть желудка поражена раком. Болезнь часто лишает человека душевного равновесия. Поведение в болезни - визитная карточка христианина. Отец Михаил, страдая, боялся кого-нибудь обидеть, расстроить жену и детей. Накануне кончины причастился, и тихо, в окружении родных, ушел в вечность.

Он скончался у себя на даче, в деревне Липицы на 50 году жизни. Гроб с телом почившего несли на носилках в Царское Село, а затем на поезде перевезли в Петербург, читая всю дорогу Евангелие. На вокзале сорок священников и многотысячная толпа встречала этот гроб. Все направились в Казанский собор.

Читая проповедь после панихиды, священник Философ Орнатский не выдержал и заплакал. Плакала вся церковь. На отпевании с преосвященным Назарием сослужил духовник Их Величеств протопресвитер Иоанн Янышев.

При перезвоне лаврских колоколов несли из Казанского собора останки почившего на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где его встречал митрополит Палладий, окруженный архимандритами и братией. Высокопреосвященный благословил гроб и совершил над ним литию, проводив до самой могилы. Многие храмы пропели в этот день вечную память. И нам уместно вспомнить слова преосвященнейшего Филарета, митрополита Московского: «История народов и царств показывает, что лучшее и полезнейшее для человеческих обществ обыкновенно делают не люди, а человек, не многие, а один».

Лидия СОКОЛОВА