Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

В ТАРХОВКЕ

Десять лет назад нашей епархии вернули то, что осталось от храма вмч.Пантелеимона в пос.Тарховка возле Сестрорецка.

Сестрорецкий православный приход можно отнести к числу наиболее пострадавших от советской власти: места вокруг озера Разлив оказались ленинскими, и идеологическое рвение здесь проявилось особенно злостно - в 30-е годы были уничтожены все церкви.

В центре Сестрорецка исчез каменный собор св.апп.Петра и Павла, выстроенный в конце XIX века в древневизантийском стиле епархиальным архитектором Карповым. Собор был возведен на месте деревянной Петропавловской церкви, сгоревшей при пожаре в 1868 году, когда выгорел почти весь Сестрорецк. Тогда же сгорела на кладбище церковь XVIII века во имя свт.Николая. Ее отстроили через три года на средства сестрорецких обывателей, уничтожили после революции. Расправились и со всеми часовнями - в Дубках, на кладбище, в ограде собора, на территории Оружейного завода, в Тарховке.

Снесли церковь в Горской - храм Христа Спасителя, построенный по проекту архитектора Фортунатова в память об избавлении Царской семьи от грозившей им 17 октября 1888 года опасности. Храм был возведен на средства добровольных жертвователей на месте, пожалованным крестьянином Иваном Ильиным.

Жители Курорта лишились пятиглавого деревянного храма с двухъярусной колокольней в русском стиле, выстроенной по проекту академика архитектуры Шестова местными дачевладельцами и освященного в 1901 году в честь Преображения Господня.

Пантелеимоновская церковь в Тарховке была освящена в 1906 году. Ее архитектура отличалась особой стройностью и красотой. Деревянный храм устремлялся в небо вытянутыми луковками своих глав. В 1937 году церковь закрыли.

Викарный епископ Сестрорецка Николай Клементьев и настоятель церкви св.вмч. Пантелеимона протоиерей Виктор Никольский были замучены в северных лагерях.

Церковь превратили в клуб: все разграбили, колокола сбросили, колокольню и центральный купол подпилили и обрушили. Церковь, как и сам великомученик Пантелеимон, была обезглавлена.

Во время войны в здании храма работал суд НКВД, там же держали заключенных, которых не кормили. Умерших не хоронили, а относили на опушку. Поэтому сейчас в оградке возле церкви над братским могильным холмом поставлен деревянный крест.

Одно время многострадальное здание использовалось как генеральская дача - благо вокруг была обширная территория: Государь Император выделил три участка казенной земли для церкви, церковных построек, Братского дома и будущих богадельни и церковно-приходской школы. Между тем здание ветшало, его превратили в общежитие для пожарников.

Как меняются времена - теперь запустение царит в «Музее-Сарае», не курсируют по Разливу пароходики с экскурсантами в «Музей-Шалаш», да и шалаш из веток и сена перестали обновлять. Теперь здесь пустынно, лишь множество гадюк обитает в лесу вокруг того места.

Первым настоятелем возрождающегося прихода был назначен священник Владимир Чупов (ныне иеромонах Варфоломей). Дом № 32 по Тарховскому проспекту ничем не напоминал церковь - приземистое здание, облепленное верандами и пристройками, внутри в перегородках. В одной комнате окнами на восток жила семья с собакой. У входа в дом лежала каменная ступенька - закладная плита храма, крестом вниз. Первую Рождественскую службу 1991 года пришлось служить на улице. Но уже к лету силами собранной отцом Владимиром православной общины пространство церкви было освобождено и в храме начались богослужения.

Прихожане жертвовали в храм иконы, церковную утварь, возвращали то, что удалось спасти и сохранить. Были пожертвованы колокола, возвели колокольню, и, после долгих лет безбожной немоты, раздался благодатный церковный звон.

На основе сохранившихся в архиве чертежей был разработан проект восстановления церкви св.Пантелеимона. Пять лет окормлял отец Владимир приход в Тарховке, в 1997 году священник Олег Нецветаев, назначенный настоятелем, начал нулевой цикл под пристройку к западной части храма.

Два храма появилось в Сестрорецке: на кладбище была построена часовня св.Александра Невского, а при больнице № 40 обустроена часовня св.блж.Ксении Петербургской. Сейчас Петропавловский приход Сестрорецка, куда входит и Пантелеимоновская церковь, окормляет протоиерей Сергий Коломиец, благочинный Курортного района, в сослужении с иереем Стахием Савицким.

Прихожане надеются, что восстановление храма св.вмч. Пантелеимона - дело ближайшего будущего. К иконам в храме уже сделаны резные киоты, но возможности начать серьезный ремонт пока нет.

Но и в таком состоянии наша церковь намолена и уютна. По воскресным дням после обедни в храме служатся молебны с Акафистом, и прихожане могут приложиться к иконе Целителя Пантелеимона с частицей его мощей.

До храма можно добраться электричкой от Финляндского вокзала до станции Тарховка Сестрорецкого направления.

189640, Санкт-Петербург, Сестрорецк-4, Тарховка, Тарховский пр., 32, Настоятелю протоиерею Коломийцу Сергею Степановичу.

Ангелина ТУЛЯКОВА, п.Тарховка