Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗНАКОМЬТЕСЬ: РАДИОСТАНЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ МЕТРОПОЛИИ «ГРАД ПЕТРОВ»

О работе радиостанции нам рассказал главный редактор протоиерей Александр СТЕПАНОВ:

- Наше радио возникло по инициативе двух сторон. С одной стороны, было желание владыки Владимира, которого не устраивало отсутствие полноценного православного радиовещания в городском эфире, при том, что протестантское, католическое радио существовало и имело хороший профессиональный уровень.

С другой стороны, я около десяти лет сотрудничаю с парижской радиостанцией «Голос Православия», которая известна жителям Санкт-Петербурга по передачам, выходившим последние шесть лет еженедельно на городском радио. Со временем открыли свою студию звукозаписи, «Голос Православия» помог нам в этом. Мы начали записывать передачи, которые потом передавали на радиостанции, выпускавшие их в эфир.

Постепенно пришли к идее собственной радиостанции. Это оказалось непросто и организационно, и материально. Нужна лицензия, она выдается на конкурсной основе. Мы надеялись получить частоту в FM диапазоне - популярном, аудитория слушателей была бы значительно шире. Но это оказалось невозможно: лицензия вещания на FM стоит около ста тысяч долларов, для Церкви это непосильно. Кроме этого, нужно было пройти конкурс. Нам оставался диапазон средних волн. Частота 1323 КГЦ на средних волнах закреплена теперь за нами.

Радио «Град Петров» сразу задумывалось как работающее в большом формате: не два-три часа в день, а как мы и работаем сейчас, 10-12 часов ежедневно. Это дает возможность заполнить эфирные ниши, существующие в петербургском радиовещании. Городское радио становится все более коммерческим, мало стала звучать русская классическая литература, почти совсем нет классической музыки, мало детских передач.

Поэтому мы стремимся в своих передачах затрагивать темы культуры, литературы, музыки, ведем цикл детских передач, чтобы привлечь к нашему радио и людей, может быть, пока не церковных, но желающих слушать радио такого уровня, спрос на него очевиден.

И, конечно, прежде всего - духовное просвещение, которое осуществляется в нескольких направлениях. Ежедневно звучит проповедь на каждое дневное Евангелие, Минею. Ведется ежедневный радиолекторий по одной из богословских дисциплин, где звучат лекции, посвященные Ветхому, Новому Завету, литургике, догматике, сектоведению, а также истории России. Священником Георгием Митрофановым был прочитан цикл «История Русской Церкви XX века». Лекции по «Основному богословию» прочитал протоиерей Владимир Мустафин. Кроме исторических бесед, многие из которых ведут светские ученые, все остальные циклы читают преподаватели СПб Духовных Школ. Со временем будут прочитаны лекции по истории Православной Церкви, Русской Церкви, западных Церквей. С сентября начнется цикл катехизических бесед о.Константина Пархоменко. Он будет продолжаться целый год, два раза в неделю, рассчитан на новоначальных, но на серьезном уровне. С сентября начнется новый цикл «Детская воскресная школа».

Сейчас в аудикассетах распространяются лекции преподавателей Московских Духовных Школ, а СПб Духовные Школы пока не представлены, планируем этим заняться.

Одно из важных направлений нашей работы - отражение жизни епархии. Уже прозвучали в эфире рассказы о нескольких петербургских храмах, со временем собираемся рассказать обо всех.

- Благодарим за интересный рассказ о радиостанции. Но остается вопрос, которого не избежать. Почему епархиальное радио Русской Православной Церкви называется «христианским», как это звучит в эфире?

- Скоро эта заставка изменится, она была сделана в самом начале. Теперь вы услышите: «Радио Санкт-Петербургской митрополии», что соответствует истине. Радиостанция - официальный орган, мы полностью подчиняемся, контролируемся и в большей степени финансируемся СПб епархией. Отвечу на вопрос: почему на первых порах радио не было названо православным? Во-первых, радио с таким названием уже есть, была бы тавтология. Во-вторых, действительно, слово «христианский» звучит сегодня как инославный. Считаю, что как раз и надо трудиться над тем, чтобы это слово было возвращено нам, православным христианам. Мы забываем, что мы христиане, а Православие очень часто становится уже идеологическим клише. Появилось много политических партий, зовущих себя православными. Приходится признать, что порой маргинальные силы собираются под этим знаменем. Закон позволяет использовать слово «православный» как угодно. И делать, что угодно, и заявлять, что угодно. Нам не хотелось прежде всего, чтобы нас ассоциировали с таким «православием».

Замысел был такой: вернуть Православию название христианский; православный - это прилагательное, а стало существительным; на самом деле, существительное - христианин. А оно ушло, не считаю, что мы должны отдавать его католикам, протестантам и всем, кто хочет себя так называть. Но на нашей радиостанции не было ни одной передачи неправославной, ни одного неправославного человека в студию приглашено не было. Не вижу ничего страшного, если это произойдет. Например, пригласим инославного для дискуссии, если найдем сильного православного апологета.

Сейчас с нами сотрудничают около тридцати священников. Каждый день в 20.00 в эфире - «Пастырский час». В наш редакционный совет входят священники: о.Александр Глебов, о.Константин Пархоменко, о.Георгий Митрофанов, о.Игорь Поляков и я. Они не только советчики, но принимают активное участие в программах радиостанции. Более того, у каждого из батюшек есть свое тематическое направление. Исторический раздел ведет о.Георгий, богословский - о.Александр, просветительский - о.Константин; душеполезное чтение и философское направление - о.Игорь. Батюшки приводят авторов, помогают составлять программы. Пока не все силы епархии задействованы, у нас сотни священнослужителей, много способных, интересных людей. Будем расширять круг авторов.

- Многочасовой эфир - тяжкий труд. Какими силами он делается?

- Мы не представляли сначала, что такое десять часов эфира. Полгода работали впрок, но за две недели все запасы иссякли. Общий штат сотрудников - 11 человек, из которых пятеро - технический персонал. Редакция состоит из четырех человек. Заместитель главного редактора Ольга Суровегина обезпечивает производство, ищет авторов, является редактором литературной, детской и музыкальной редакций. Николай Иванов - профессиональный радиожурналист. Люди работают очень напряженно, а зарплаты у нас небольшие.

Пока у нас мало программ, идущих в прямом эфире, это особая стезя, ее надо освоить. Владыка митрополит не очень любит такие программы, считая, что все должно быть взвешено, подготовлено. Но у нас есть программа «Пастырский час», в которой священник отвечает на вопросы радиослушателей. Сейчас, когда владыка запретил священникам сотрудничать с неправославными радиостанциями, к нам пришли священники, имеющие опыт работы в прямом эфире на других радиостанциях. Все остальные программы заранее готовятся.

Считаю, что в этом деле должна быть свободное, честное соревнование. Пусть слушатель выбирает лучшее.

Радиостанция «Град Петров»: ежедневное вещание на средних волнах (АМ) 1323 КГЦ (227 м). Телефон: 328-29-32. Для писем: 199034, СПб, наб.лейтенанта Шмидта, 39.

Соб.инф.