![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Третий, завершающий Спасовки праздник, следует сразу за днем Успения Пресвятой Богородицы. Православная Церковь отмечает в этот день перенесение в 900 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя - лика, чудесным образом запечатлевшегося на куске полотна, которое Господь лишь на мгновение приложил к Своему лицу. На Руси «полотняный» или «холщовый» Спас всегда отмечался торжественными богослужениями. Кроме того, в этот день разворачивался широкий торг различными полотнами.
«Как будут отмечать престольный праздник храма и Третий Спас прихожане и служители вашей церкви?» - спросила я настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа, протоиерея Игоря Скопца.
«По установившейся уже традиции, 29 августа состоится праздничное богослужение и торжественный крестный ход, который возглавит благочинный, отец Николай Тетерятников из Мурино. Вот уже более десяти лет, после того как был восстановлен и заново священ наш храм, отец Николай заботился и опекал нас.
Знаете, в XVII веке указы требовали, что «если где отыщется» земля, прежде бывшая под церковью или кладбищем, ее ничем не занимать и приписывать к ближайшей церкви. В начале нового тысячелетия традиция охранять святые места, восстанавливать разрушенные церковные алтари, Слава Богу, возобновляется».
Так произошло и с Храмом Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни под Всеволожском. В 1989 году тогдашний митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, вскорости ставший Патриархом Всея Руси, благословил отца Игоря и вновь образованную православную общину на восстановление церкви Спаса Нерукотворного Образа как мемориального храма, где будут возноситься молитвы «о павших на поле брани вождях и воинах, о ленинградцах от голода в блокаду скончавшихся и на Дороге Жизни погибших».
«Будущие прихожане храма все лето того памятного года приводили в порядок церковное здание, убирали мусор из усыпальницы, - рассказывает о. Игорь. - Ко дню престольного праздника 29 августа 1989 года над нашим храмом вновь вознесся православный крест, а в конце декабря власти передали церковь Спасителя православной общине. Богослужения в нем стали проходить, начиная с праздника Светлого Христова Воскресенья, выпавшего в 1990 году на 13 апреля. В этот день мы отслужили первую Божественную литургию…
Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны весь храм, вплоть до подвальных помещений, был забит трупами усопших, до Большой земли не добравшихся ленинградцев. После снятия блокады все они были захоронены на братском кладбище, которое расположено сразу же за храмом. Были ли отпеты, как положено, души погибших, теперь трудно сказать, документов никаких не сохранилось. Но, начиная с 1990 года, мы служим на кладбище панихиды в день установления и снятия блокады.
А в наших подвальных помещениях, бывшей усыпальнице дворян Всеволожских, установлены мемориальные доски с именами «железнодорожников Ленинградско-Финского узла и Дороги Жизни, погибших при выполнении перевозок 1941-1944 годов». Мы спускаемся с отцом Игорем в подвал. На досках белого мрамора - золотыми буквами выведены более трехсот имен погибших героев. «К нам в храм часто приезжают школьники, совершающие экскурсию по Дороге Жизни. Мы приводим их в это святое место, возжигаем свечи и вместе молимся о душах погибших», - продолжает свой рассказ отец Игорь.
Здесь же находится портрет последней княгини из рода Всеволожских Елены Васильевны, которая вновь отстроила ранее сгоревший деревянный храм. Храм был воздвигнут как усадебная церковка в родовом имении Рябово старинного русского дворянского рода Всеволожских. Новый каменный храм, расположенный среди могучих елей и сосен старинного парка на самой вершине Румболовских высот, приобрел суровый романтический вид. Освящен он был 16/29 августа 1901 года, ровно сто лет тому назад.
Ныне храм вновь несет Слово Божие в души верующих. Молодожены приходят в храм, чтобы освятить ее священным обрядом венчания, потом новая радость - рождение детей. И опять идут в церковь к батюшке - крестить новорожденных. Здесь отпевают и провожают в последний путь. При храме отстроена и работает воскресная приходская школа, в которой дети занимаются музыкой, православным пением, изучают Закон Божий и языки - церковнославянский и греческий.
«Этой весной вот сад небольшой за школой разбили, пчелок завели, - показывает свои владения отец Игорь. Конечно, все это невозможно без наших добрых и безкорыстных помощников и доброхотов - прихожан. Сердечное им всем спасибо и низкий поклон за то богоугодное дело, что они делают».
Вот так, всем миром, был восстановлен из руин храм Спаса Нерукотворного Образа на Румболовских высотах.
Адрес храма: 188710, г.Всеволожск, ул.Шишканя, 11. Тел. 8-270-22-619; -20-646
Ирина РУБЦОВА