Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

НА ПЕРМСКОЙ КАФЕДРЕ

На наши вопросы редакции отвечает архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий (Кудюк).

- Владыко, вот уже более 15 лет вы возглавляете Пермскую и Соликамскую епархию. Срок немалый. Какие изменения произошли за это время?

- Да, со дня моего вступления на Пермскую Кафедру прошло уже более 17 лет. Начинал я еще при коммунистическом правлении, когда власть уполномоченных была неограниченна, а Церковь православная была гонима. И насчитывала в то время Пермская епархия всего 41 приход. Теперь же у нас уже свыше 200 приходов и 11 монастырей. Именно сейчас складываются особенно благоприятные условия для воцерковления широких слоев населения, тем более, что на хороших методических основаниях создана наша миссионерская служба. Одна из главных задач нашей миссионерской работы - духовное просвещение наших воинов. Поэтому уже при двух воинских подразделениях, расположенных на территории Пермской области, открыты православные храмы. И еще радостное и обнадеживающее изменение: при наших приходах открываются новые воскресные школы.

- Расскажите о главных святынях Пермской земли. Помогают ли вам верующие в возрождении Свято-Николаевского Белогорского монастыря, называемого в народе Уральским (Сибирским) Афоном?

- Упомянутый вами Белогорский монастырь давно уже стал самым ярким духовным светильником Пермского края. Возрождение святой обители стало поистине всенародным делом. Здесь, на Белой Горе, паломники чувствуют необычайный прилив и укрепление духовных сил. И пусть проходят годы, нам по-прежнему будет дорога память о подвиге 36 белогорских преподобномученников во главе с настоятелем обители архимандритом Варлаамом (Коноплевым).Особую любовь и внимание верующих привлекают святыни старинных городов - Урало-Соликамска и Чердыни. В мае нынешнего года из небольшого поселка Ныроб Чердынского района вышел покаянный крестный ход, который проследовал до Екатеринбурга. Ныроб известен, как место страданий боярина Михаила Николаевича Романова, сосланного сюда по приказу Бориса Годунова. Верующие пермичи особо почитают две чудотворные иконы святителя Николая: одна из них хранится в храме села Кольцово, другая - в храме села Кыласово. К сожалению, еще далеко не все святыни являются достоянием Церкви. До сих пор находится в Краеведческом музее г. Перми посох святителя Стефана Великопермского. И множество замечательных икон строгановского письма остаются экспонатами Пермской Государственной художественной галереи.

- В вашей епархии два мужских и четыре женских монастыря. Кто выбирает сегодня монашеский путь спасения, каким должен быть инок?

- Я уже упоминал, что в Пермской епархии 11 монастырей, из которых 4 - мужских. Интересно заметить, что 6 из этих монастырей возникли, так сказать, на голом месте: в дореволюционном прошлом их не было. Один из них - Свято-Троицкий Стефанов (г. Пермь) и по числу насельников, и по масштабам духовно-просветительской работы - может быть назван одной из лучших обителей нашей Церкви. Как и во многих других епархиях, уровень женского монашества у нас гораздо выше. Причины этого вполне понятны: чаще всего на путь монашеской жизни вступают те, кто уже достаточно скорбел в этой жизни. Но есть и совсем молодые. А при Свято-Лазоревском монастыре в г. Верещагине открыт детский приют на 30 сирот. Что касается необходимых качеств монашествующих, - о них много говорили святые отцы. Вспомнив одного из них, скажем: «Пусть монахи будут покаянниками, тружениками, смиренниками».

В Пермской епархии большое внимание уделяется изданию духовной литературы. Ваши пожелания, как главного редактора журналов и сборников, всем православным издателям.

- Любое православное периодическое издание должно быть понятно даже малообразованному читателю. Каждое из них должно приносить в души людей мир, покой и духовное утешение. Именно этого не находит читатель в многочисленных светских изданиях. И, конечно, православные издания должны быть доступными по цене.

- Православная церковь испытывает натиск со стороны врагов православия. Какой способ борьбы с сектантством вы считаете наиболее эффективным?

- Прежде всего, борьба с сектантством не должна быть делом только специалистов-миссионеров. Каждый православный должен утверждать христианские истины - прежде всего примером своей жизни. Ибо духовно здоровый человек вряд ли подвергнется воздействию сектантов. Поэтому, на заведомую неудачу сектантов обрекут наши успехи во всеобщем духовном просвещении.

- Насколько серьезны для Пермской области проблемы наркомании, алкоголизма, безпризорщины?

- Вышеперечисленные проблемы - подлинное бедствие всего нашего Отечества. В нынешнем году к активной деятельности приступила рабочая группа по разработке и реализации мероприятий в деле борьбы с наркоманией. Организатором этой рабочей группы стал Межконфессиональный Консультативный Комитет Пермской области - структура, уникальная для всей нашей страны.

- Чем, по-вашему, опасна излишняя политизация духовенства?

- Политизация служителей Церкви не только вступает в противоречие с действующими канонами, но и отдаляет духовенство от его прямых обязанностей по духовному окормлению пасомых. Стало быть, политизация духовенства - это путь к ослаблению Церкви.

- Вы известны как почитатель и большой ценитель русских народных песнопений. Откуда у вас интерес к фольклору?

- Еще в раннем детстве я слышал многие замечательные народные духовные песнопения. Я на них воспитан. Поэтому вполне понятно, что интерес к этой форме фольклора у меня сохранился на всю жизнь. Собираемые мною духовные песнопения входят в издаваемые сборники и становятся достоянием всех верующих людей.

Пользуясь случаем, позволю себе пожелать всем читателям газеты «Православный Санкт-Петербург» благословенных успехов в постижении основ Православия.

Вопросы задавали О. Бабурина и А. Раков