Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Летопись

Возобновляет свою деятельность Российское Императорское Православное Палестинское общество. Это научно-просветительское общественное движение было основано почти 120 лет назад с целью организации паломничества на Святую Землю, а также для проведения научных исследований и оказания благотворительной помощи местному населению Палестины. В Совет ИППО, в частности вошел заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков), до недавнего времени бывший главой Русской духовной миссии в Иерусалиме. В ближайших планах Общества - возобновление его представительства во святой Земле. Вновь начал выходить знаменитый «Палестинский сборник». Вскоре появится его сотый номер.

Часовня на ул. Растанной, за д. 13, с куполом, похожим на шлем, была построена во имя св. Архистратига Божия Михаила всего за три месяца по инициативе Северо-Западного Управления транспортной милиции. До этого в Управлении была домовая часовня в честь этого покровителя защитников Отечества. Теперь молебны за тех, кто отправляется в Чечню, будут служить здесь. Освящал часовню настоятель Софийского собора в Пушкине о. Геннадий Зверев. Он же пожертвовал часть икон, подсвечники. В часовне совершает службы о. Константин из Крестовоздвиженского собора на Лиговском пр. Часовня открыта со среды по субботу с 14 до 18 часов. Совершаются молебны, панихиды и др. требы.

Известный литейщик колоколов Константин Чернов из Подмосковья отлил полуторатонный колокол специально для Никольского скита на острове Валаам. Колокол был доставлен к острову на барже и поднят на звонницу Никольского скита специалистами авиакомпании «СПАРК +» и спасателями МЧС Санкт-Петербурга.

Домовая церковь вмц. Екатерины при Академии художеств вновь обрела шестиметровый кованый крест, позолоченный в шесть слоев по старинной технологии. Церковь была построена 236 лет назад, но последние 82 года простояла без креста. Все инженерные работы, связанные с реконструкцией и монтажом многопудового креста, были выполнены самим коллективом академии. Теперь храм вмц. Екатерины смогут посещать не только студенты и преподаватели академии, но все миряне Васильевского острова и Санкт-Петербурга.

Почти 280 лет назад на берегу Сестрорецкого озера в присутствии Петра I состоялись модельные испытания прообраза первой подводной лодки. А ныне на берегу озера строится часовня св. Николая Угодника, посвященная памяти подводников России. В ее основание заложены капсулы с землей из всех мест строительства и базирования подводных лодок. Заказчиком строительства выступила Региональная общественная организация инвалидов воинской службы «Русь». Освящение и открытие часовни состоится 17 сентября.

Главному редактору газеты «Православный Санкт-Петербург» Ракову А.Г. Сердечно благодарю Вас за поздравление с днем моей Патриаршей интронизации и добрые пожелания. Вступив в новый XXI век и третье тысячелетие от Рождества Христова, все мы призваны вносить свой посильный вклад в созидание достойного настоящего и будущего Государства Российского, проявлять совместную заботу о нравственном здоровье общества, сохранять столь необходимые нам мир и общественное согласие. Взаимно желаю Вам в крепости душевных и телесных сил благоуспешно продолжать труды на месте Вашего служения! С искренним уважением Патриарх Московский и всея Руси, Алексий II

Состоялось перенесение чудотворной Казанской иконы Божией Матери, не одну сотню лет хранящей наш город, из Князь-Владимирского в Казанский собор, построенный для этого образа. Настоятелем собора протоиереем Павлом Красноцветовым с клиром храма перед иконой был отслужен благодарственный молебен.

В Кронштадте открылась первая в истории этого города выставка, посвященная памяти св.прав.Иоанна Кронштадсткого, объединившая в своих экспонатах родину всероссийского пастыря - Суру и этот город-порт. Здесь представлены архивные материалы, мемориальные вещи, фотографии. Выставка разместилась в Итальянском дворце по адресу: г.Кронштадт, наб.адмирала Макарова, 1.

Л.А.Носкина, автор письма в редакцию, названного нами «Радуйся каждому цветку» («ПСПб» №5, 2001) сердечно благодарит всех читателей газеты, написавших ей письма и приславших денежные переводы: «Я попросила своих знакомых поставить свечи за здравие всех людей, которые мне помогли. Спасибо всем за все».

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что в ближайшее время обратится к владельцам Тихвинской иконы Божией Матери с просьбой пересмотреть условия возвращения святыни. Как известно, главное условие возвращения иконы - полное возрождение Свято-Успенского Тихвинского монастыря. Ныне икона находится в Чикаго у православного священника, который вскоре посетит Тихвин.

В день всех святых, в земле Российской просиявших, владыка Владимир отслужил Божественную литургию в Ильинской церкви г.Выборга.

С 3 по 7 октября в Санкт-Петербурге по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет Седьмая Всероссийская выставка «Православная Русь». Почетным Председателем Оргкомитета является митрополит Владимир. Главная цель выставки - дальнейшее сотрудничество церковных и светских организаций в деле возрождения России, ее святынь и традиций. Как и прежде, участники выставки съедутся со всей России: из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В прошлом году в Манеже побывало рекордное число посетителей - более тридцати тысяч человек. Во время выставки пройдут лекции, встречи и беседы со священниками, выступления хоров, просмотр православных фильмов. Кроме делового, выставка «Православная Русь» имеет большое духовно-просветительское значение.

Православная общественность Украины отрицательно отнеслась к визиту Папы Римского в Киев. В Киево-Печерской Лавре, напротив Успенского собора круглосуточно совершались акафистное пение и крестные ходы т.к. верующие опасались, что Понтифик попытается пройти в Лавру и Святую Софию, о чем неоднократно заявляла пресса. Но удалось избежать посещение Папой православных святынь. Этот визит еще более углубил раскол между православными и католиками.