![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Этот кусочек старого картона с надписью торопливым карандашом давно стал семейной реликвией. Нет, этого курносого бойца с чуть отросшим ежиком волос не сжег огонь всепожирающей войны и он честно служил Победе с первого до последнего дня.
22 июня 1941 года он встретил в маленьком уютном латвийском городке Саласпилс, куда их саперный батальон перебросили из Пинских болот после подготовки к войне с финнами. Повоевать тогда, к счастью, не довелось - безславный для нас «конфликт» завершился в марте 1940 года. А теперь из подвалов и чердаков в спины солдат Красной Армии густо полетели пули. Так началась для него Великая Отечественная Война.
В мирной жизни остались законченный с отличием филологический факультет ЛГУ, недолгая учеба в аспирантуре и любимая жена Верочка с двухлетним сыном на руках.
Конечно, он не мог знать своей судьбы, но предвидеть был обязан, поэтому это коротенькое письмо читается как завещание: «Маленькая, умру, любя тебя. Во мне не сомневайся», - ласковая мужественная правда, до конца сказанная любимой.
Начались длинные дороги войны - отступление до Сталинграда, долгое возвращение вперед и участие в штурме европейских столиц - Будапешта, Берлина, Праги и Вены.
А жена его уже на второй день войны копала безполезные противотанковые рвы под Ленинградом, у реки Оредеж. Сердитое письмо она написала мужу потому, что он мучительно долго не отвечал. И только теперь ей стало понятно, почему. Война стала и ее жизнью. Дежурила на крыше родного института, сбрасывая вниз противно шипящие «зажигалки», ухаживала за ранеными в госпитале, расположившимся во дворце им. С.М.Кирова, закапывала трупы умерших от голода на Смоленском кладбище…
Муж вернулся с войны майором, растил с женой двоих сыновей, учился в Академии, дослужился до звания полковника, очень любил сажать цветы и деревья, ловить рыбу и никогда не смотрел громких фильмов про любую войну.
Говорят, война закаляет дух уцелевшего человека, но сильно укорачивает время его физической жизни на земле. Уже 20 лет он покоится на тихом Серафимовском кладбище; нынешним январем рядом легла любимая жена Вера. Со старой фотографии из той, разорванной войной жизни, смотрит на меня мой молодой отец, Григорий Иванович Раков. Просто если бы он не вернулся, меня бы не было на свете. Вот и вся история старой семейной фотографии.
Александр РАКОВ