Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Престол 18 июля

МОЛИТВОЙ ПОДВИЖНИКОВ

В день памяти печальника земли Русской преподобного Сергия Радонежского душа стремилась в Троице-Сергиеву лавру. Но обстоятельства не позволяли: отпуск заканчивался, были куплены билеты домой. Случайно узнала, что в окрестностях Санкт-Петербурга есть Троице-Сергиева пустынь - обитель со славным прошлым, - где этот праздник отмечается как престольный.

…И вот мы добрались до Стрельны, успев к всенощному бдению. Распахнулись монастырские ворота, и мы вошли в обитель. Перед нами - небольшой сад и монастырские строения. Путь лежит к храму прп.Сергия - единственному уцелевшему из семи храмов.

В церкви сохранились некоторые росписи, мозаичный пол, созданный по рисунку о.Игнатия (Малышева) - одного из первых настоятелей обители. Нас встретила праздничная обстановка, запах свежескошенной травы, которая толстым слоем покрывала пол. К святыням была выложена живописная дорожка из цветов.

Вдоль стен храма стоят раки с мощами архимандритов Варлаама (Высоцкого), первого настоятеля монастыря, духовника царицы Анны Иоанновны, и - Игнатия (Малышева), бывшего настоятелем монастыря сорок лет; а также схимонаха Михаила (Чихачева), сподвижника и сомолитвенника свт. Игнатия Брянчанинова. В центре храма - мощевик со многими святынями.

Служил архимандрит Назарий (Лавриненко) - благочинный монастырей Санкт-Петербургской епархии - с братией. Пело два хора - монашеский и хор девочек, приглашенный из собора во имя Владимирской иконы Божией Матери. Что за дивное пение было! Казалось, на службе незримо присутствовал сам преподобный Сергий. С особым воодушевлением пели акафист, посвященный святому. Служба была длинной, часов шесть, но усталости не чувствовалось.

Побывать в пустыне мне довелось еще раз. Один из братьев поведал мне историю монастыря.

Троице-Сергиева пустынь основана в начале XVIII века архимандритом Варлаамом, выходцем из Троице-Сергиевой лавры. Ее подлинный расцвет начался в 1833 г., когда ее настоятелем был назначен 27-летний архимандрит Игнатий Брянчанинов, который служил здесь более двадцати лет. Он принял пустынь в запущенном состоянии, с обветшавшими постройками. В монастыре подвизалось всего 15 иноков, уровень духовной жизни был невысок. Возрождение обители святитель начал с установления строгой уставной жизни, упорядочения богослужений. О.Игнатий ввел ежедневную исповедь по примеру Оптиной пустыни и ежевечерне принимал помыслы братии. Вскоре пустынь стала местом паломничества петербуржцев. Здесь окормлялись и простые люди, и царственные особы (например, Государь Николай Павлович с семейством, Великий князь Константин Романов). Музыку для монастырского хора писали протоиерей Петр Турчанинов и композитор Михаил Глинка. В беседах со святителем искали утешения А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Н.И.Гнедич, И.А.Крылов, К.Н.Батюшков, К.П.Брюллов.

При монастыре располагалось большое кладбище, где нашли последнее упокоение князь А.М.Горчаков, знаменитый канцлер России, соученик А.С.Пушкина; дочь А.В.Суворова - Наталья (Суворочка). Под полом храма прп.Сергия находятся подземные гробницы жертвователей монастыря. Рядом с храмом сохранились мраморный крест над могилой его строителя А.М.Горностаева и увенчанный фигурой св.ап.Петра склеп, где некогда покоился прах генерал-адъютанта П.А.Чичерина, участника Отечественной войны 1912 года.

В стенах этого монастыря написаны многие духовные труды свт.Игнатия (Брянчанинова). Он вел большую переписку с мирянами, преподавая им те же «начатки внимания к себе», которые необходимы и монашествующим. Труды святителя Игнатия, писавшего об оскудении веры в последние времена, особенно необходимы и душеполезны нам, нынешним верующим.

Преемником свт.Игнатия стал архимандрит Игнатий (Малышев), выходец из ярославских крестьян. С 12 лет он жил в Петербурге, работал у купца. Уже в детстве в нем созрело желание уйти в монастырь, ребенком он избегал шумных игр, был воздержен в пище. Юношей встретился с архимандритом Игнатием Брянчаниновым и стал его келейником. Заметив в молодом монахе художественный дар, святитель направил его на учебу в Академию Художеств. Мастерство, там полученное, пригодилось будущему архимандриту при строительстве и благоукрашении храмов пустыни.

Он принимал участие и в возведении церкви «Спаса-на-Крови» в Петербурге. После освящении этого великолепного храма о.Игнатий сказал: «Слава Богу! Господь помог окончить начатое и удостоил меня, грешного, быть десятником при таком деле. Велика Его милость! В этом и награда. Какие тут похвалы приличны мне. Всякая похвала или награда будет для меня обидой, потому что отымет то чувство, которое Господь дал. Это не мое, а Божие. Я доволен, и в этом моя награда». Архимандрит Игнатий (Малышев) был настоятелем пустыни сорок лет и до конца своих дней оставался смиренным, кротким иноком, любящим братию, как своих детей.

В этой обители принимали постриг святители Герман Аляскинский и Иннокентий Пензенский. Здесь служил протоиерей Михаил Прудников, которому священство было предсказано св.прав.Иоанном Кронштадским, когда тот был еще офицером и о священстве не помышлял. Из братии монастыря готовились капелланы, которых посылали для служения на флот.

До революции пустынь была богатым и многонаселенным монастырем. В обители был свой свечной завод, выпускавший для Петербурга восковые свечи, большое подсобное хозяйство. В праздники устраивались стотысячные крестные ходы от храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала до пустыни.

Троице-Сергиева пустынь была закрыта и разграблена в годы гражданской войны. В 1921 году был расстрелян последний настоятель пустыни игумен Сергий. Разрушение святынь обители продолжалось и в 1960-х годах.

Теперь под духовным руководством настоятеля игумена Николая (Парамонова) обитель возрождается, являясь местом утешения и поддержки многих петербуржцев.

198903, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, д.15. Проезд от м.«Автово» трам.№ 36, авт.№ 224 до ост. «пр. Буденного».

Елизавета АНЦИФЕРОВА, Санкт-Петербург - Мурманск