![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Храм был построен в 1748 году по благословению епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима I (Сребницкого) графом Скавронским - родственником царицы Екатерины I. В 1829 г. внучка графа Юлия Самойлова достроила его по проекту С. Адамини (в 1871 г. по проекту А. И. Резанова восстановлен). Нижняя церковь посвящена св. вмч. Екатерине, а верхняя, во втором этаже - Рождеству Пресвятой Богородицы. Графиня Ю. П. Самойлова была одной из самых просвещенных великосветских особ. Именно ее художник К. П. Брюллов изобразил в своей известной картине. Многие посещали и ее дворец в Милане, где собирались известные деятели, например, итальянские композиторы Беллини, Доницетти, Россини. Бывал там и Николай Васильевич Гоголь. До революции церкви в Графской Славянке помогали петербургские купцы, помещики. В приходе было три школы.
Более четверти века настоятелем храма являлся прот. Николай Георгиевский († 1935). После его кончины в церкви были устроены клуб и кинозал. А в 1946 г. богослужения в нижнем храме возобновились. В верхнем храме, стены и потолок которого были заново расписаны А. В. Трескиным, богослужения возобновились в 1954 г. Примечательно, что художником было расписано около тридцати церквей, в том числе, церковь ап. Петра и Павла в Павловском дворце. В 1998 г. храм отметил свое 250-летие.
Многих паломников привлекают мощи вмч. Екатерины на Синае. Но каждый храм во имя этой святой имеет нечто свое, особое. Удивительна история иконы св. вмч. Екатерины и в этом храме. Когда немцы отступали, в одном из деревенских домов они прихватили чудесную, отделанную украшениями, икону святой великомученицы. И уже где-то на границе хозяйка этой иконы сумела с помощью Божией вернуть ее. Она дала обет, если вернется с войны муж, передать эту икону в храм. В 1946 г. она это обещание исполнила. Сколько поколений сменилось за это время, сколько было здесь крестин, венчаний, отпеваний. Огромное кладбище рядом хранит имена людей самых разных сословий и званий. Многих прихожан окормляет протоиерей Вячеслав Клюжев, отметивший недавно здесь 25-ю Пасху. За годы служения выросло не одно поколение духовных чад. Мама будущего пастыря была певчей в церковном хоре, вышивала бисером иконы. Несколько таких икон сейчас украшают нижний храм. Начинал служение псаломщиком в Николо-Богоявленском соборе, где тогда уже служили такие уважаемые у нас священники как о. Николай Кузьмин и о. Василий Ермаков. Кстати, благословил будущего пастыря на служение старец Кукша.
Мало у нас сейчас таких пастырей, которым человек мог бы принести всю свою боль, довериться всецело и получить истинное утешение. Конечно, по грехам нашим, маловерию, гордыне. Но Господь милостив даже в этом, поэтому посылает нам и ныне, даже в такие времена, молитвенников и предстоятелей. Кто-то известен многим как проповедник, кто-то как строитель, кто-то, как многие сельские батюшки в провинциях, известен только селянам. Но именно там важно определять сознание людей, вызывать уважение к Церкви Христовой, возрождать утраченный за годы гонений интерес к народным традициям, особому укладу жизни.
- Надо учиться у старцев, таких как о. Николай (Гурьянов) с о. Залита, о. Иоанн (Крестьянкин), - говорит батюшка, размышляя о нынешних пастырях, - Главное, слушать наставления подвижников: любить Бога, любить ближнего и молиться. Чтобы стать священником, призвание должно быть, благословение особое. Но и просто звания христианина нужно быть достойным.
Немногословен батюшка. Не о себе - лишь о храме, о прежних настоятелях сказать согласился, показал могилы. Труден путь служителей Божиих. Недавно сам о. Вячеслав перенес сложную операцию. Просим помолиться о его здравии, желаем сил в трудах.
Любят прихожане свой храм. Надеются, что, возможно, найдутся, благотворители, которые помогут восстановить колокольню. Но, кажется, с грустью смотрит на нас со старинного портрета графиня Самойлова, от некогда великолепного особняка которой близ храма остался лишь растерзанный остов в виде стен из красного покореженного временем кирпича.
Адрес: 188623, Павловск, пос. Динамо, Парковая ул., д. 1. Тел. 470-93-92
О.Борисова