Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

ЧУТЬ-ЧУТЬ ВНИМАНИЯ…

Трудно человеку бывает. Отчего? Грязи порой в душе столько накопится, что и сказать страшно. И мятется грязь эта из угла в угол, мечется по душе, как по клетке - выхода не находит. Потому что гордости в человеке много: сор из избы выносить - грех. Да и кому пристанет охота выслушивать чужую сердечную боль? У самих проблем хватает.

Казалось бы, все так просто - все дороги ведут к храму (в нашем городе действующих приходов больше 100) - пошел да исповедался: ведь священник только душу излечит, раны ее перевяжет. «Ан нет, - подумает иной. - Как же я какому-то постороннему «мужику в рясе» (прости меня, Господи) стану подноготную свою выкладывать?» Горд человек. И от гордости своей и попадает в цепкие лапы целителей, служителей от лукавого. Ложными посулами сделают эти «благодетели» бедного нищим, болящего смертельно больным, снимут «венец безбрачия», алкогольную зависимость и оставят человека нищего духом без духа совсем. Что же делать? Выговориться по-прежнему хочется - глаза в глаза.

Но где… где они, эти глаза? Их тысячи: в метро, трамвае, автобусе. Тысячи сосредоточенных на чем-то лиц… и так редко встретишь улыбку, светлый взгляд. Замкнуты люди в городе и оттого крайне невнимательны к «другому». А этот «другой», привыкнув уже к тому, что его все отталкивают, топит свое горе в бутылке. И все это на глазах у нас - благополучных, даже мысли не допускающих о том, чтобы пустить на порог нищего, убогого (как было принято испокон веку на Руси!). Где же милосердие-то наше? Брезгливо отстраняясь от нуждающегося, мы забываем о великом значении евангельских слов: как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними (Лк. 6, 31-32)…ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6, 38-39).

По долгу своей службы я как раз оказалась на таком месте, куда приходят люди, чтобы рассказать о себе. Просто однажды рассказать и уйти. Кто-то вновь приходит - с радостью: жизнь изменилась к лучшему.

Как продавец киоска при монастырском подворье, я выслушиваю людей, находящихся в разных жизненных ситуациях, подчас доведенных до самого края и даже переступивших черту - по возможности даю им верные советы, суть которых сводится к одному: спасение - в храме. Только на исповеди, через причастие очищается душа. Других путей нет! Некрещеных стараюсь убедить креститься. Все происходит по промыслу Божию - Господь через меня зовет людей в Свой Дом. Одна моя постоянная покупательница как-то заметила: «В таком киоске случайных людей не должно быть, у вас особая профессия».

…Почти каждый день приходит к монастырскому киоску, как к храму, старик, и, крестясь, долго молитву читает. Мне сначала было как-то неловко смотреть на него (будто я подслушиваю или подглядываю). Потом поняла: среди городской суеты и сутолоки вдруг становится очень важным близко от себя увидеть символ спасительного креста, хотя бы положив в короб для пожертвований мелочь, вспомнить о Боге, о том, что все мы находимся под его всевидящим оком. И нет для Бога людей «второго сорта» - каждый достоин того, чтобы ему уделили хоть чуточку внимания…

Елена З., СПб