Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Престол - 22 мая

В РОЩИНО

Священник Павел БЕЛЬСКИЙ, настоятель церкви свт.Николая в пос.Рощино

- Рощино - это бывший финский поселок Райвола, в центре которого до 1939 года стояла очень красивая двухэтажная Никольская церковь. К весне 1996 года на ее месте вознесся новый храм, построенный за девять месяцев. Тогда приближалась Пасха и прислать кого-либо из духовенства владыка не мог, благословил освящать церковь малым чином. Отец Игорь Филин, настоятель храма в пос.Песочном, помог нам в этом важном деле. Низкий поклон батюшке, часто обращаюсь к нему за советом. И он как мудрый пастырь всегда с любовью отвечает. Без этого не обойтись. Даже в житейских делах мы говорим: одна голова хороша, а две лучше, а жизнь церковная, приходская гораздо сложнее. Мы все выросли в атеистическом обществе, многого не знаем. Куда обращаться? В ближайший приход.

За пять лет приход наш вырос, мы пристроили к небольшому храму левое, правое крыло, западную часть.

- Благодаря чему церковь удалось построить так быстро?

- Такой молитвенник у нас на небесах - свт.Николай Чудотворец. Всей общиной мы ежедневно читали ему Акафист, молимся и сейчас. Люди откликнулись, понимая, что храм нужен им. Из-за экономических трудностей мало кто имел возможность помогать деньгами. Поэтому помогали, кто чем мог. Работой, предприятия - стройматериалами. Один сделал фундамент, другой - выделил бревна, третий - бревна пропилил, четвертый - крышу покрыл. Даже наш банк не остался в стороне: помог найти мелких предпринимателей, которые оплатили счета. И к освящению храма у нас все необходимое было готово, даже купель. Это произошло на удивление всем. Каждый старался принять участие в возрождении храма. Некоторые даже говорили: я неверующий, но все-таки помогу. Люди порой по инерции так говорят, а ведь дерево познается по плодам. Есть инерция мышления, но все-таки русский человек - в генах православный христианин. Рождение и жизнь нашего храма - подтверждение этого.

Когда открылся храм, рощинцы, жители окрестных деревень стали приносить святыни, сохраненные в их домах в безбожные времена, понимая, что святыня должна быть в храме, где люди собираются для совместной молитвы. Все старые иконы нашего храма - жертвованные.

А сегодня один человек принес для освящения крест. Я с такими святынями еще не встречался. Сейчас маленькие делают крестики, а это - большой священнический серебряный крест. Его прадед был протоиереем, участвовал в Бородинском сражении. Крест хранился в семье как святыня, как памятная реликвия. В доме были нестроения, чтобы восстановить святость этой вещи, принес в церковь. Поделился своей радостью - что он является хранителем такой святыни. Сам - орденоносец, воевал, сохранил благоговение перед родовыми святынями. Крест хранится как зеница ока, в красном углу. Прадед завещал, что носить крест никто, кроме священника, не может, но надо хранить его. Оказывается, такие древние святыни есть в нашем поселке. Это история России, единство жизни народа и Церкви.

Многие в Рощино называют церковь доминантой, тем, что определяет лицо поселка. Все, что здесь происходит, говорится, это расходится по поселку, и люди воспринимают это как должное, необходимое.

В прошлом году к нам приезжал глава города Выборга и удивился, что весь поселок - не очень ухоженный, а в церкви - чисто. «Как это так?» - спросил он меня. Я был немного удивлен такой постановкой вопроса и ответил: «Наверное, оттого, что люди верующие». Трудами прихожан у нас все чисто, красиво, благоукрашено. Потихоньку жизнь церковная возрождается, и это очень радостно. Есть воскресная школа, правда, пока не хватает для нее помещений. Дети занимаются церковным пением, рукоделием, рисуют, готовят праздники. Постепенно пытаемся возродить то, без чего народ перестает быть народом.

Русского человека всегда тянуло к храму, таково наше самосознание - соборное. Людям надо куда-то придти, где-то излить свою душу, отдохнуть от мирской суеты, вдохнув дыхание Жизни Вечной. Ведь храм Божий - место особого пребывания Духа Святого. Многие, выходя из храма, говорят: «Дышать легче стало». Потому что здесь - не мирское, оно там, за забором. Даже в церковном дворике - другой, отличный от внешнего, мир. Мир духовный. И это ощущает каждый. Устраиваем здесь детскую площадку. Многие мамочки приходят с детьми погулять, не осознавая, почему сюда так тянет. Площадки есть и в других местах, а идут к храму Божьему.

Потихоньку пытаемся распространять Православие по Карельскому перешейку. Открывается храм вмч. Пантелеимона в п.Первомайском. Жителям поселка удалось построить чудную церковь. Есть еще приход в Коробицыно, в пятидесяти километрах от Рощино, где сложилась очень деятельная община. Уже обустроена домовая церковь, совершаются богослужения.

Однажды я видел карту Финляндии до 1940г., на которой красными крестиками были обозначены православные храмы, а черными - лютеранские. Черных крестиков было много, но красных - гораздо больше, почти вся карта была красной. В каждом поселке существовала церковь. Так что мы пытаемся восстановить то, что было. Это всегда тяжелее, чем рушить, но если не мы, то кто же?

Узнав, что в Рощино теперь есть храм, почти все экскурсионные автобусы из Финляндии стали к нам заезжать. Финнам очень важно знать, что на землях, на которых они раньше жили, что-то возрождается (ведь горько видеть разрушение), и что это - церковь. Они порой умиляются до слез. Многие не говорят по-русски, но в глазах - благодарность.

188820, Ленобласть, Выборгский р-н, пос.Рощино, Советская ул., 14. Тел. (278) 60-101.