Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

КОГДА-ТО БЫЛ ХРАМ…

Время быстротечно. Уходят люди. Былое великолепие становится прахом. Рушатся идеалы. Претерпевают метаморфозы «вечные ценности». Что остается? Может, молитвенная память предков, может, камни - немые свидетели давно минувших дней…

К 300-летию Петербурга мы все чаще слышим, что каждый камень нашего города - живая история. Сколько ж их еще в «культурной столице России?». Кому они нужны в век коммерции и евростандарта? Одно из свидетельств того - заброшенное, растерзанное, зияющее пустыми глазницами окон здание. Рядом - огромный холм. Некоторые старожилы окрестных домов еще помнят это место другим. Здесь, на Ново-Александровской, 22, когда-то находилось Общество распространения религиозно-нравственного просвещения. Деревянный дом Обществу пожертвовал потомственный почетный гражданин Иван Иванович Труснов. В ноябре 1903 года здесь открылся зал на 1000 человек, где проводились беседы для рабочих Обуховского завода. Вскоре зал превратился в настоящую церковь с иконами и церковной утварью. С 1905 года митрополит Антоний благословил совершать здесь литургию. По проекту И. Соколова дом переделали в храм св. Серафима Саровского с небольшим куполом. Внизу, в каменном здании находилась столовая для детей и читальня, а верх был деревянным. Верхняя церковь освящена 19 марта 1906 года архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием. Спустя два года по проекту Соколова построили дом для детского приюта, а на храме сделали колокольню. Летом 1910 года здание дополнила боковая пристройка - придел прп. Сергия Радонежского. К сожалению, в 1932 году труд архитектора И. Соколова был полностью уничтожен, остался лишь кирпичный дом бывшего приюта. И как только уцелел, каким чудом? Вопреки всему - словно древняя крепость после долгой осады - на поле духовой битвы. О том, как выглядел сам храм, мы сегодня можем только догадываться, остановившись у земляного холма.

Нынче лишь расположенный неподалеку от этого заброшенного здания практически в центре города музей Невского района интересуется собиранием материалов для подготовленной книги «Утраченные памятники»…

Соб.инф.

Память преп. Серафиму Саровскому отмечается 15/2 января и 1 августа/19 июля.