Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Письма со Средиземноморья

ИТАЛЬЯНСКОЕ «БОРОДИНО»

В 1997 году Никольский храм в Альпах отмечал свое столетие. Тогда стены и заборы южно--тирольского города Мерано были оклеены плакатами с таинствен-ным для местных жителей заголовком «Russkij Dom 100».

Судьба меранского Дома отразила, как в капле воды, историю России в XX веке. Благостное начало, жертвователи, тор-жественные открытия, приветственные телеграммы, налаженная жизнь постояльцев, совместные Рождественские и Пасхальные праздники, а с началом Первой мировой войны - упадок, борьба за существование, печальный эмигрантский быт, переходы из од-ной церковной юрисдикции в другую, драматическая судьба иму-щества, архивов, убранства.

Начало альпийскому Дому положила группа русских врачей - в первую очередь следует назвать имя Михаила фон Мессинга, православного немца из Нижнего Новгорода - оценивших целебные свойства горного воздуха и приложивших все усилия ради созда-ния в Тироле санатория для российских слабогрудых больных. Щедрую материальную помощь оказала москвичка Надежда Бороди-на. Чудо-воздух ее не спас, но надеясь, что он излечит мно-гих соотечественников, она завещала огромные средства на строительство в Мерано пансиона, которым могли бы воспользо-ваться малообеспеченные больные, обязательно с церковью. Благодарные строители санатория присвоили ее имя всему учрежде-нию и фонду. Осенью 1897 года Русский Дом имени Бородиной открыл свои двери для первых гостей. Естест-венно, его стали прозывать «Бородино». Тогда же была освящена домовая Никольская церковь.

Вспыхнула война, пансионат был закрыт, а вместо курортников в этом прелестном краю появились другие наши соотечественники - военно-пленные. После войны Русский Дом нашел себя в Италии как приют для бежен-цев. В конце концов Русский Дом перешел в собственность местного муниципалитета. Теперь все, включая алтарь и ан-тиминс - собственность мэрии. Уже вышел в свет буклет о музе-ях южно-тирольского края, где церковь именуется русско-православным художественным собранием...

Реставрация комплекса, кстати, превосходно проведенная, за-кончилась, как полагается, - к столетнему юбилею. Кульминацией праздника стало 14 декаб-ря, когда на Божественной Литургии в обновленной Никольской церкви предстоял прибывший из Парижа архиепископ Сергий. Впервые меранцы увидели святительскую православную службу, а местные русские, сербы и греки решили сформировать общину.

Но… праздник закончился, и православные остались без богослужений, с красивым, но пустым храмом. Староста общины Андрей Прусс, врач-массажист, обосновавшийся в Тироле, много раз обращался в церковные инстанции с просьбами прислать священника. Иногда в Мерано приезжал наш флорентийский священник о.Георгий Блатинский (родом из Петербурга). Но небольшую тирольскую общину тяготило отсутствие пастырского внимания со стороны парижского священноначалия. Само собой получилось, что община решила войти в состав Московского Патриархата.

Конечно, это не разрешило все проблемы. Постоянного священника в «Бородино» все еще нет. Но в Мерано стали бывать русские священники, которые оказываются на севере Италии. На последнее Рождество прибыл отец Алексей, второй священник римской церкви (недавно перешедший под омофор Московского Патриархата).

Прихожане ждут своего пастыря. Пока же церковь работает как музей. По поручению муниципалитета члены местного общества «Русь» проводят тут по субботам дежурства - для тех, кто хочет помолиться, да и для любопытствующих. Все-таки - это единственный православный храм во всем Тироле.

Михаил ТАЛАЛАЙ, собкор. г.Флоренция, Италия