Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

6. НИКОЛЬСКОЕ. АЛЕКСЕЙ СУВОРИН

«Я люблю свою газету больше семьи своей, больше жены своей», - признался однажды известный издатель Алексей Сергеевич Суворин. Современники сравнивали его деятельность с Иваном Федоровым.

А.С. Суворин был убежденным сторонником всего русского. Писатель, историк, журналист, газетчик, театральный деятель, художественный критик, редактор, издатель, предприниматель, репортер, общественный деятель, - все это в Петербурге называли Государством Суворина.

Он дружил с Н.А. Некрасовым, А.П. Чеховым, И.Н. Крамским, Н.С. Лесковым, писателем и философом В. В. Розановым, известным знатоком Петербурга М.И. Пыляевым, который стал членом его редакции. Он радовался успехам русских ученых Д.И. Менделеева, В.М. Бехтерева и привлекал их к совместной работе, знал почти всех известных людей того времени, а сам для многих остался загадкой. Высказывания о нем были самые разные, порой даже оскорбительные. Это личность необычайно яркая и вместившая в себя целую эпоху русской жизни. Об этом говорит и библиотека А. Суворина: она была огромна, и в ней было немало книг духовного содержания.

Отец Суворина - штабс-капитан, участник Бородинского сражения, мать - дочь протоиерея. Учился Алексей в Воронеже, в кадетском корпусе, а с 1863 года стал жить в Петербурге. В 1876 году совместно с В.И. Лихачевым он купил газету «Новое время». Его трудолюбие сделало газету самой популярной не только в Петербурге, но и в России. Тираж доходил до 60000 тыс., и выходила газета каждый день двумя изданиями - утром и вечером.

Он создал не только издательство и типографию, издал «Русский календарь», наладил книготорговлю, издал тщательно подготовленные фундаментальные, уникальные справочники «Весь Петербург», «Вся Москва», «Вся Россия». Хорошо известен и его журнал «Исторический вестник», переживший 147 томов и закрытый только в 1818 году. Какой пример добросовестности и объективности для современных издателей!

А. Суворин держал около 70 человек сотрудников издательства, и 350 человек работали в его типографии, но при этом часто ощущал одиночество, терзался разногласиями и уходом некоторых авторов, был недоволен собой, раздражался на те склоки, которые возникали в редакции, и понимал, что его характер портится. Тогда издатель запирался в своем кабинете один и не хотел никого видеть, называя это «болезнью духа».

В 1890 году к А. Суворину приходил о. Иоанн Кронштадтский, но о чем они говорили, мы не знаем.

У Алексея Сергеевича был великий дар - он умел находить людей, которые распускались в его руках своими талантами. В своей газете он публиковал самые разнообразные мнения, и в его редакции часто сходились люди, давно избегавшие друг друга. Естественно, что его неприятно поражали нападки на газету, но выбрав однажды путь компромисса, он уже не мог повернуть назад. В одном из своих писем он писал: «меня упрекали в том, что я флюгер. Я совсем не флюгер. Но, будучи человеком, не получившим солидного и серьезного образования, принужденный постоянно учиться, постоянно читать и на лету схватывать знания, давал свободу мнениям и заботился, главным образом, о литературной форме»...

Сейчас изданы дневники А. Суворина. Это лучший роман его жизни, который закончился тяжелой болезнью и кончиной в 1912 году.

Его упрекали в национализме, а он был патриотом. Дела наши - судьи наши, свидетельствующие о прожитой жизни, - уходят в вечность. У известного издателя было особое чувство Родины, что и определяло его жизнь: «Мы все относительны сравнительно с Россией, наше дело - служить ей, а не господствовать над нею».

Лидия СОКОЛОВА