Петербургский Отечник

ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН ЛЕСКОВ

Нет ни одного прихода в нашем городе, где не было бы священнослужителей и мирян, не пострадавших за веру в годы гонений.

На месте, где сейчас вознесся к небу крест нового храма Успения Божией Матери, было Малоохтинское кладбище. Здесь стояла церковь равноап. Марии Магдалины, снесенная в 60-е годы прошлого столетия. Настоятелем этой церкви в 1937 году был протоиерей Иоанн Лесков. Он жил рядом с храмом, на Малоохтинском проспекте, ходил по этим улицам, молился, пел своим дивным голосом любимые псалмы. Священники исчезали тогда из жизни, словно свечи догорали в храме. Они прекрасно понимали, какая участь была уготована им, и ждали ее. Но кто дерзнет почувствовать, понять, что испытывало человеческое сердце в тюрьме, ожидая смерти, если даже Сам Господь перед кончиной тосковал и скорбел? Нам не дано это знать. Зато сейчас нам открывается житие мученика, должное укреплять в вере.

Иоанн Степанович Лесков родился в Рязанской губернии, в 1872 году, в благочестивой семье. Его отец, как гласит семейное предание, происходил из обедневших дворян, и впоследствии, овдовев, ушел в монастырь. Окончив Духовную семинарию, в сентябре 1895 года Иоанн стал псаломщиком в церкви равноапостольной Марии Магдалины при Александро-Мариинском училище. В феврале 1902 года епископом Сумским, викарием Харьковским Стефаном он был рукоположен в сан диакона и назначен в штат церкви Конного полка, где одновременно преподавал Закон Божий.

В это время он познакомился с Анной, дочерью священнослужителя из с. Осьмино Алексия Иванова, с сыном которого вместе учился. Они поженились. Матушка была образована: закончила институт для детей священнослужителей, прекрасно играла на рояле и посвятила себя служению мужу и семье.

18 августа 1913 отец Иоанн был рукоположен в сан иерея епископом Никандром Нарвским. За отличную усердную службу и труды, понесенные в годы первой мировой войны, о. Иоанн имел много наград. Революция 1917 года застала его настоятелем Своеборского собора в Финляндии.

Начались годы напряженного терпения безбожной власти. Батюшка служил. Служил там, куда посылал Господь: в Петергофе, Сестрорецке, Тарховке. Последнее место служения было на Малой Охте. Чтобы не подвергать опасности семью, он жил последний год один. Здесь в ночь на 3 марта 1938 года его забрали по доносу сослуживца, конфисковав при обыске письма, фотографии, серебряный крест. Один формальный допрос 5 марта. Но что скрывается под этими словами? Бог свидетель. 12 марта 1938 года отец Иоанн был расстрелян. Приняв мученическую кончину за Христа, не отрекшись от веры, он принял и венец священномученика.

Это был красивый человек и добрый пастырь, жизнь которого перешагнула за грань жития. Матушка пережила гибель мужа, была выслана с дочерью в Рыбинск, но, благодаря хлопотам сына, вернулась в Ленинград, скончалась в 1956 году и погребена на Охтинском кладбище. Как жаль, что в свое время мы мало интересовались жизнью репрессированных близких, и многое теперь навсегда ушло с ними.

В воскресение, 11 марта, в канун убиения священномученика, в храме Успения Божией Матери впервые была отслужена панихида об убиенном протоиерее Иоанне Лескове. Настоятель храма о. Виктор Ерошенко в этот день, после литургии, рассказал прихожанам о житии протоиерея Иоанна.

Какой благой пример для всех храмов! Внук убиенного протоиерея Иоанна С.А. Лесков, присутствовавший на панихиде со своими родственниками, торжественно передал наперсный крест своего деда новому настоятелю. Эта минута была так торжественна, что весь приход замер.

Лидия СОКОЛОВА