Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

56 лет исполняется ныне со дня Великой Победы в самой жестокой, самой страшной, самой кровопролитной войне народа нашего с немецким фашизмом. Неописуемо велика была жертва, принесенная народом нашим за спасение Отечества. Но велико и дорого спасение, ради которого была принесена эта жертва на алтарь победы.

Русская Православная Церковь всегда и во все времена была со своим народом, разделяла с ним горести и радости, а в годы лихолетья, во время вражеских нашествий смело благословляла доблестных воинов своих на защиту Отчизны и православной веры. Вы знаете, что в православной вере высшим законом жизни является многогранная христианская любовь, которая, по апостолу, всегда милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает и никогда не бывает изменчивой. Уступить, услужить, сострадать, помочь в беде, простить, удержать язык от злого или худого слова, спешить делать добро, оказывать милосердие людям, нас окружающим - вот требование христианского закона любви. Но вера наша также и учит всех нас любить Отчизну свою, как родную мать, а если понадобится, то защищать ее до последнего дыхания, до последней капли крови. Ибо вершиной любви, по слову Самого Христа Спасителя, является такая любовь, когда человек готов положить душу свою за друзей своих. И из истории известно нам, что наши предки-богатыри вместе со своими славными полководцами были готовы полагать и полагали души свои за отцов, матерей и детей, за веру православную, за свободу и независимость нашей Отчизны. Так было во все времена, когда недруги Отчизны нашей проверяли нас на прочность. Так было во времена князя Димитрия Донского, которого Сергий Радонежский благословлял на сражение на Куликовом поле и дал ему даже своих храбрых монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, как знамя победное, дабы они были примером для других в сражении. Так было во времена Александра Невского, который говорил: «Бог не в силе, а в правде, и кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Так было во времена великого славного полководца Суворова, который без молитвенного обращения ко Господу не начинал ни одной баталии и часто говорил офицерскому составу и доблестным воинам: «Молитесь Господу, от него разум, помощь и победа». Так было во времена великого полководца Кутузова, который, получив назначение быть главнокомандующим, писал своим родным: «Я верю в Господа Бога, Который никогда меня не оставлял и сейчас не оставит, и я со своими доблестными воинами освобожу свою Отчизну от нашествия вражеского». Так было и в Великую Отечественную войну, когда Русская Православная Церковь благословляла всех верных православных чад своих на ратный подвиг, когда сотни тысяч жен и матерей наших храбрых воинов молились в храмах пред иконами Божией Матери за своих порой неверующих сыновей и мужей и вымолили победу над лютым жестоким врагом.

В эти радостные дни Попразднества Светлого Христова Воскресения, когда Православная Церковь продолжает славословить Воскресшего Христа Спасителя в пасхальных гимнах, возвещать победу жизни и света над тьмою и заблуждением, победу правды над ложью, любви над звериной ненавистью, когда в храмах наших теплятся красные свечи, когда раздается многократное «Христос воскресе!», когда с колоколен несется радостный пасхальный трезвон, мне хочется от всей души пожелать всем, - и ветеранам, и молодым воинам, - крепости духа, бодрости, богатырского здоровья, воинской доблести, мирного, счастливейшего долголетия, исполнения заветных благих желаний. Обращаясь непосредственно к молодым воинам, я хотел бы напомнить, что служба родной Отчизне, ее защита всегда была почетным долгом всех россиян, всех отцов, дедов и прадедов наших. Раньше считалось, что кто не был в армии, тот вроде бы и не настоящий мужчина. Потому что армейская служба давала тем, кто прошел ее, воинскую школу, особую закалку, стойкость и мужество, храбрость и выносливость, а нередко и хорошую гражданскую профессию. Да, в наше время служба в армии значительно изменилась, осложнилась. От вас, молодых, потребуется много усилий и труда, чтобы изучить современную боевую технику и оружие и в совершенстве владеть ими. Но предки наши говорили: чем труднее успех, тем сладостнее и дороже труды его.

По какому праву я, священнослужитель, напоминаю вам эти прописные истины? Прошу не судить меня строго, потому что я сам прошел эту воинскую школу, с той лишь разницей, что это было 57 лет назад, во время минувшей жестокой войны. И хотя я был призван в ряды Красной Армии летом 1944 года, когда хребет фашистского зверя был уже надломлен, но и на мою долю, как и на долю моих однополчан, еще немало досталось солдатского лиха. Нас тогда совсем немногому учили. Я был на «гражданке» знаком с радиосвязью, попал в радисты. Остальных же, а на первых порах и меня, учили владеть карабином, автоматом, ручным пулеметом, противотанковым ружьем, и через два месяца - в маршевую роту. Обучая стрелять, взводный нередко, насмехаясь, говорил: «Ползать по-пластунски сами научитесь, когда снаряд или мина над вами просвистят». Вот как было в те времена. Так что учитесь и безпрекословно повинуйтесь непосредственным начальникам и командирам. Дай Бог, чтобы вы никогда не были участниками никаких сражений, чтобы никаких невзгод и тягот войны вы не испытали, как говорится, и запаха пороха тоже не знали. Но коль неспокойно на нашей планете, в нашем лукавом, духовно расслабленном мире, порох всегда надо держать сухим, - так предки нам завещали.

Благословение всемогущего Воскресшего Христа Спасителя да хранит всех вас на путях жизни вашей! Аминь.

Протоиерей Михаил СЕЧЕЙКО, настоятель Спасо-Парголовской церкви

† † †

В апреле отцу Михаилу исполнилось 75 лет. И еще одна знаменательная дата - 50 лет пастырского служения. Редакция от всей души поздравляет вас, дорогой батюшка, с этими юбилеями. Многая лета вам!