Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Письмо из Германии

В ТУРИН, К ПЛАЩАНИЦЕ

Недавно мы двумя приходами организовали паломническую поездку в город Турин, к Плащанице Господа нашего Иисуса Христа, которая была выставлена для поклонения с 12 августа по 23 октября.

Это была удивительнейшая поездка. Ехали двумя автобусами, а по дороге присоединился еще третий, из Дюссельдорфа. Двадцать часов дороги в одну сторону - это казалось нам такой тяжестью, но оказалось все совсем не так. В автобусе мы просматривали видеокассеты о Православии, затем читали правило ко причастию и исповедовались. С нами в автобусе ехал о. Михаил, он исповедовал нас до глубокой ночи, ведь утром предстояла литургия, и, конечно, всем хотелось причаститься плоти и крови Господней.

В девять утра мы прибыли в Турин. Наше время для поклонения было в два часа дня. Крестным ходом, со священниками и большим крестом мы отправились по городу к православному храму. Литургию служили три священника: о. Михаил Рыбка, о. Борис Устименко и настоятель туринского храма. Отслужив литургию, мы снова пошли крестным ходом к собору, где помещена была Плащаница. Но не вдруг мы попали к ней. С изумлением увидели очередь, которая продвигалась очень медленно. Простояли в ней 1 час 45 минут. В очереди люди различных национальностей, и такое благоговение и тишина, что слышен был шелест ветра.

Но вот наконец мы и перед дверьми храма. Огромный католический собор, с фресками и иконами, а в глубине, на месте алтаря, во мраке помещена Плащаница. Она подсвечена, рядом стоит почетный караул. К самой Плащанице доступа нет, она ограждена бордюрчиком, но расположена так, что людям видна с любого конца храма. Поочередно читается молитва на разных языках, люди становятся на колени, плачут. Деток подпустили поближе к Плащанице, за загородку. Благодать великая. Рядом со святыней чувствуешь свою ничтожность и греховность намного острее, только и звучит в сердце: «Господи, прости мое ничтожество; Господи, как ты еще терпишь меня, Человеколюбец».

На обратном пути произошла большая перемена в людях. Лица умиротворенные, добрые, спокойные. В автобусе тишина, но не от усталости - усталости не было. Детки светятся. Это такое чудо! Благодарим Господа, что сподобил нас побывать у такой святыни, такое не забудется никогда.

р.Б. Елена, прихожанка храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г.Ганновере, Германия