Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нива Божия

5. НИКОЛЬСКОЕ. МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (Вадковский)

Тихий, добрый, приветливый владыка вздохнул последний раз 2 ноября 1912 года. Закончился земной путь страдальца. Ранним утром этого дня лаврский колокол возвестил в столице печальную новость: отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). Простой деревянный гроб опустили в могилу на Братском кладбище лавры.

В миру Александр Васильевич Вадковский был родом из скромной священнической семьи, где и получил первые уроки строгого религиозного воспитания. Родился будущий митрополит в Тамбовской губернии, но его молодость была связана с Казанью, где он учился и возрастал в вере. Там он закончил Духовную академию, получил степень магистра богословия и начал преподавательскую деятельность, стал редактором журнала «Православный собеседник».

Неисповедимы судьбы Божии. Разрушилась его счастливая семейная жизнь: скончалась молодая любимая жена, оставив малолетнего сына и дочь. Молодой ученый нуждался, много трудился. Предметом его специальности, как истинного славянофила, стала история проповеди у южных славян.

Боль потери любимой супруги понемногу утихла, подрастали дети. В это время особенно помогал ему студент Беляев, впоследствии Экзарх Грузии Иннокентий. Но во вдовой квартире Александра Васильевича поселилась новая беда: дети заболели дифтеритом, и порог его дома, рискуя заразиться, переступал только студент Беляев. Что пережил одинокий отец, когда на столе в углу появились один за другим гробики любимых детей! Одинокий, осиротевший, он переживал часы, дни, каких не дай Бог пережить никому...

Казалось, что здесь не может быть никакого просвета, но только не для христианина. Вера, воспитанная благочестивыми родителями спасла от отчаяния, пришла на помощь и дала светлую мысль, что все послано ему от Бога, Который и указывает ему иной путь в жизни, где он сможет обрести покой для души и страдающего сердца.

Весть о принятии монашества Александром Васильевичем поразила всю академическую семью. В то время в Казанской Академии уже давно не было постригов в иночество. На первой неделе Великого поста, в пятницу, 4 марта 1883 года профессор А. В. Вадковский был пострижен в иночество с именем Антоний в честь архиепископа Антония Казанского (Амфитеатрова). Молодой, красивый, высокообразованный инок стал всем интересен, особенно казанские дамы стремились в храмы, где служил отец Антоний. Он олицетворял в себе образ идеального ученого монаха, и постепенно его служебное положение возвышалось. В 1883 г. он был возведен в сан архимандрита.

С августа 1885 года - переведен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где был преподавателем, а с 1887 года - ректором Академии. Вскоре он - доктор церковной истории, епископ Выборгский, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, первенствующий член Св. Синода. Он пишет книги, издает проповеди.

Современники называли его «добрейший, великодушный, деликатный» и сравнивали митрополита Антония со святителем Митрофанием и свт. Тихоном Задонским, отмечая его тюремную деятельность, которую он творил тайно. Иногда, правда, его природную деликатность и редкую терпимость принимали за безхарактерность. Но для «страждущих и плененных» он был заступником и молитвенником перед Богом. Газета «Колокол» и журнал «Русский паломник» описывали в свое время посещения этого любвеобильного владыки тюремных лазаретов и то влияние, которое он оказывал на души заключенных. Всем запомнилось последнее посещение владыкой чахоточного тюремного лазарета, когда умирающий в нем юноша сильно страдал. Владыка подошел к нему, перекрестил, а бедняга схватил его руку и прижался к ней. Получив благословение, он тихо улыбнулся, успокоился и тихо скончался.

Особенно следил митрополит за теми заключенными, которые имели раскаяние. Он помогал им деньгами, устраивал на работу, хлопотал о помиловании, посылал духовную литературу.

Последняя служба его - молебен по случаю восшествия на престол Государя Императора.

На могильные холмы дорогих нам людей мы кладем цветы нашей любви, которые вянут, и ветер разносит сухие листья. Но есть и другие цветы - лепестки памяти о добрых делах ушедших в иной мир. Много написано о духовных сокровищах митрополита Антония (Вадковского) трепетных и нежных слов. «Помолись же там, святитель Божий, Господу нашему Иисусу Христу - сказал при отпевании митрополита Антония его друг, Экзарх Грузии, архиепископ Иннокентий, чтобы сохранил Он церковь Свою в мире и единомыслии и уберег ее от нестроений, ересей и соблазнов»…

Лидия СОКОЛОВА, СПб