Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

55 ПРОЦЕНТОВ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ

Беседа с директором Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований профессором Валентином Евгеньевичем Семеновым.

- Валентин Евгеньевич, я узнал, что в январе нынешнего года вы вновь проводили социологические исследования среди петербуржцев, которые, в том числе, касались и отношения к религии, к православию. Каковы же результаты?

- С 1993 года наш институт проводит репрезентативные исследования, где затрагиваются вопросы религиозности, конфессиональности, христианской этики. Представлены все группы населения, и возрастного, и профессионального, и образовательного плана, что дает реальный охват, точное предсказание социальных процессов.

В октябре 1993 г. произошло знаменательное событие: больше половины петербуржцев - 53% - стали называть себя православными ( в начале 90-х верующих было только 20%). И понятно, что это вызвано перестроечными процессами, и прежде всего кардинальным изменением политики государства по отношению к церкви. Многие связывают этот взлет с деятельностью митрополита Иоанна. В январе 1995 г. число верующих возросло до 61%, а православных - до 57,5%. Эта цифра сохранялась до середины 2000 г. Но уже в обществе чувствовалось какое-то колебание, население стало прохладнее относиться к религии. А в январе 2001 г. речь идет уже о спаде на 5-6%. 55% петербуржцев считают себя религиозными, 40% - атеистами.

- А в чем причина такого спада?

- Здесь влияет сразу несколько факторов, вся их совокупность. Это и позиция священноначалия, и некоторые внутрицерковные нестроения, и мирская жизнь, которая никак не хочет выправляться. Негативную роль играет младостарчество, когда недавно принявшие сан внезапно становятся слишком мудрыми. А если батюшка приезжает на службу в роскошном мерседесе с мобильником, звенящим в кармане, это не лучшим образом влияет на прихожан, несущих в храм последнюю копейку. Церковь должна резче выступать в защиту населения, обираемого государством, сталкиваемого в пропасть нищеты и бездуховности. Кстати, об отношении людей к верховной власти. 31% опрошенных хотел бы видеть президента России православным, только 6% - атеистом, остальные затруднились ответить.

- Валентин Евгеньевич, но ведь считать себя православным и быть воцерковленным - это не одно и то же…

- Безспорно. Если бы все люди, относящие себя к православным, были воцерковленными, мы жили бы совершенно в иной стране. К примеру, в 1900 г. 85% петербуржцев были православными - по официальной статистике (когда отношение к вероисповеданию подтверждалось справками от приходского священника). А сейчас, по самым осторожным подсчетам, воцерковленных не больше 5 процентов. Это подтверждают и «непрямые» вопросы. Больше всего отождествляют себя с церковью люди старшей возрастной группы, которым за 60, но, что интересно, среди молодежи до 30 лет верующих больше, чем в средней возрастной группе, полностью воспитанной в годы советской власти. Чем выше уровень образования и общественный статус, тем меньше религиозность. То есть, пишут и устанавливают законы для нас, как правило, начальники-атеисты. Среди гуманитариев верующих больше, чем среди технарей, поскольку первые понимают, что человека до конца просчитать невозможно, что не все познаваемо опытным путем. Резкая разница между мужчинами и женщинами: среди женщин верующих 67%, среди мужчин - 39%. Но посмотрим глубже. Был вопрос, касающийся важнейших жизненных ценностей людей. Называлось семь (в произвольном порядке): семья, справедливость, деньги, здоровье, вера, работа, друзья. Что получилось? На первом месте у большинства опрошенных семья (67%), на втором - здоровье (63%), на третьем - работа (34%). А вера - увы! - на последнем - только 16%. Так что, когда дело доходит до жесткого выбора, оказывается, что не такие уж мы и верующие, как сами себя считаем. И разница между мужчинами и женщинами резко сглаживается: среди мужчин веру выбирают 13%, среди женщин - 17%.

А вот как выглядит, по мнению петербуржцев, первая пятерка наиболее замечательных людей ХХ века: В.И. Ленин (18%), академик Сахаров (14%), И.В. Сталин (10%), Юрий Гагарин и Владимир Путин. Самопроизвольно было названо 15 человек, набравших более 1%. Но опять же среди них нет ни одного религиозного деятеля. К сожалению, Иоанна Кронштадтского, митрополита Иоанна (Снычева), патриарха Тихона назвали единицы. Вот вам и наша православность!

- А как вообще оценивают ХХ век петербуржцы и какие надежды связывают с наступившим XXI веком?

- Были и такие вопросы… 49% опрошенных считают ХХ столетие веком общего прогресса, подъема человечества, 20% - веком общего упадка, деградации, 11% - ни тем ни другим, 17% - затруднились ответить. Был такой «жестокий» вопрос: какой бы вы хотели видеть Россию в XXI веке? Ответ: социалистической - 20%, капиталистической - 33%, с элементами того и другого строя - 26%, а сторонников монархической России оказалось только 4%. И в то же время 40% петербуржцев считает, что Россия будет занимать лидирующее положение в XXI веке. То есть, патриотизм все же проявляется, несмотря на то, что людям 10 лет промывают мозги, чтобы поселить хаос в сознании, сделать абсолютно управляемыми. Власть, заботящаяся о благе населения, такого бы не позволила. Нужен хотя бы нравственный контроль над СМИ, над рекламой. Так считают 70% петербуржцев.

15-16% опрошенных знакомы с газетой «Православный Санкт-Петербург». Это хорошая цифра, вселяющая некоторую надежду на то, что число подлинно верующих, воцерковленных людей в нашем городе будет увеличиваться. А тогда и страна будет другой.

Беседовал Николай МЕДВЕДЕВ