Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ

Что делается с душой, и какую отраду получает она от поминовения в третий, девятый, сороковой и годовой день по смерти, - это всегда оставалось для нас тайной, тем более, что Священное Писание ничего об этом ясно не говорит; но, к утешению нашему, были избранные, коим Господь открыл эту тайну через своих ангелов, и которые не скрыли сего и от нас. Первые два дня по смерти, как повествует предание, душа преставльшегося пребывает еще на земле и, с находящимися при ней ангелами, ходит по тем местам, которые в жизни более нравились ей, и в которых она имела обыкновение творить доброе или худое.

В третий же день Господь, в образ Своего трехдневного Воскресения, повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему - Богу вся-ческих. Итак, сколь теперь благовременно поминовение церкви об умер-шем! Душа испытывает в этот день частный суд и дает отчет в делах своих.

Потом душа новопреставльшегося, как бы на возвратном пути от лица Божия, в сопровождении ангелов, заходит в райские обители и ходит по различным местам блаженства праведных. В таком состоянии душа пребывает шесть дней - от третьего до девятого. В девятый же день Господь повелевает ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. По-сле вторичного поклонения Господу, ангелы, по повелению Божию, отво-дят душу в ад и показывают ей различные места мучений. Так, в рас-сматривании различных мучений, душа проводит тридцать дней - от де-вятого до сорокового дня по смерти. В сороковой же день она в третий раз возносится ангелами на поклонение Господу славы, и теперь назна-чается ей определенное место, какого она достойна по делам своим; теперь можно сказать, решается участь ее.

Что касается поминовения, совершаемого святою церковью об усоп-ших в годовой день их смерти, то нет причины думать, что в это время с душою происходит что-нибудь подобное тому, как бывает в третий, девятый и сороковой день после смерти. Годовой день есть день незаб-венного для души разлучения ее с телом и временною жизнью; посему день этот не может не напомнить душе о земной жизни, об оставшихся на земле ближних ее и знаемых. Отрадно для души совершаемое в это время поминовение, так как оно свидетельствует о памяти и любви к ней близких и знаемых, а вместе уверяет в той надежде, что всегда святая церковь всегда будет воспевать ей вечную память.