![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что-то подобное излучал один мой покупатель, Александр (я свечница на подворье монастыря). Хотя вначале я насторожилась: он собирался купить что-нибудь от сглаза, спрашивал про икону Киприана и Иустинии. Я попросила Александра рассказать, что у него произошло. И когда услышала его короткий рассказ, поняла, что передо мной стоит настоящий счастливый человек, только счастья своего он не понимает.
Так случилось, что во время службы в Афганистане Александр получил психическую травму, ее следствием стала болезнь, которой стыдится любой мужчина. Но пришла в жизнь Александра она, Наталья. Эта удивительная женщина оказалась чутким и внимательным другом. Благодаря ей он исцелился от болезни. Поженились… О последствиях травмы супруги давно забыли и жили только одной мыслью о пополнении семейства. Никто и не подозревал, что совсем скоро выяснится страшное: детей у Натальи никогда не будет. Такой безапелляционный диагноз поставлен был медиками. Волю Натальи это известие не сломило, а только укрепило ее веру в Бога. Она ходила к часовне Ксенюшки Блаженной, не переставая молила о даровании чада. Десять лет просила. Александр, не в силах видеть тихую муку жены, отчаявшись, предложил взять ребенка из детского дома. Наталья отказалась наотрез. Надеяться оставалось только на чудо.
Накануне десятилетнего юбилея свадьбы состояние у супругов было подавленное. Вроде бы дом хлебосольный - неудобно отказывать гостям. Но так не хотелось, чтобы кто-то из приглашенных на праздник заговорил о детях. Что оставалось делать? Решили под благовидным предлогом скрыться, уехать подальше от искушений в какую-нибудь глухомань. У родственников как раз дом пустовал под Псковом.
Прибыли на место. В деревне три заброшенных дома. Прямо как в сказке. Непролазные травы выше человеческого роста. Вместо поганок красные грибы повсюду растут. И лягушек видимо-невидимо: целые полчища в цветущем льне и васильках затаились. Кое-как нашли тропинку к избе, в которой предстояло прожить не меньше двух дней. Наталья сначала обрадовалась прелести заповедного края. Но потом к вечеру стало как-то жутковато. Всю ночь под треск огня в печи то ли крысы, то ли еще кто-то орудовал на крыше. Птицы какие-то неведомые кричали. И стук нестрашный, но частый под самым потолком раздавался. Александр хладнокровно воспринимал происходящее и убеждал жену, что нет в этом крае волков и бояться некого. В конце концов ружье под рукой.
Наутро в день свадьбы Наталья встала с твердым намерением выбираться назад в город на первом же подкидыше: видно, от судьбы не убежишь - придется принимать гостей. Мужа в избе не оказалось. Наталья отворила входную дверь. Странный бархатный шум услышала она совсем близко над головой. Это пролетел, шурша крыльями, огромный аист. Он сел на крышу избы, рядом с ним стучал длинным клювом еще один. Третий парил далеко у самого горизонта - над бирюзовой дымкой поля. Как зачарованная стояла Наталья, не смея шелохнуться, следила за полетом аиста, - она не заметила, как сзади подошел муж, он надел ей на голову венок из васильков… И никто ничего не мог объяснить… Оба плакали… Эхом по полю разрастался безудержный плач Натальи, перешедший в лютый бабий вой… Упав на землю, уткнувшись в нее лицом, она рыдала так, как будто в ее голос была вложена боль всех-всех несостоявшихся матерей… Пустоцветная. Неплодная. За что ж ей такая доля? Никогда не протянет к ней ручки родной чадунюшка, никогда не споет она ему колыбельную. Небо белело над ней от муки неизбывной. Казалось, еще минута, и оно не выдержит - разразится ливнем, вдребезги разобьет ее горе, смешает ее слезы со своей водой. Не зная, как помочь, Александр сильно прижал Наталью к себе. Вздрагивая вместе с ней всем телом, он вдруг услышал, что сквозь слезы она читает Богородицу… Потом уже спокойно, на коленях, глядя на поле, где парил аист, она, слабая, долго-долго о чем-то просила Бога.
Весной у Александра и Натальи родилась дочь.
Александр рассказывал мне историю своей любви и светился радостью. Я слушала его и удивлялась: что же теперь мучает его, теперь, когда наконец сбылось его и Натальи чаяние? Александр рассказал, что стал все чаще последний год замечать охлаждение к нему со стороны Натальи. Все около ребенка, его для нее будто не существует. А ведь столько лет прожили в дружбе и согласии. Я предположила, что, может быть, причина в том, что он плохо обеспечивает семью. «Да нет», - отвечал он и упорно настаивал на том, что сглазили его жену, приворожили к другому. Вот она его и разлюбила. «А знаете, кто этот другой? - улыбнулась я, глядя на его грустное лицо. - Дочь ваша. Вы представьте себя на месте Натальи, как долго она ждала появления на свет вашего первенца. Всю любовь, все нерастраченное внимание, нежность и заботу она перенесла на это долгожданное чадо, посланное вам обоим в дар с неба. А вы печалитесь. Поверьте, это пройдет. Вы вновь почувствуете себя нужным, необходимым ей».
Не знаю, поверил ли мне Александр, однако сказал большое спасибо за мои слова.
«Спаси тебя Господь», «храни тебя ангел-хранитель», дай Бог тебе здоровья». Как часто доводится мне слышать от разных людей эти пожелания! Какой благотворный дух заключен в этих словах! В закромах сердца каждого человека найдутся такие теплые, добрые слова. Не надо их беречь - лучше их раздавать как маленькие крупицы счастья ближним. Ибо у Бога не остается безсильным никакое слово (Лк. 1,37-38).
Елена З., СПб