Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

С КЕМ ВЫ, ФЛОТСКИЕ ОФИЦЕРЫ?

Парадный вход Военно-Морской Академии. Здесь нас встречает скульптура знаменитого главнокомандующего ВМФ СССР Н.Г.Кузнецова, чье имя носит Академия. По традиции здесь фотографируются на память выпускники и преподаватели.

Напротив этого величественного изваяния, обшитое досками и перевернутое на бок, у самых дверей несколько месяцев ютилось мозаичное изображение лика Христа Спасителя, некогда освещавшее взорванный храм Спаса-на-водах. Оно было передано военным офицерам на хранение из запасников Русского музея.

Решение вопроса, где разместить мозаику, затягивалось из-за ее большого веса. Были опасения, что не выдержат перекрытия четвертого этажа, куда ранее были помещены другие работы из этого храма.

«Я бы подняла Тебя, Господи, на своих руках, если бы только смогла», - по-детски подумала одна верующая женщина. Другая принесла ткань и заботливо прикрыла святой лик от невольных святотатцев.

Мозаику подняли наверх сами офицеры, слушатели командного факультета. Нашлись средства для временного хранения и устроения выставки уцелевших святынь взорванного храма. Открытие выставки проходило торжественно. Но, увы, чтились не православные святыни, а произведения искусства, ценности культуры. Для привлечения к этому событию большего количества людей безплатный концерт дала Вика Цыганова. Собралось, действительно, много людей послушать певицу. То было в пятницу…

Глубокой печалью наполняется сердце за лучших сынов России, посвящающих свою жизнь нелегкому ратному делу, готовых положить ее за Отечество в «горячих точках» и морских пучинах.

Уходя на боевое дежурство, океанские патрули не уверены, что вернутся к родным берегам. Но многие из них и не знают, что рядом, в море невидимом, духовном, идет другое сражение - за человеческие души. Защитники Родины не знакомы с боевым искусством воинов Христовых, не известно им ничего ни о противнике, ни о его оружии, ни о защите от него. И поражаются их души стрелами человекоубийцы диавола…

Сложна проблема христианского просвещения офицерского состава. Людям, получающим второе высшее образование - командирам, требуется знание основ православной веры. «И чем скорее, тем лучше», - сказал один из воцерковленных отставников. Кто же займется этим?

Но не все безнадежно. Незадолго до начала рабочего дня кто-то тихим голосом творит одинокую молитву перед образами. Появились цветы у лика Христа Спасителя. Затем рядом встала икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» или, как ее еще именуют, «Семистрельная». Возможно, когда-нибудь затеплится здесь и лампадка, возгорятся свечи и начнут потихоньку оттаивать замершие и изможденные от неверия, безбожия, своеволия, тяжких последствий отпадения от Церкви души военных моряков. Плохо ребенку остаться без матери, горестно человеку жить без Бога. Да и жизнью это трудно назвать.

С кем вы, флотские офицеры? Середины нет: или с Богом, или без Бога. Где вера, там храбрость и мужество. С Богом защищают Отечество, без Бога «просто» убивают. С кем вы и кто вы?

Бушует житейское море. Спас шествует по водам гибельного неверия, являя чудо, чтобы вы уверовали; маловерным протягивает руку помощи и оставляет за вами выбор.

Наталия НАХАТОВИЧ, СПб