Нива Божия

4. НИКОЛЬСКОЕ. ИВАН ЩЕРБОВ

Сюда, в самый отдаленный, юго-западный уголок Никольского кладбища не заглядывают даже постоянные посетители. Какой-то особой печалью веет от этого заброшенного уголка кладбища с едва сохранившимися могильными бугорками. Я обошла все кладбище и не нашла могилу Ивана Павловича Щербова, так как не могла даже себе представить, что она находится в этом забытом всеми уголке. Помог Божий Промысл.

После публикации материала об отце Феодоре Андрееве, в декабре прошлого года, в редакцию газеты, с откликом на эту статью, позвонили дочери отца Феодора - Анна Федоровна и Мария Федоровна Андреевы. Они-то и подсказали, где надо искать могилу И. П. Щербова. Оказалось, что эти подвижницы не только хорошо знают жизнь Ивана Павловича, связанного тесной дружбой с их отцом, но единственные, кто ухаживает за этой могилкой.

Иван Павлович Щербов родился в селе Кресты Витебской губернии в 1873 году. Окончил на родине Духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В 1898 году, когда впервые состоялось присуждение премии митрополита Макария лучшим выпускникам Академии, Иван Павлович был удостоен этой премии и окончил Духовную Академию вторым по списку.

В июне 1900 года он был назначен преподавателем основного и нравственного богословия в Санкт-Петербургской Духовной семинарии и, кроме того, преподавал Закон Божий в женском Исидоровском училище. В официальных документах его труд оценили так: «преподаватель усердный и знающий свой предмет». Впоследствии он был награжден орденами Анны второй и третий степени и орденом св. Станислава третьей степени.

В этом же училище преподавала Надежда Романовна Миллер (1872-1912) - его первая жена. Она была дочь банковского служащего и помимо преподавания сотрудничала в журналах, где публиковала историко-религиозные очерки. В.В. Розанов писал, что она вся была прекрасна.

После кончины первой жены Иван Павлович женился второй раз. Вторая жена Ивана Павловича, Вера Васильевна Щербова, урожденная Грабовская, была врачом и находилась в далеком родстве с Натальей Николаевной, будущей супругой отца Феодора Андреева. Когда после смерти И.П. Щербова она овдовела, то через несколько лет уехала в Муром, и, по некоторым сведениям, приняла тайный постриг. Скончалась Вера Васильевна в 60-е годы.

С молодых лет Иван Павлович стремился к живой философской мысли и участвовал в составлении нескольких выпусков религиозно-философской библиотеки. К этому времени установилась связь Духовной Академии с обществом распространения православных знаний среди народа.

Весной 1918 года СПб Духовная семинария сделала свой последний выпуск. В тот же день, 30 сентября 1918 года, Иван Павлович на чрезвычайном собрании был выбран заведующим Богословским Пасторским училищем и сразу утвержден митрополитом Вениамином. Владыка Вениамин предоставил для училища помещение в Александро-Невской Лавре, у северо-западной башни.

«Вот отсюда и возродилось в 1918 году богословское образование в Петрограде», - вспоминала об этом времени жена о. Феодора Андреева, Наталья Николаевна. Их дочери бережно хранят в своей памяти все воспоминания родителей о тех временах, и сейчас только благодаря им мы знаем, как выглядел Иван Павлович Щербов: он был среднего роста, полный, с красивыми глазами и роскошной прядью седых волос. Главной же чертой его характера Н.Н. Андреева считала смирение. Все скорби, посылаемые Господом, он переносил удивительно спокойно. В тяжелые годы петроградского голода он писал о. Феодору Андрееву, что так ослабел от недоедания, что едва передвигает ноги и подняться даже на лаврские ступеньки ему представляется большой сложностью.

Когда в Петрограде была закрыта Духовная Академия, Иван Павлович выступил с инициативой организации высшей духовной школы. 9 апреля 1919 г. он подал митрополиту Вениамину об этом докладную записку, после чего сразу последовала резолюция и благословение владыки. И.П. Щербов разработал положение об институте и стал его идеологом. Второго января 1920 г. митрополит Вениамин утвердил И.П. Щербова в звании преподавателя, а 23 - он избран проректором.

Находился Петроградский Богословский институт на Фонтанке, рядом с особняком Белосельских-Белозерских.

Главным помощником И.П. Щербова в организации такого сложного дела, как создание Богословского института, стал отец Феодор Андреев. Они вместе всю щедрость душ устремили на создание института и преподавания в нем. «Я слышал, - писал отец Феодор Андреев Павлу Флоренскому, - что Иван Павлович послал тебе безумное письмо с приглашением читать лекции в Богословском институте, выше которого мы с ним никого, кроме Бога и Церкви, не почитаем». К поступающим в этот институт проректор был весьма строг. В 1923 году институт сделал свой первый и последний выпуск.

5 лет своей жизни Иван Павлович Щербов отдал этому институту.

Заболел он неожиданно, как и его первая жена, такой же болезнью желудка, и, как она, через несколько дней скончался. Это было на Страстной седмице, 31 марта 1925 года. Речь у его гроба произнес протоиерей Николай Чуков, сказав: «Всю жизнь он служил Церкви, отдавая всего себя распространению, уяснению и укреплению евангельских начал и в тесном кругу своих питомцев, и среди широких масс. Это служение было основным стремлением его жизни».

Имена многих мучеников и подвижников благочестия воссияли сейчас на небосклоне Православия. Были они связаны и здесь, в этой земной жизни, вплетаясь в судьбы друг друга.

Такими друзьями были Михаил Александрович Новоселов, убиенный в 1937 году, и уже святой, канонизированный на Юбилейном Архиерейском соборе П.А. Флоренский, о котором написано уже несколько книг; и Иван Павлович Щербов, память о котором мы обязаны восстановить. Кончину Ивана Павловича Щербова отец Феодор Андреев воспринимал как большую утрату и посвятил ему эти строки:

Но это - соль и светильники мира,
Гости почетного брачного пира,