Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В ПЕРЕВЕРНУТОМ МИРЕ

Уважаемый Александр Григорьевич!

Пишу вам по поводу «Записок редактора», касающихся армии.

Я тоже люблю армию. Знаю, каким приятным может быть вкус у пота и пыли после марш-броска, и какой восторг можно испытать, удачно пройдя по плацу под команду: «Смирно! Равнение на…» Мне нравятся болотно-зеленый цвет и пятнистая форма, запахи солярки и пороховых газов, лязг гусениц и грохот реактивных истребителей, топографические карты и вид земли из-под купола парашюта. Это серьезно.

Но скажу ли я: «Спасибо тебе, Армия»? Посоветую ли кому-нибудь идти в нее сейчас? Упрекну ли в чем-нибудь мальчишек, «косящих» от службы? Скажу твердо: нет!

В школе я мечтал попасть в ВДВ, интересовался оружием, по начальной военной подготовке была твердая пятерка. Занимался спортом, целый год жил на спортивной базе в мужском коллективе. В общем, во всем был готов к службе, кроме одного. Я не знал законов волчьей стаи. Не знал, что для того чтобы там выжить, нужно стелиться перед сильными (старослужащими) и забивать слабых (сначала сверстников, позже - молодых); что если у тебя что-то украли (случалось постоянно), то виноват ты, а не вор; что больше еды полагается более крепким; что если сержант говорит командиру о тебе, то он докладывает, а если ты о нем - то стучишь, и т.д. «Не щелкай клювом», - одно из самых популярных армейских выражений (смягченный вариант). Чем ты хуже (по человеческим понятиям), тем тебе лучше.

Обо всем этом я узнал, призвавшись в 1987 году в морскую пехоту Северного флота. В первый же день знакомства с частью мне устроили сотрясение мозга, от которого вылечили при помощи той самой таблетки, которую нужно ломать пополам (из анекдота). Но не буду утомлять вас дембельскими рассказами. Скажу только, что мне лишь чудом (тогда еще был некрещеным) удалось дослужить до конца и вернуться домой бравым моряком в редком по тем временам черном берете, с минимальными потерями (без четырех зубов и со вздутыми венами на ногах), при том, что более молодые вряд ли вспоминают обо мне очень уж плохо.

Лучше давайте подумаем о тех, кто потерял в армии больше, чем здоровье. Представьте себя на месте человека, который попадает в перевернутый мир. Все детство его учили, что он должен быть добрым, честным, справедливым, помогать товарищу в беде, и т.д., и т.п. И вдруг оказывается, что все должно быть наоборот!!! Это страшное, ужасное состояние. На твоей стороне нет никого, даже твои глаза, уши, голова говорят тебе, что ты не прав, что нужно стать скотом, и это-то и будет правильным со всех точек зрения, что именно таким и должен быть настоящий человек. Помню, что большинство из тех, кто заканчивал службу в весьма плачевном состоянии (как некоторые говорят, морально опущенном), и были самыми добрыми, отзывчивыми и скорыми на помощь. Но в их глазах уже были холод, пустота и недоверие. (А случалось, и вовсе сходили с ума!) Вот такая «школа жизни, школа мужчин».

Я верю вам и людям вашего поколения, когда слышу рассказы об армии 50-х - 60-х годов, о том, что тогда там были порядок и дисциплина. Но поверьте и вы, что, начавшись в середине 70-х, а кое-где, возможно, и раньше, разложение вооруженных сил продолжается и сейчас, и конца этому не видно. Причины понятны. Армия сегодня - это уменьшенное отражение нашего общества с усиленными негативными чертами. И пока она справедливо воспринимается многими людьми как наказание, как тюрьма. И вовсе не из-за «тягот и лишений», а по причине отсутствия тех самых порядка и дисциплины.

Надо иметь в виду, что на срочную службу призываются отнюдь не зрелые мужчины с устоявшимися представлениями о человеческих взаимоотношениях, а молодые парни с известно каким воспитанием. И примером для них становится тот, кто сильнее и хитрее. И если такой «коллектив» находится к тому же в неблагоприятных бытовых условиях (из-за недофинансирования и воровства не хватает еды и обмундирования), то возникают идеальные условия для возникновения самой мрачной дедовщины с применением пыток, о которых, наверное, и на некоторых зонах не знают (бритье полотенцем, «стучьчик», лишение еды и сна, и др.). Всему этому свидетель не только я. Во многих воинских частях происходили и происходят тысячи подобных преступлений.

Конечно, как всегда, не везде все так плохо. Однако мне представляется, что в нынешнее время лучше не публиковать хвалебные слова в адрес всех Вооруженных Сил и не призывать к службе в армии. Возродится православная вера - выздоровеет и армия.

Димитрий Качкачев, «дальнобойщик»

От редакции. Мы готовы продолжить разговор об армии. Может быть, найдутся и положительные примеры?