Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Учитель молитвы

ПРОПОВЕДЬ

Вторая неделя Великого поста, день памяти св.Григория Паламы. Почему мы празднуем день памяти св. Григория в этот день? Пото-му что он был учителем молитвы. Подвизался он на Афоне во время расцвета монашества. Молитвенный подвиг имеет своею целью стяжать благодать Святого Духа. Дух Святой оказывает свое действие на душу человека многовидно. Он разжигает сердце человека любо-вью и просвещает ум. Он принимается сердцем человека иногда, как тихая любовь Христова, иногда, как сопутствующая человеку Божественная сила, иногда, как неизъяснимое движение вечной жизни внутри человека, иногда, как сверх-умное видение Бога. Ощутительным знаком присутствия в сердце человека благодати Ду-ха Святого является теплота сердечная. А для этого нужно, чтобы сердце отступилось от «кружения помыслов» и установилось в чис-том и постоянном памятовании о Боге. Но подвиг подвижников идет еще дальше. На высших ступенях подвига начинается как бы некая божественная беседа души с Богом. Душа объемлется Божественным огнем благодати и от этого сама воспламеняется и делается све-тозарной. Она озаряет тем светом, которым было озарено лицо Боговидца Моисея, на которое не могли смотреть евреи, и Моисей вы-нужден был закрывать его, - тем светом, который сиял на Фаворе в день Преображения и которым был озарен Апостол Павел на пути в Дамаск.

По учению афонских подвижников, в Православной Церкви Фаворский свет есть свет Божественный, он не есть творение, а присущ Богу и является энергией Божества. Этот свет осиявает и подвижников, достигших высоких степеней духовного подвига. Этим светом све-тилось лицо преподобного Серафима Саровского. Этим светом долж-ны быть озарены и все христиане в той или другой мере, ибо цель жизни человека состоит в обожении своей природы и приобретении жизни вечной.

А жизнь вечная есть познание Бога. Мы постоянно стремимся дос-тигнуть Непостижимого, видеть Невидимого, познать Безпредельного. И путь к Богопознанию пролегает через молитву, ибо не гордым и кичливым умам открывается Бог, а только смиренным про-стецам, идущим к познанию Бога путем молитвы и смирения перед Ним.

Молитва, в ее высшей стадии - есть подлинное Богообщение, при-косновение души к Богу, к жизни Божественной. Св. Григорий Палама был выразителем и защитником учения о «подвиге внутреннего делания», о вечности, о нетварности Света Фаворского. И святая Церковь, совершая его память в дни Великого поста, хочет нам напомнить, что путь к свету Фаворскому, к познанию Бога не за-крыт и для нас, и мы достигнем этого, если будем молиться и проводить время святых постов в подвиге и покаянии. Пусть наша молитва будет постоянной, внимательной, сердечной, очищенной покаянием, чтобы сподобил и нас Господь быть причастниками Бо-жественного естества.

Священник Александр КОЗЛОВ(† 14 апреля 1989 г.)