Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Петербург» № 12, июль 1993 г.

КАК УЗНАТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ

Некоторые старцы считали, что в тех случаях, когда с ними не было духовных руководителей, то лучше спросить совета у простеца или ребенка, чем поверить своему решению.

«Когда не можешь спросить своего старца, то надо трижды помолиться о всяком деле. При этом, если имеешь свободное время, помолись три раза в течение трех дней. После окончания молитв смотри, куда преклонилось сердце хотя бы на волос, - так и поступи, ибо извещение бывает заметно и всячески понятно сердцу. Если же после третьей молитвы не получишь извещения, то знай, что сам виноват в этом; и если не познаешь своего согрешения, укори себя, и Бог помилует тебя», - научает преподобный Варсонуфий Великий.

Или надо усиленно помолиться о всяком деле, а потом поступать в зависимости от того, как сложится дело, вне зависимости от воли христианина (т.е. по воле Господней). Так многие дела будут отпадать, а другие возникать без воли и желания христианина.

Все решения можно принимать при полном спокойствии духа, с миром на сердце, при сосредоточении ума, неторопливости и, по возможности, при проверке решения временем, с промежуточными молитвами.

При затруднительных же случаях, когда нельзя откладывать решение и невозможно спросить указания духовного отца, старец Анатолий из Оптиной пустыни давал такой совет духовным детям: «Можно после усердной молитвы открыть св. Евангелие или Псалтирь и прочесть первое попавшееся на глаза место. Однако это применительно не часто и только в действительно очень нужных случаях».

То, что люди называют «несчастьем», - есть милостивое наставление, вразумление от Бога Отца или испытание Им веры христианина.

«Во время напастей не ищи помощи человеческой. Не трать драгоценного времени, не истощай сил души своей на искание этой безсильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению в свое время придут люди и помогут тебе», - пишет епископ Игнатий Брянчанинов.

Нельзя не посоветовать человеку обращать пристальное внимание не только на «случайные совпадения», но и на самые простые факты в своей жизни, как в их последовательности, так и в их параллельности определенным духовным состояниям.

Показателем воли Божией являются и внешние признаки, т.е. как бы само собой складывающееся направление наших дел. «Случайностей нет в жизни, но каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл, ведет к познанию Бога, то есть воли Божией», - говорит игуменья Арсения.

И если христианин молится о том, чтобы Сам Господь вел его по Своей воле, Сам выбирал для него путь во всех делах, больших и малых, и искренно не хочет своеволия, то он может быть спокоен и во всех тех случаях, когда прошение молитвы его не исполнилось, и дело совершилось не так, как он просил и как бы он хотел.