Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Санкт-Петербург» № 17, ноябрь 1993 г.

МУЗЕЙНЫЙ ПЛЕН

Жития преподобных Сергия Радонежского, Кирилла Белоезерского и других святых свидетельствуют о том, сколь люто сопротивлялась духовная злоба основанию обителей. И в наши дни возрождению обителей всячески препятствует противник рода человеческого.

Можно не удивляться, почему в продолжение семи десятилетий попирались святыни видимые: прежде того мы сами в себе попрали святыни невидимые. За пленением душ естественно следует пленение вещей и природы: полчища сатаны вполне по праву отнимают храмы, разрушают природную и архитектурную среду нашего обитания. Отъятие происходит в самых разнообразных формах: от взрыва храма Христа Спасителя до устроения музеев в монастырях. С одной стороны, музеи в определенной степени содействовали сохранению физического тела святынь, хотя есть немало и фактов варварства. С другой стороны, музеи, как и советская культура в целом, сами находились под семидесятилетним гнетом безбожия.

Музеи являются искуснейшим видом плена для православных святынь. Они собирают, хранят, реставрируют, изучают, показывают эти святыни. Но любое делание, самое на вид благородное, по сути своей мертво, если всецело не посвящено Богу. Ибо только Бог животворит и освящает начало, средину и конец всякого дела, чувства, желания и помышления.

Музеи расценивают православные святыни в их второстепенном качестве - как памятники искусства, истории и архитектуры. Главное - богослужебное - назначение этих вещей выносится за скобки. Налицо искуснейшая сатанинская подмена: вещественное ценится выше Невещественного. Не измени мы Державе Креста - подмена была бы невозможна.

Из Священного Писания известна жертва Авеля: он посвятил Богу лучшее и драгоценнейшее. Святая Русь всегда была подобной Авелю. Но сейчас мы уже так изменились, что уподобились Каину с его скупой жертвой. Каины нового времени утверждают, что храмы со всем убранством воздвигались иждивением не только Церкви, но и всего народа. Да, но при этом мы не должны лукаво забывать: воздвигались для Церкви и - Бога ради. Возвращенные святыни не перестанут быть общенациональным достоянием, ибо принадлежащее Церкви является молитвенным достоянием народа.

Церковь не только выполняет традиционные музейные задачи (хранение, собирание, просветительство), но и подчиняет их главному - живому соединению человека с Богом. Отъятое же у Церкви - отъято и у народа, в главном - молитвенном назначении.

Музеи как главные держатели православных святынь делают все возможное, чтобы сохранить свою власть над ними. Под видом экспозиционной, просветительской, хранительской и научно-исследовательской работы идет опасный процесс мумификации, омертвления живой православной культуры. Не веет ли духом кладбища от самого понятия «памятник культуры»? Разве не мертвец храм, превращенный в музей? Этот красивый мертвец безмолвно напоминает о забытом Боге.

Вопрос о передаче-непередаче Православной Церкви ее святынь является не только юридическим, общекультурным, но и нравственным: это вопрос о том, какую жертву мы приносим - жертву Авеля или Каина. Это вопрос о духовной ответственности каждого из нас перед единым историческим временем - прошлым, настоящим и будущим. Страшна участь пленителей, разрушителей прошлого. Не менее ответственны перед Богом пленители нового времени.

Сила, которая сегодня под видом музеев всячески препятствует возрождению монастырей, является по природе той же самой, которая вчера разрушала и закрывала храмы. Источником этой силы является князь мира сего.

Главная брань идет не с учреждениями государства, в плену у которых оказались храмы и монастыри, а с начальником плена - сатаною. Одно из свидетельств тому - подчас нечеловеческое ожесточение и сопротивление, брань и ненависть, которые вдруг возникают в том месте, где открывается монастырь. Так - через ослепленных человеков, внушая им злобу, давая силу и ум для сопротивления, - борется со Святою Церковью начальник ада. К сожалению, чада Церкви иногда тоже поддаются внушениям великого гипнотизера и увлекаются борьбой с человеками, забывают про нераздельную силу Креста и Молитвы, не замечают ухищрения и козни главного запинателя.

Нет, совсем не случайно наш обезбоженный мир культивирует историко-художественное достоинство вещей и пренебрегает их сокровенно-богослужебным назначением. Налицо один из дьявольских приемов: если не удается разрушить явным образом, то идти к пагубной цели под благою личиной: искусно внушить людям важность тленного, второстепенного - и никчемность, даже вред Нетленного, Животворящего, Освящающего.

Вместе с народом, жертвенно разделяя его скорбную участь, в заточение попадают мощи многих русских святых. Недавнее обретение мощей преподобного Серафима Саровского и победное их шествие по России является знаменательным: Серафим, точно новый Моисей, выводит народ из плена, приближает то время, когда Крестом и Молитвой сокрушится лукавое иго.

Музеи не вправе быть исключительными хранителями святынь, которые в течение веков жили в молитвенной среде и содействовали единению душ с Источником безсмертным. Музеи не вправе пренебрегать волею тех, кто созидал святыни Бога ради. Святыни без молитвенного дыхания подобны телу без души. Разве вправе музеи забывать о людях, которые молились и еще будут молиться в среде этих святынь? Молитва не умирает. Мир преходит, а молитва пребывает вечно. Молитвенными слезами орошалось основание русских обителей - силой молитвы они и вновь возродятся. Без освящающего действия Креста и Молитвы не возродятся ни монастыри, ни Россия.

Валерий РЫБИН, село Николо-Торжок, Кирилловский район Вологодской области