Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Петербург» № 12, июль 1993 г.

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Недавно в одной из рекламных газет мне попалось на глаза объявление: «Выезжающим на ПМЖ из СНГ. Предлагаем услуги по уходу за могилами в СПб, ремонту, посещение могил в церковные праздники от Вашего имени, установка свечей в церкви, заказ Сорокоуста. Уезжая, вашу душу не будет терзать беспокойство, а будет Вам смирение и удача в новых делах».

Само собой, нет ничего предосудительного в уходе за чужими могилами за определенную мзду, но вот продолжение фразы ясно говорит о том, что за святое дело взялись хотя и шустрые, но весьма далекие от церкви люди, не дающие себе труда осознать всю нелепость и даже кощунство «посещения могил от вашего имени».

Можно ввести в заблуждение людей невоцерковленных, но искренне желающих как можно дольше сохранить память о упокоенных близких и родственниках. Велико их стремление не порвать ту тонкую ниточку, которая будет до конца дней связывать их с покинутой родиной. Используя это, предприимчивые дяди выколачивают деньги из отъезжающих навсегда. Но не в деньгах суть.

«Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9,13), - научает Господь. И в 50-м псалме Давидовом поясняет: «Жертва Богу - дух сокрушен: сердце смиренно и сокрушенно Бог не уничижит». Это означает, что Господу угодны наше покаяние и искренняя к Нему молитва. Не деньги, а молитва. А молиться можно везде - и на другом конце земного шара. Да и сорокоуст вовсе не обязательно заказывать поблизости от могилы, зайдите для этого в любой православный храм. Лично.

…Запомнился короткий разговор между женщиной, желавшей подать записку «за здравие» непутевого мужа, и свечницей - монахиней Иоанновского монастыря.

- А он у вас крещеный? - спросила она.

- Кажется, да, - неуверенно отвечала женщина.

- А в храм Божий ходит?

- Нет.

- Не принесет пользы ваша записка, - с жалостью сказала монахиня. - Молитесь за него дома.

Казалось бы, этот эпизод очень далек от темы нашего разговора. Но так только кажется поначалу. Есть хорошо известное нам по школе слово - индульгенция. В вольном переводе оно означает прощение грехов за деньги. Получить прощение, не вложив собственного труда молитвы, без сокрушения сердца - невозможно.

Как часто мы забегаем в храм, чтобы поставить ворох свечей перед незнакомыми ликами. И, посчитав свой долг перед Богом выполненным, стремглав бежим по своим мирским делам - некогда! Пусть богомольные старушки выстаивают долгие службы, вычитывают длинные молитвенные правила, соблюдают посты. Я свой долг выполнил.

В православном духовном делании есть такой термин - «от внешнего к внутреннему». Иными словами, все церковные ритуалы - свечи, поклоны и т.д. - даны нам для того, чтобы облегчить трудный путь к Богу. Но как часто многие, открывшие для себя Храм, так и остаются на его нижней ступеньке, «откупившись» (можно и без кавычек) только внешними обрядами. Сердце так и не раскрылось молитвой.

…А заканчивается объявление так: «И вашу душу не будет терзать беспокойство, а будет вам удача в новых делах».

Ужо вам!

Александр РАКОВ