Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Петербург» № 10, июнь 1993 г.

В ПИКЕТЕ ЗА ВЕРУ?

Многие зачастую не знают, что надо сделать, чтобы войти в церковь, стать христианином. Да и в какую церковь ходить - теперь тоже вопрос. Только православных нынче существует три церкви - официальная, зарубежная и катакомбная. А уж сколько появилось протестантских конфессий, наверное, не всякий специалист сможет назвать. Отношение в обществе к ним неоднозначное. Одни шумно возмущаются «вторжением» иностранных миссионеров. Другие столь же шумно готовы умиляться всему, что приходит с запада. Третьи остаются невозмутимыми: дескать, на то она и свобода, чтобы было много взглядов.

За последние три года я познакомилась и изучила учения многих конфессий и далека от мысли относиться к кому-либо с агрессивной неприязнью, требовать запрета или ограничения в правах. Если человек искренне ищет Истину, а не «гуманитарную» посылку - его духовный поиск достоин уважения. И все же смело могу сказать про себя теперь точно: это не мое.

Почему люди уходят из Православия, не успев даже толком узнать его? К сожалению, чаще всего только потому, что чувствуют себя в церкви ненужными. Вряд ли можно назвать очень привлекательными «свидетелей Иеговы» - холодную, рассудочную, чисто американскую конфессию. И тем не менее число сект в СНГ неуклонно растет. В прошлом году в нашей стране действовало 38484 домашних библейских кружка, распространено 1654559 брошюр, число активных миссионеров возросло на 35 процентов («Сторожевая башня», 1 января 1993 г.). В чем секрет такого успеха? Да в том, что в Православной церкви на тебя и не взглянут, а «свидетели Иеговы» охотно поговорят, объяснят свою позицию, подарят красиво изданные брошюры. Правда, потом заберут обратно, если обращаемый останется при собственных взглядах.

Нынешняя Православная церковь почти не занимается миссионерской, духовно-просветительской работой, - и это главная причина роста численности других конфессий. Нередко ищут оправдания в нехватке средств для реставрации и строительства новых храмов, открытия православных миссий и центров, распространения духовной литературы. Безусловно, это так. Но разве нужны какие-то средства, чтобы быть истинным христианином, помогать ближним, рассказывать им о Боге, объяснить непонятное новичку в храме? Разве журналисту нужны средства, чтобы рассказать о православных женщинах, которые трудятся в больницах, о молодежи, проводящей отпуска в восстановлении храмов и монастырей, о священниках-миссионерах, о благотворительности, просто о добрых самоотверженных христианах? Истинное никогда не лезет напоказ, расталкивая других. Оно малозаметно и, может, потому истинно.

К сожалению, среди православных больше бросаются в глаза те, которые отстаивают православие не христианской жизнью, а агрессивными пикетами, ненавистью к инакомыслию. Это приводит лишь к отрицательным результатам. Ведь люди идут в церковь, чтобы найти там Истину и душевный покой, а не продолжение политических баталий.

В № 1 за 1993 г. баптистский журнал «Христианин и время» поместил фотографию подростка, который, мрачно дымя сигарой, стоял в православном пикете с плакатом: «Не убивайте нашу веру!» Есть ли в действительности у этого мальчика вера, или взрослые объяснили только, что он должен бороться с очередными врагами?

Каждый человек стремится к Богу. Если он его не находит - место в душе неизменно занимает идол. Это не обязательно что-то плохое. Идолом может стать и работа, и семья, и любимое увлечение… Но все это безсмысленно, если нет Бога. И человек мучительно ищет. Как важно ему понять, что ничего искать не надо: безценное сокровище найдено, собрано по крупицам сотнями поколений, миллионами его предков. Надо только познать и осмыслить эти великие духовные богатства, чтобы собственная жизнь стала добавлением к безценному духовному опыту.

Татьяна НИКОЛЬСКАЯ, историк