Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Петербург» № 1, апрель 1993 г.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЗАТВОРНИК МАТФЕЙ

В глубине Никольского кладбища Александро-Невской лавры стоит часовня. До революции эту часовню в Петербурге знали многие православные люди. Ее легко находили по вызолоченному кресту с сидящей на нем фигурой голубя в натуральную величину. Надгробная доска в часовне сообщала, что здесь покоится тело «ревнителя Святой Троицы, затворника Матфея Климентовича Тотамира, скончавшегося 57 лет от роду в 1904 г.». В часовне находился поясной портрет затворника в светлой одежде.

Прошло почти 90 лет со времени кончины затворника Матфея, но память народная помнит петербургского подвижника и доныне обращается к нему с молитвой.

Кто же он, блаженный Матфей?

Известно, что Матфей Климентович Тотамир происходил из Малой России. Родился в Подольской губернии в 1847 г. в семье протоиерея о. Климента. По традиции он последовал по стопам отца и поступил в духовную семинарию. Своих сокурсников и преподавателей семинарист Матфей поражал глубокой религиозностью, особым смирением и незлобием. В семинарии говорили, что он непременно должен стать монахом… Но Божий Промысел определил иной путь Матфею.

В это время у Матфея Климентовича наступила эпоха духовных исканий. Вначале он решил посвятить свою жизнь науке, думая таким образом служить Богу и ближнему. Он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, который с успехом окончил в середине 1870-х годов.

Наука вскоре разочаровала Матфея. Он неожиданно оставил светское поприще и отправился в паломничество в Палестину, желая увидеть ту землю, где был совершен Господом Иисусом Христом подвиг спасения человечества. Паломничество продлилось более трех лет. Большую часть этого времени Матфей провел в Иерусалиме. Именно там, в Святой Земле, он решил полностью посвятить всю свою жизнь Богу.

После возвращения в Петербург блаженный Матфей начинает вести «странный» образ жизни: устраивает у себя в квартире молельню, постоянно пребывает в подвиге молитвы, почти каждый день бывает на службах в разных храмах столицы; раздает обильную милостыню нищим. Если к нему обращались с каким-либо вопросом, он давал столь глубокие и утешительные советы, что вскоре он становится известен в Петербурге как благодатный советодатель и прозорливец. Его специально разыскивают в храмах или приходят прямо на квартиру.

Однажды к нему пришла одна лютеранка, которая, познакомившись с блаженным Матфеем, была столь поражена его наставлениями и духом истинной евангельской любви, что после нескольких бесед с блаженным окончательно порвала с лютеранством и присоединилась к Святому Православию. Блаженный Матфей стал ее крестным отцом и дал ей в крещении имя Любовь.

Любовь Матфеевна была в течение 13 лет помощницей, своего рода келейницей блаженного Матфея.

17 сентября 1904 года, в 10 часов утра он опустил голову на грудь и тихо, без страданий предал свой дух Богу.

Уникальность подвига блаженного Матфея в том, что его исполнил не монах, а мирянин, не в монастыре, а в простой квартире (в которой сейчас располагается коммуналка).

Иерей Геннадий

(примечание WEB-мастера: к сожалению, редакция ошибочно опубликовала фотографию странника Василия босоногого. Приносим свои извинения читателям).