Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Православный Петербург» № 9, июнь 1993 г.

«ВЛАСТЬ - ВСЕГДА ОТ БОГА…»

Из ответов митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на вопросы верующих
- Общество расслаивается (одни - за президента, другие - за съезд, одни - за рынок, другие - против, и т.д.). В церковных общинах каждый также имеет свое мнение. В какой мере разномыслие допустимо в приходской жизни, и где граница, за которой оно становится уже нетерпимым?
- Расслоение и противостояние, раздирающие сегодня общество, нагнетаются искусственно. Внутренняя смута и разобщенность в народе позволяет хозяйничать на Руси стяжателям и властолюбцам, которые в ослеплении страстями легко становятся послушными орудиями сил, издавна враждебных Православию и России.
Неизбежно отражается это и на Церкви как на сообществе верующих. Тут важно помнить, что чистота веры, ее догматическая и нравственная, святоотеческая полнота и неповрежденность - те святыни, на которых должно замирать всяческое разномыслие, если мы не хотим быть отторгнутыми от спасительной благодати Божией. Будете проводить благочестивую, трезвенную, молитвенную жизнь - Господь непременно дарует вам разумение во всех житейских делах, включая сюда и отношение к политическим проблемам.
Что касается существующих сегодня в среде верующих разногласий по вопросам мирским, светским - их необходимо терпеть как искушение, соблазн, покрывать братской любовью и смиренным вразумлением.
- Правомерно ли сейчас говорить о том, что нынешняя власть - от Бога? Как следует православному христианину относиться к ней? Что безоговорочно принимать в сегодняшней светской власти, с чем мириться, что отвергать?
- Безоговорочно принимать верующий человек может только то, что соответствует церковному вероучению и не противоречит его христианской совести. Глас Божий звучит в душе у любого из нас, надо лишь прислушаться и следовать его поучениям. К сожалению, такая христианская область «безоговорочно приемлемого» в нашей современной жизни чрезвычайно мала. «Мир во зле лежит» - это изречение Священного Писания сегодня верно как никогда.
Мириться, а говоря точнее, смиряться надо во всех случаях, когда обстоятельства не требуют прямого попрания заповеди. Можешь исправить зло - исправь. Но если это тебе не по силам, смирись, и Господь зачтет тебе благое намерение за самое дело.
Но надо помнить, что истинное христианское смирение не имеет ничего общего с безволием, соглашательством, попустительством злу. Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. На протяжении десяти веков в подобных случаях святая ревность по Бозе подвигала наших предков на доблестные подвиги, как ратные, так и гражданские. Но все непременно надо делать с разумом, опасаясь порывов страсти, которая и благое дело может обратить во зло.
Власть всегда от Бога. Но одна власть по воле Божией, другая по попущению для наказания и вразумления осуетившихся людей. Какая власть ныне, судите сами.