Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

40 дней

СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ

В ночь с 14 на 15 декабря на 33 году жизни почил о Господе иеродиакон Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря о.Марк (Рынский).

С Владимиром Анатольевичем (будущим отцом Марком) я познакомился в 1991 году в Иоанновском женском монастыре на Карповке, где он работал электриком. Сблизила нас любовь к чтению святых отцов (особенно свт.Игнатия Брянчанинова) и церковному пению. Каждый из нас мечтал втайне о монашестве, но боялся другому открыться. Чтобы яснее узнать волю Божию, ездили к о.Николаю на остров, он благословил нас поступать в монастырь.

Весной 1992 года раб Божий Владимир в числе первых насельников приехал в Зеленец. В обители он последовательно проходил все сложные послушания: готовил еду, ухаживал за лошадями, прислуживал в алтаре, занимался церковным уставом, обучал послушников чтению. Иногда было очень трудно совмещать послушание пономаря с конюшней: приходилось очень рано вставать кормить лошадей, а потом бежать переодеваться, чтобы вовремя зажечь лампадки в храме и приготовить все необходимое для службы.

В октябре 1993 г. в Тихвине епископ Симон рукоположил его в сан диакона, а немного спустя игумен Сергий (первый настоятель Зеленецкого монастыря) постриг диакона Владимира в иноки с наречением имени Максим в честь блаженного Максима Московского Христа ради юродивого. Мне особенно запомнилось время нашего совместного служения в монастыре. Отец Максим очень ревностно относился к службе, всегда переживал, когда чтецы или певцы допускали ошибки или и читали без должного благоговения. Особенно он не любил, когда великое дело - славословие Творца - превращали в скучное и надоедливое бормотание.

В марте 1998 года был совершен монашеский постриг в мантию о.Максима с наречением имени Марк в память прп.Марка Нитрийского Египетского.

Отец иеродиакон умел увлечь богослужением молящихся, заставлял подтянуться, быть более собранными и сосредоточенными на молитве. Особенно о.Марк любил богослужения Страстной седмицы, из них наиболее выделял службу Великой субботы, за которой часто сам читал пророчество Иезекииля о воскресении мертвых - эта паремия его особенно вдохновляла.

Отца Марка отличала искренняя любовь к Священному Писанию и глубокая вера слову Божию. Иногда мы с ним подолгу обсуждали те или иные библейские книги. Мне очень нравилось, как он просто и лаконично растолковывал сложные места Писания. Было видно, что Слово Божие не просто занимает, но обвеселяет его душу - это-то и было, как мне кажется, заразительно для тех, кто приходил на его занятия в воскресной школе.

Последнее, о чем хотелось сказать, - о памяти смертной - черте, столь полезной и необходимейшей для монашества, но, увы, не всеми обретенной. В наших беседах с о.Марком последний часто касался этой темы, чем, признаюсь, меня иногда удивлял. Доказательством такого его настроя является завещание, составленное им еще в 1998 г. Как близко знавший его, свидетельствую, что к смерти, которая для нас явилась полной неожиданностью, отец Марк был готов. Бдите… Да не пришед внезапу, обрящет вы спяща (Мк. 13, 33-37). Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, Его же обрящет бдяща.

С любовью о почившем иеромонах Адриан (ПРОВОРНЫЙ)