Нива Божия

3. НИКОЛЬСКОЕ

Владыка Антоний (Мельников)

Справа от могилы владыки Иоанна - простой деревянный крест на месте погребения еще одного митрополита - владыки Антония (Мельникова).

Всегда, проходя мимо этой могилы, я вспоминаю, какое сильное впечатление произвели на присутствующих его похороны. Это был теплый солнечный день в начале июня 1986 года. Негромкий колокольный звон призывал всех к Троицкому собору Александро-Невской Лавры. Впереди шли монахини и молодые девушки, одетые во все черное, они даже не шли, а медленно проплывали, торжественно бросая под ноги белые и красные розы. По этой цветочной дороге, на поднятых руках, несли гроб с телом покойного. Вся похоронная процессия была так спокойна и торжественна, что казалось, это не похороны, а просто проводы человека, но - в вечность: не было традиционного надгробного рыдания и воплей, которые так часто встречаются на обычных похоронах. Я впервые была на похоронах священнослужителя и застыла, пораженная красотой перед охватившей великой тайной смерти, величавостью и значимостью этого события. Процессия медленно направилась на братский участок Никольского кладбища. Владыку хоронили величественно.

Прихожане и духовные чада весьма почитали митрополита Антония и хорошо знали его житие.

В миру Анатолий Сергеевич Мельников родился в Москве в 1924 году, где и закончил Духовную Академию, после чего принял монашество, вступив в братство Троице-Сергиевой Лавры. В конце сороковых годов иподьяконствовал у патриарха Алексия I. Затем долгие годы служения Господу на различных должностях и кафедрах. Это было трудное для всех верующих советское время. С 1965 года он - в сане епископа, занимал Белорусскую кафедру, а в октябре 1978 года, после смерти владыки Никодима - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

В отличие от своего предшественника, митрополит Антоний придерживался более традиционных взглядов.

Он владел глубокими богословскими познаниями и отличался строгостью к богословскому наследию. Многочисленные телеграммы и поздравления, приглашения на конференции и семинары от соотечественников и зарубежных гостей, сохранившиеся в архиве, говорят о его огромном авторитете. Все отмечали большую эрудицию митрополита, хорошо разбиравшегося в искусстве, живописи. Он имел прекрасную библиотеку и коллекцию фотографий. По промыслу Божиему именно к владыке Антонию попали мощи блаженного Матфея Затворника, которые он бережно хранил в своей келии. Его усердием была приведена в порядок часовня над могилой блаженного Матфея и возвращена почти единственная за все тридцать лет церковь на Никольском кладбище, освященная в честь Николая Чудотворца.

Владыка скончался 29 мая 1986 года. Он оставил посмертное завещание, которое очень много скажет тому, кто захочет заглянуть в мир этого служителя Господу: «Живя в надежде на милость Божию, полагаясь на волю Божию, я, когда Господь призовет меня к Себе, прошу исполнить мои пожелания:

1. Чин отпевания совершить монашеским обычаем.

2. На могиле памятника не ставить, а простой русский правильный деревянный крест с надписью: «Антоний, милостью Божией митрополит Ленинградский и Новгородский».

3. Все мое имущество: иконы, картины, церковные облачения введены в опись имущества Епархиального управления и должны так и оставаться - церковным имуществом. Сердечно благодарю всех, с кем мне пришлось разделить труды. Желаю всем всякого благополучия и многолетия. Прошу у всех прощения за различные ошибки и прошу святых молитв».

Наследие митрополита Антония представляет огромную ценность и передано в архив епархии, где его предстоит разобрать, внести в фонды и бережно хранить то, что оставил нам этот скромный пастырь. Когда два года тому назад могила его была разрыта почти до основания и тем самым осквернена, я подумала, что вот знает враг, кого Господь любит и память о ком хранит в людских сердцах. Пусть же и сегодня ляжет венок из цветов нашей памяти на могилу митрополита Антония на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Лидия СОКОЛОВА